Найти тему

Кем, как и зачем лепятся в стране митрофанушки 1.«Мы со своей стороны все сделали...»

Иллюстрация к комедии Д.Фонвизина "Недоросль".
Иллюстрация к комедии Д.Фонвизина "Недоросль".

«Мы со своей стороны все сделали...»
Да извозчики-то на что ж? Это их дело.
...только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь.
Д. Фонвизин. Недоросль

Полгода назад моя знакомая попросила меня подтянуть по русскому языку её сына-восьмиклассника. На репетитора денег нет, а я, вроде как, совершенно свободный человек. В следующем году сдавать ОГЭ, а у него – с двойки на тройку. Ну, согласилась. Как не помочь матери-одиночке? Тем более, что парнишка у неё хороший и сообразительный.
Пришел. Надо же проверить его познания, что он там за семь лет выучил по предмету. Предложила написать диктант. Продиктовала одно предложение. Заглянула в тетрадь и ужаснулась. Таких вычурных каракулей, наползающих друг на друга и вылетающих с одной строчки на другую, я в своей жизни никогда не видела. Для верности я все-таки спросила:
- Ты в каком классе учишься?
- В восьмом.
- Как же ты до восьмого класса добрался с таким письмом?
Молчит. А что он скажет? Это учителей, которые тянули его из класса в класс, надо спрашивать.
- Вот что, братец, – говорю, – надо нам с тобой возвращаться в первый класс и учиться правильно писать буквы.
Купили тетрадь в косую линейку, прописи, перьевую ручку с чернилами. Стали учиться писать буквы и слова. Попутно еще принялись учиться читать по слогам, поскольку парень читал так, что совершенно не понимал прочитанного текста.
Сейчас пишем и читаем на уровне 3 класса. В ходе занятий за полгода выяснилось, что у парня большая запущенность в освоении учебного материала всех базовых школьных дисциплин: литературы, обществознания, математики, физики, истории и др. предметов. А иначе и не могло быть, поскольку мальчишка не умеет читать и писать.
Спрашиваю:
- Кто такой Чайковский?
Чешет затылок, потом выдает радостно:
- А! Это такой сахар в коробке!
- А Расул Гамзатов – это кто?
Довольно улыбается: вопрос-то плевый:
- Ну, это же в Чечне главный руководитель, как его там?.. ну, президент.
- Главу Чеченской республики зовут Рамзан Ахматович Кадыров. А Расул Гамзатов – это всемирно известный дагестанский поэт, который написал текст к песне «Журавли». Чем вы там в школе на уроках музыки занимались?
- Да не было у нас никакой музыки.
- Совсем, что ли?
- Ну, когда в младших классах учился, нам учительница показывала мультики. А с пятого класса мы на музыке делали контрольные по математике или писали сочинения и диктанты по русскому языку.
Разговариваю с мамой:
- Как же вы допустили, что к 8-му классу мальчик ни писать, ни читать не выучился?
- Мы все со своей стороны сделали, что от нас требовалось, – развела руками женщина.
И мне вспомнилась знаменитая комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль». Там тоже матушка Митрофанушки, г-жа Простакова, сказала Стародуму: «Мы все делали, чтоб он у нас стал таковым, каким изволишь его видеть».
Как получилось, что сейчас, в ХХI веке, в эпоху компьютеризации и цифровизации, нормальный подросток с неглупыми мозгами, без всяких отклонений в развитии и не имеющий каких-либо вредных наклонностей, не знает простых понятий и не владеет элементарными навыками письма, чтения и математических действий?
Сразу обращаю внимание на то, что случай со школьником, описанный выше, далеко не единичный. Более того, подобная безграмотность и отсутствие элементарных знаний об окружающей действительности – нормальное явление среди школьников, учащихся средних специальных учебных заведений и студентов провинциальных вузов. Я работала в этой сфере, поэтому знаю проблему не понаслышке.
Что происходит с нашим народным образованием? Почему некогда самое лучшее в мире советское образование теперь так резко преобразилось в уродливую сторону? Давайте будем честны сами перед собой и признаем очевидный факт: наше нынешнее поколение детей, подростков и юношей безграмотно в условиях высочайших требований современности к уровню грамотности всего населения страны.
Вот только не надо восторженно размахивать, как знаменем, всевозможными наградами, которые получают наши школьники и студенты на международных конкурсах, смотрах, олимпиадах и прочих престижных соревнованиях. Во-первых, участвуют в таких соревнованиях учащиеся и выпускники престижных элитных учебных заведений и центров (типа Ломоносовских школ или «Сириуса»). Во-вторых, с кем наши школяры соревнуются? Представители старшего поколения отлично помнят, как в 70-80-х годах мы открыто потешались над тупостью и безграмотностью молодых американских и европейских граждан. С тех пор ума нынешнему поколению американцев и европейцев не прибавилось. Так что те еще соперники. В-третьих, наших (как, впрочем, и всех ненаших) к каждому конкурсу готовят персонально. Серьезно и задолго до конкурса.
Нет слов, разумеется, не перевелись еще в нашем обществе вундеркинды. Но не о них речь. А об уровне образованности всего молодого поколения страны. А оно у нас, судя по многочисленным опросам, сейчас ниже плинтуса. Да и ежегодные результаты наших ЕГЭ и ОГЭ говорят сами за себя. Это при всем при том, что уровень сложности заданий этих самых ГЭ с каждым годом все упрощается.
К примеру, все задания последнего пакета ОГЭ по русскому языку без всякого напряжения вполне может выполнить семиклассник, и даже шестиклассник, если он серьезно относится к учебе. Причем, ему вполне достаточно для этого полутора часов, а не трех, какие отводятся на экзамене. А если сравнивать уровень требований к знаниям, которые предъявляются к нынешним ученикам с теми требованиями, которые предъявлялись к их сверстникам эпохи Советского Союза, то здесь не может быть никакого сравнения: грамотность, начитанность, компетентность во многих сферах была на порядок выше. Бабушки и дедушки нынешних недорослей не раз говорили мне при встречах, что отличные оценки их внуков соответствуют советским «тройкам».
Что говорить, я сама со своими тремя тройками в аттестате легко поступила в институт без всяких репетиторов, без блата и без взяток. Причем, я поступала не туда, где был меньший конкурс, а куда хотела.
Нынешние ЕГЭ и ОГЭ - это величайшая профанация нашей эпохи, прикрытая лозунгами о демократизации и гуманизации образования. Мол, система ОГЭ и ЕГЭ позволяют:
1)каждому учащемуся определиться со своей будущей профессией. В связи с этим предлагается для сдачи экзамена ряд предметов по выбору;
2)исключить в школах коррупцию и предвзятость со стороны учителей и администрации, стремящихся продвинуть своих подопечных и повысить показатели успеваемости. По принципу «своих не бросаем». Декларировалось, что посторонние экзаменаторы будут предельно беспристрастны и объективны к сдающим экзамен;
3)ОГЭ и ЕГЕ позволяют поступить в престижные высшие и средние специальные учебные заведения не только выпускникам столиц и региональных центров, но и представителям глубинки;
4)единый стандарт приема и сдача экзаменов отвергает всякую исключительность для сдающих . Все равны, никаких наводящих вопросов и примерных ответов;
5)облегчается работа приемных комиссий, где также исключается коррупция в ходе приема абитуриентов для обучения.
Так «парили» народу создатели и организаторы новых «демократических реформ».
Разумеется, все это прекраснодушие – не только всего лишь декларация, но и умелая манипуляция, позволяющая легко и просто производить классовый отбор будущих студентов, а в дальнейшем и специалистов во всех сферах народного хозяйства.
Известно, что пакеты заданий всех предметов, поставленных в экзаменационный блок, имеют два уровня по степени сложности: базовый и профильный (углубленный).Для каждого из этих уровней созданы свои учебники и пособия. Профильный (углубленный) уровень – это для элиты, особых детей, чьи родители способны нанимать высококвалифицированных репетиторов, оплачивать дополнительные занятия, отправлять ребенка в престижную школу. Это не просто сложный уровень, а настоящее мучение для будущего выпускника. Зато профильный уровень гарантирует поступление в вуз, в том числе и престижный, поскольку выпускник, сдавший экзамен профильного уровня и получивший высокие баллы, действительно имеет знания.
Базовый – это облегченный уровень. Сильно облегченный. Простейшие вопросы и задания, с которыми, как я уже сказала выше, вполне может справиться и шестиклассник. Предназначен он, естественно, для всех «тупых» и «ленивых» учащихся. Беру слова в кавычки, поскольку в категорию «тупых» и «ленивых» чиновники от образования отнесли всех тех ребят, кому не повезло с местом проживания, с уровнем достатка родителей, с уровнем профессионализма учителей, с оснащением школы или с условиями обучения в школах глубинки и в малонаселенных поселениях. Не может, скажем, школьник получить полноценные знания, поскольку в школе не хватает учителей, а потому с учащимися младших классов занимаются вчерашние восьмиклассники, а в среднем и старшем звене работают представители смежных профессий: математику ведет бухгалтер, а историю и обществознание – офицер-отставник. И в школе не работает интернет, не имеются необходимые наглядные пособия, а директор полностью зависит от того, какие указания ему поступят от местного предпринимателя, который в поселке – царь и бог. Велел этот царек директору отправить учащихся на прополку, или на уборку урожая. Всех пяти-восьмиклассников снимают с уроков и отправляют в поле.
Понятно, что при такой постановке вопроса прочных и глубоких знаний не получишь. Но ОГЭ сдавать надо по окончании девятилетки. Вот, начиная с пятого класса, учителя и продвинутые родители принимаются натаскивать детей на сдачу экзаменов.
«...Тестирование в принципе не способно выявить уровень знаний, а процесс обучения превращается в «натаскивание» на экзамен». (О. Васильева, 2016 г.)
Всех стопроцентно натаскивают для сдачи обязательных: математику и русский. Остальные предметы, которые учащиеся выбрали, уже в 7-м, 8-м классах выдаются избирательно. Учителя натаскивают только тех учащихся, которые будут сдавать экзамены по этим предметам. И не только на уроках натаскивают, но и после уроков за соответствующую плату. Скажем, из всего класса историю решили сдавать 5 человек, а физику – 4. Вот историк и занимается с пятью учащимися, а физик – с четырьмя. Остальные в классе его не волнуют. Ну делают что-то там, и ладно. Главное, чтоб вели себя на уроках тихо. Ученики занимаются своими делами: кто-то завис в своем смартфоне, кто-то списывает домашку по математике, кто-то тихо дремлет, а кто-то развлекается. Ближе к экзаменам на уроки по предметам, которые не надо сдавать, ученики вовсе не являются. Прогуливают, придумывая самые различные основания для прогулов.
Ну, и откуда у основной массы учащихся наших школ будут всесторонние прочные знания?
Если кто-то думает, что такая ситуация характерна только для сельской местности, в провинции, где-то там, в далекой глубинке, то сильно ошибается. Всё вышеописанное в полной мере наблюдается и в городских школах, и даже в столицах. В городах учителя тоже не дураки, смекают, что не стоит париться зря за копейки, тем более, что их работа оценивается по результатам ОГЭ и ЕГЭ.
Чем выше показатели учащихся на ЕГЭ, тем выше оценка работе учителя. Вот и занимаются только с теми, кто будет сдавать соответствующий предмет.
В ста метрах от моего дома находится большая школа, даже гимназия с гуманитарным уклоном. Из нашего и соседних домов учатся в этой школе большая часть ребятишек, так что информацию о школе я узнаю из первых уст. Практика преподавания, описанная выше, расцветает в этой школе махровым цветом. Музыка в школе уже который год нормально не ведется, хотя стоит в сетке часов. Уроки ИЗО используются для подготовки внеклассных мероприятий. Ну кому нужна это музыка, если её нигде и никак не надо сдавать? Не нужно сдавать ОБЖ, физкультуру, астрономию, краеведение, какую-то там технологию... И зачем на эти предметы тратить время? Так считают не только ученики и их родители, но и сами учителя. Хуже того – администрация школы. Так постепенно и планомерно вытесняются из школы очень важные учебные дисциплины, способные не только дать знания в определенной сфере культуры, но и привить умения и навыки, необходимые человеку в жизни.
Как и в какой атмосфере проводятся ОГЭ и особенно ЕГЭ, описывать не буду, поскольку все очень хорошо знают, какой ажиотаж обычно поднимается в школах перед экзаменами, непосредственно во время и после экзаменов. И связано это не потому, что кто-то искусственно нагнетает обстановку, а потому что у большинства учащихся очень слабые знания. Неуверенность в знаниях рождает страх. Причем, страх не по поводу того, насколько успешно будет сдан экзамен, а потому что низкие баллы на ОГЭ или ЕГЭ перекроют дорогу в техникум или в вуз. А не поступил никуда, отправляйся куда хочешь, хоть в преисподнюю. Никого, кроме твоих родителей, это не волнует. После 9-го, если завалил ОГЭ, бывшего своего же ученика не примут и в 10-й класс под любым предлогом. Зачем школе лишний балласт?
Но рассмотрим, к примеру, положение выпускника, который получил высокие баллы по базовому уровню. Отправляет документы в приличные столичные вузы, уверенный в том, что с его высокими баллами в любом вузе его ждут с распростертыми объятьями. Не тут-то бывало! Вуз уже набрал нужное число абитуриентов, получивших высокие баллы по профилю и по результатам олимпиад, спартакиад и конкурсов всех уровней. И подавляющее число таких абитуриентов – дети чиновников, бизнесменов, крупных предпринимателей и депутатов, то есть, той категории родителей, которые могут себе позволить оплачивать обучение в элитных школах, нанимать репетиторов, водить на дополнительные занятия и... отстегивать вузу приличный вступительный спонсорский взнос. Не прошло дитя по конкурсу на бюджет, богатенькие родители отправляют учиться на платной основе.
Предположим, все-таки какой-то особенный вундеркинд-стобальник из Тмутаракани Саратовской губернии поступил в московский или петербургский вуз. Мама-доярка и папа-скотник кое-как наскребли дитяти денег на дорогу, упаковали рюкзак харчей. Езжай, сынок, учиться! Приезжает парень в столицу, а общежитие на 1-м курсе вуз не предоставляет. Надо квартиру искать. У родителей денег нет на квартиру, еще и кушать каждый день нужно. О модных шмотках, в которых щеголяют отпрыски именитых чиновников, не приходится и мечтать. Надо идти работать. В ЖЭК, например, дворником или на стройку разнорабочим. Учеба отодвигается на второй план. В общем, после первой же сессии бросает несостоявшийся гений учебное заведение и едет домой заниматься... ну, мало ли, чем может заниматься молодой и здоровый человек, когда в деревне нет никакого производства, а из культурных заведений имеется только пивбар.

Такое вот, знаете ли, демократическое образование.