23 – 24 мая 2024 года состоялась Научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в терапевтической практике».
В конференции приняли участие более 150 очных участников и более 250 онлайн-слушателей. Конференция включала 8 секций, 40 докладов по различным направлениям в терапевтической практике. В конференции приняли участие врачи различных специальностей: терапевты, кардиологи, неврологи, профпатологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, специалисты по лучевой и функциональной диагностике. Большая часть докладов была представлена сотрудниками ФГБУ СЗОНКЦ им Л.Г. Соколова ФМБА России, учреждений ФМБА России СЗФО и г. Москвы. Специальными гостями конференции, представившими свои доклады, были главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике ФМБА России Бондаренко Н.Л., а также профессора и доценты кафедр ФГБОУ ВО СЗГМУ им И.И. Мечникова.
Основная цель конференции: совершенствование качества и эффективности оказания медицинской помощи, улучшения уровня междисциплинарного взаимодействия и преемственности оказания медицинской помощи.
Отдельной значимой частью мероприятия был конкурс молодых ученых на лучший клинический случай, который состоялся 24 мая.
Призовые места присуждены:
1 место: Цаликова Мадина Сосланбековна доклад «Тяжелый ишемический инсульт с геморрагической трансформацией, спонтанными внутримозговыми кровоизлияниями, ТГВ и рецидивирующей ТЭЛА»
2 место: Кокоева Альбина Эльбрусовна, доклад «Гиперасцит»;
3 место: Минина Марина Андреевна доклад «Гепатопульмональный синдром у пациентки с циррозорм печени»;
Дополнительно отмечены следующие 3 доклада:
За лучшую презентацию: Дворникова Екатерина Григорьевна, доклад «совершенствование работы врача помощью цифровой дерматоскопии на примере пациента со множественными базалиомами»
За оригинальность клинического случая: (онлайн) Реснянская Екатерина Денисовна, доклад «Клинический случай синдрома Коуниса, вызванного укусами ос»
За грамотную речь и качественное представление доклада – Швецова Ольга Сергеевна, доклад о «лечении желудочковых нарушений ритма у пациентки с аритмогенным пролапсом митрального клапана»
У каждого пришедшего на нашу конференцию была возможность ознакомиться с интересной научной программой и задать вопросы по интересующим темам. Программа конференции была сформирована с учетом актуальных проблем здравоохранения и направлена на всестороннее развитие профессиональных умений и навыков практикующих врачей. Научная программа подробно раскрыла актуальные подходы к диагностике и лечению коморбидных пациентов на амбулаторном и стационарном этапах, а также вопросы дифференциальной диагностики, маршрутизации пациентов и междисциплинарного взаимодействия при оказании медицинской помощи и реабилитации.