Каждый день наш мир стремительно меняется, человечество не стоит на месте и совершенствуется в своем развитии. Новые технологии всё проще внедряются в нашу жизнь и делают её лучше и проще. В этом году впервые человеку в мозг вживили чип, позволяющий управлять техникой с помощью силы мысли. Это полностью меняет жизни людей с ограниченными возможностями. Данное новшество наиболее актуально для страдающих заболеваниями головного мозга, такими, как, например, болезнь Паркинсона, позволяя им эффективно коммуницировать с внешним миром. Также, нельзя оставить без внимания тот факт, что многие из нас, не имея проблем со здоровьем, не откажутся от заманчивого предложения управлять гаджетами, не прилагая к этому ни малейшего усилия. Сложно даже представить, как преобразится наша жизнь при помощи этого нововведения. Но не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Во всем, что меняет жизнь человека всегда присутствуют свои плюсы и минусы. Применимо ли народное высказывание «Лучшее- враг хорошего» в контексте данной ситуации? В этом мы попробуем разобраться в нашей статье.
Link- устройство размером с монету, чип, вживляемый в мозг человека хирургическим роботом. Link подключается к мозгу при помощи тончайших нитей-электродов. Сама операция занимает не более часа и по утверждениям создателей, уже на следующий день пациент сможет отправиться домой. Первым отважился испытать на себе последние разработки Илона Маска 29-летний Ноланд Арбо. Операция прошла успешно, однако не все прошло гладко. Известно, что во время испытания возникла большая проблема - электроды, соединяющие между собой мозг и чип, внезапно начали отклеиваться. имплантат компании соединен с корой головного мозга при помощи более 1000 электродов, которые объединены в 64 пучка. После успешного прикрепления к мозгу несколько пучков отклеились. Испытуемый управлял курсором на экране компьютера гораздо хуже, чем планировалось. Однако инженеры смогли быстро среагировать и выстроить алгоритм работы так, чтобы система работала быстрее даже с оставшимися пучками электродов. На сегодняшний день пациент с легкостью играет в шахматы на компьютере и выполняет многие другие задачи без посторонней помощи, став более автономным и продуктивным.
Илон Маск, известный своей дальновидностью, недавно сделал заголовки новостей, объявив о планах по имплантации чипов в человеческий мозг. Этот проект, получивший название Neuralink, ставит амбициозную цель революционизировать лечение неврологических заболеваний и расширить человеческие возможности.
Что такое Neuralink?
Neuralink - это нейротехнологическая компания, основанная Илоном Маском в 2016 году. Ее цель - разработать беспроводные интерфейсы между человеческим мозгом и компьютерами. Имплантируемый чип Neuralink - небольшое устройство, которое вставляется в мозг пациента. Он считывает и передает электрические сигналы мозга, открывая новые возможности для диагностики и лечения.
Потенциальные преимущества
Имплантация чипа Neuralink имеет многообещающий потенциал для улучшения здоровья человека и возможностей:
Лечение неврологических заболеваний: Чип может помочь в лечении заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, эпилепсия и депрессия, путем регулирования электрической активности мозга.
Восстановление двигательных функций: Люди с параличом или другими нарушениями движения могут потенциально восстановить некоторые способности с помощью чипа, который передает сигналы от мозга к конечностям.
Улучшение памяти и когнитивных функций: Чип может повысить память, ускорить процесс обучения и помочь справиться с когнитивными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.
Связь с компьютерами: Чип может позволить людям напрямую управлять компьютерами и другими устройствами с помощью мысли, открывая новые возможности для взаимодействия человека и машины.
Опасения и этические вопросы
Как это обычно бывает, вместе с появлением любого нововведения, появляются и критики, скептически относящиеся к нему. Их позицию можно понять, ведь мало кого привлекает перспектива потери конфиденциальности. Критики уверены, что с помощью чипа мировые корпорации смогут управлять поведением человека. Данный всплеск негодования был вызван экспрессивной фразой Илона Маска: «Вам могут имплантировать чип Neuralink прямо сейчас, и вы даже не узнаете об этом». Но важно не упускать из вида тот факт, что высказывание вырвано из контекста. Создатель чипа высказывался о тонкостях проведения самой операции и почти полном отсутствии реабилитационного периода. Для введения чипа вовсе не обязательно просверливать череп пациенту, а достаточно воспользоваться хирургическим лазером. Процедура проводится без использования анестезии, и должна легко переноситься пациентом. Илон Маск уверяет в безопасности операции, а не угрожает человечеству массовым чипированием.
На мой взгляд, все, что действительно может пугать будущих потребителей – это недостаточный уровень информированности о новом продукте. Ведь человеческий мозг, как нам всем прекрасно известно, устроен таким образом, что любая новая информация воспринимается им негативно. Люди с трудом открываются новому, ведь старое понятно и безопасно. Парадокс заключается в том, что именно благодаря этой особенности психики человеческий род не вымер: не думаю, что мы бы сейчас жили на этой планете, если бы наши далекие предки без каких-либо опасений принимали все новое, но излишний скептицизм здорово тормозит наше развитие.
Уверена, что создатели с легкостью решат и эту проблему. Перед началом распространения новшества в массы, как это всегда происходит, будет проведена рекламная кампания, которая в свою очередь проинформирует потенциальных потребителей о всех тонкостях, плюсах и минусах продукта.
Опасения скептиков можно понять. Люди поколения х, для которых появление телефона было чем-то новым и удивительным, действительно тяжело принять тот факт, что человек может управлять гаджетами при помощи силы мысли. Даже я - представитель поколения z, впервые услышав об этой новости, сразу провела параллель с довольно популярной зарубежной книгой «Цветы для Элджернона». Действительно Даниэль Киз еще в 1959 году в книге будто предвидит будущее и описывает события, происходящие сейчас, в 2024 году. В научно-фантастическом рассказе повествуется об юноше с отклонениями в развитии, которому в качестве эксперимента, профессора произвели операцию на головной мозг. Чарли стремительно начал развиваться и уровень его интеллекта превзошел уровень интеллекта профессоров, проводящих эксперимент. Как и в случае с Норландом Або. Возможности Норланда на данный момент превосходят возможности любого другого человека на планете. Никто из нас не может больше похвастаться навыком управления гаджетами при помощи силы мысли. Однако, в книге очень печальный конец. Вскоре у Чарли начинается регрессия, он снова забывает слова, начинает писать с ошибками и уровень его IQстремительно падает. Дочитав книгу, как и в неоднозначной ситуации с чипированием, возникает логичный вопрос: «А стоит ли влезать в столь сложный механизм под названием «организм человека», и пытаться усовершенствовать его?».
Несмотря на многообещающие возможности Neuralink, есть несколько опасений и этических вопросов, которые необходимо учитывать:
Вопросы безопасности и конфиденциальности: Имплантируемый чип может собирать и передавать конфиденциальные данные о деятельности мозга. Возникают опасения по поводу того, как защитить эту информацию от злоупотреблений и несанкционированного доступа.
Потенциальные долгосрочные последствия: Долгосрочные последствия имплантации чипов в человеческий мозг неизвестны. Возникает обеспокоенность по поводу того, могут ли они повлиять на структуру или функции мозга.
Равное распределение: Существует риск, что эта технология будет доступна только для состоятельных людей, что приведет к усугублению существующего неравенства в здравоохранении и возможностях.
Уважение к человеческому достоинству: Некоторые считают, что имплантация чипов в мозг нарушает человеческое достоинство и размывает границу между людьми и машинами.
Заключение
Имплантация чипа Neuralink Илоном Маском человеку представляет собой как захватывающие возможности, так и серьезные опасения. Хотя эта технология имеет потенциал для революционизации лечения и расширения человеческих возможностей, необходимо тщательно рассмотреть вопросы безопасности, конфиденциальности и этики. Продолжающиеся исследования и публичные дискуссии необходимы, чтобы обеспечить ответственное и этичное развитие этой перспективной технологии.