Найти тему
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Ржаной квас и натуральное вино- виноваты дрожжи

Попробовала приготовить домашний квас из ржаной муки по старинному рецепту.

Все как положено, заварила муку кипятком, добавила закваску и сахар.

-2

Закваску сделала сама, из сухарей, сахара и дрожжей, добавила холодную воду. Стоит он к меня 3 дня, бродит.

-3

Попробовала - бражка с градусами😁😀. добавила сахара, ещё бродит. Думаю, в окрошку подойдёт. Вот так пользоваться не проверенными рецептами из Интернета,☺️. Но, любой опыт пригодится. Раньше на сухарях делала, а из муки не получилось.

Кто делал квас из муки- поделитесь рецептом.

Не знаю сколько в нем градусов, но похоже, не меньше 10-15, как в вине. Сможет быть это пиво получилось, его тоже, вроде из муки и закваски делают😁😅.


Открыла бутылочку вина, 2022 год. Похоже, что натуральное. Я при покупке вина смотрю на дату изготовления и состав, если ему более года и оно не восстановленное, считаю что натуральное. Натуральное вино производится методом брожения сока и дрожжей, поэтому натуральное?

Оказывается, есть несколько показателей, на которые следует обращать внимание при покупке натурального вина.
Натуральное вино может быть
органическое. Это, когда качество яиц у птицы зависит от корма, так и органика вина зависит от почвы, удобрений и сорта винограда, низким содержанием вредных веществ. Но, это не значит, что оно натуральное.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В натуральном вине процесс брожения происходит без добавления дрожжей, когда оно скисает само- это главный показатель натурального вина, с низким содержанием примесей. Потому, что в любом натуральном вине куча всяких разрешенных добавок, которые указаны на этикетке.

Чтобы вино не перекисло во время брожения, как мой квас😅, в него добавляют серу, или стабилизирующие сульфиты, как их называют.

Чтобы натуральное вино не стало мутным, помимо фильтрации, используют добавки для очистки вина, ведь мы привыкли пить прозрачный и не мутный напиток. На этикетке вы из не увидите, а количество разрешенных около 60. Ацетальдегид - стабилизирует яркий цвет, сульфат меди - чтобы удалить серу, сахар и карбонат кальция, лимонная кислота - регулируют кислотность. Ведь мы любим вино за его вкус, а не только градусы☝️☺️.

Перед розливом в бутылки в вино почти всегда добавляют краситель, самый распространенный - высококонцентрированный виноградный сок. К счастью, в натуральные вина его не добавляют.

Часто на этикетках вина написано, что оно восстановленное, иногда оно бывает довольно неплохим на вкус. Я всегда думала, что восстановленное из концентрата, оказывается,что это вино разбавленное водой или спиртом в целях экономии. Это вино, в котором не было кислорода для естественного брожения. И конечно, оно содержит множество добавок.


Виноделы говорят, что в бокале вина открываются три аромата: первичный - от фруктов, вторичный - от виноделия, третичный - от выдержки.
Сейчас помимо красного, белого, розового, делают оранжевое вино, или как его называют -апельсиновое, которое получает свой оранжевый цвет путем ферментации белого винограда без кожицы. что предотвращает окрашивание вина.
А знаете когда вино получается самым вкусным? Когда период сбора урожая приходится на засушливое лето, с маленьким количеством осадков☝️☺️.

Последний раз меня угощали в гостях натуральной Массандрой, привезенной из Крыма. Оказывается, что в древний Крым для развития виноделия завозили дикие сорта винограда из Ирана.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кто-нибудь пробовал делать вино из домашнего винограда? Какие добавки использовали?