Гарри Поттер и Дары Смерти. Вырезанные сцены, которые делают фильм лучше

3,5K прочитали

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу. Но в то же время, это фильм, который сильнее всего пострадал от недальновидных решений прошлых экранизаций. Не говоря уже о том, сколько же в нем недосказанностей. Человеку, который не читал книги, многое в этом фильме может показаться странным или непонятным.

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.

Не сказал бы, что вырезанные сцены как-то сильно исправляют ситуацию, но они точно делают картину более целостной. Однако, общими словами тут не обойтись, так что давайте вместе разберем каждую из них. Приятного просмотра!

№1. "Я потеряла сестру"

Дурсли - это довольно карикатурные персонажи. У них есть своя четкая роль в повествовании, которой они придерживаются от начала до конца. Попытки хоть как-то раскрыть эту семейку настолько редки, что их можно пересчитать по пальцам. И одна из наиболее ярких сцен подобного характера как раз была вырезана из "Даров Смерти".

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-2

Итак, мы видим тетю Петунью, печальным взглядом рассматривающую пустую гостиную дома, в котором она счастливо прожила долгие 20 лет. К ней подходит Гарри, и женщина чуть ли не впервые в жизни разговаривает с ним спокойно, честно и откровенно.

Племенник убеждает тетю уехать, ведь иначе Пожиратели Смерти будут их пытать. Женщина это и сама понимает. В ответ она выдает одну из самых сильных реплик, которую мы когда-либо слышали от Петуньи Дурсль: "Не только ты той ночью потерял мать в Годриковой Впадине. Я потеряла сестру".

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-3

Конечно же, это чистейшей воды неканон. Книжная Петунья никогда не говорила племяннику ничего подобного. Возможно, хотела, но эти слова так и не были произнесены. Но сама сцена, в отрыве от первоисточника, очень сильная. В рамках фильма она смотрелась бы вполне нормально. Но, к сожалению, её вырезали.

Тетя Петунья, прижимавшая к лицу носовой платок, обернулась на этот звук. Похоже, она не ожидала того, что останется с Гарри наедине. Торопливо сунув платок в карман, она произнесла:
— Ну… всего хорошего, — и, не оглядываясь, пошла к двери.
— Всего хорошего, — сказал Гарри.
И тогда она остановилась, обернулась. На миг у Гарри возникло наистраннейшее чувство, будто она хочет что-то сказать ему: тетя Петунья смерила его непонятно робким взглядом и, казалось, совсем уж собралась открыть рот, однако затем чуть дернула головой и выбежала из комнаты, чтобы присоединиться к мужу и сыну.
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"

№2. "Увидимся, Большой Дэ"

А вот книжный Дадли, в отличие от своей матери, не постеснялся сказать Гарри пару теплых слов, чего от него вообще никто не ожидал. У киношной версии персонажа тоже был шанс проявить себя с этой стороны, но соответствующая сцена, как вы уже поняли, была вырезана.

Этот небольшой фрагмент начинается с того, что дядя Вернон довольно небрежно и безэмоционально навсегда прощается с племянником, собираясь как можно скорее покинуть Тисовую улицу. Однако, Дадли внезапно задается вопросом: "Почему Гарри не едет вместе с ними?" Разве кузен не нуждается в защите?

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-4

Он медленно подходит к Гарри, игнорируя приказы отца, протягивает ему руку и говорит: "Я не думаю, что ты зря занимал место". Очень милая сцена, которая дает надежду на то, что в будущем, если Гарри и Дадли продолжат общаться, их отношения будут намного лучше, чем у Петуньи и Лили, которых магия навсегда рассорила.

"Увидимся, Большой Дэ".

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-5

Как я уже упомянул, подобная сцена была и в книге, но там это подавалось в более комедийном ключе (за счет реакции тети Петуньи, которая растрогалась так, будто её сыночек "минуту назад вынес Гарри из горящего дома"). А ещё книжный Дадли упомянул, что Гарри спас ему жизнь, имея в виду нападение дементоров. В сценарий фильма данный момент не попал. Вероятно, из-за того, что в экранизации "Ордена Феникса" вырезали все объяснение Гарри по этому поводу.

— На самом-то деле они думают, что я только место тут зря занимаю, но я уже привык к…
— Я не думаю, что ты зря занимаешь тут место.
Если бы Гарри не видел, как шевелятся губы Дадли, он не поверил бы своим ушам. И все равно он несколько секунд смотрел на Дадли, прежде чем уяснил, что эти слова действительно произнес его двоюродный брат. Не только произнес, но и сильно покраснел при этом. Гарри охватило и смущение, и изумление сразу.
— Ну… ээ-э… спасибо, Дадли.
Ему снова показалось, что Дадли борется с мыслями, слишком громоздкими для выражения, однако тот пробормотал:
— Ты спас мне жизнь.
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"

№3. Правильное решение

В ещё одной короткой сцене Пожиратель Смерти Яксли наведывается в пустой дом Грейнджеров, явно намереваясь "пообщаться" с родителями Гермионы. Но благодаря предусмотрительному вмешательству девушки, те уже вырвались из зоны влияния Темного Лорда, отправившись в далекую Австралию.

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-6

Вот это действительно не особо важная сцена, от потери которой фильм ничего не потерял. Я удивлен, что её вообще сняли. Стирания памяти было достаточно, чтобы донести до зрителей посыл и вызвать нужные эмоции.

№4. Техномагия

Увлечение Артура Уизли магловскими технологиями многим волшебникам всегда казалось чем-то странным. Зачем нам разбираться в поделках обычных людей, когда достаточно просто взмахнуть волшебной палочкой, чтобы добиться подобного результата? Автомобили? Ну, так есть трансгрессия, летучий порох, метлы, фестралы. Телефон? Те же камины или кричалки. Образованные маги могут даже посылать Патронусы с голосовыми сообщениями (буквально). Зачем нам это всё?

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-7

Что ж, в "Дарах Смерти" Артур Уизли наконец-то использовал свои технические познания с пользой. В одной из вырезанных сцен он мастерит особые радиопередатчики, которые позволят членам Ордена Феникса, даже тем, что находятся в бегах, обмениваться сообщениями и получать правдивую информацию.

И хотя в книгах таких подробностей не было, эта деталь неплохо раскрывает изобретательность мистера Уизли. К слову, именно поэтому Рон знал, что по радио можно услышать если не хорошие, то хотя бы честные новости. В фильме он как раз использует один из передатчиков мистера Уизли.

№5. Будьте осторожны, Артур

Следующая сцена продолжает момент из театральной версии. Сразу после шутки "Прости, Гарри. Я забыл как ты выглядишь.", в лифт заходят несколько сотрудников Министерства, включая Артура Уизли. Он обращается к Рону в образе Реджа, пытается приободрить его и прямо говорит, что если слушанье Мэри пойдет не в том направлении, он и Молли постараются помочь.

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-8

Видимо, чтобы немного разрядить обстановку, спутница Артура упоминает, что в кабинете Яксли всё ещё идет дождь, на что мистер Уизли отвечает: "Пусть попробует зонтик". Эту шутку Рон позже "позаимствует" у отца.

В конце Гарри в образе Ранкорна пытается предупредить мистера Уизли. Он спрашивает у Артура, знает ли он, что за его семьей следят. Мистер Уизли принимает это за угрозу, однако "Ранкорн" лишь отвечает, что это факт, намекая на то, что отцу рыжего семейства следует быть осторожнее. И Поттер знает, о чем говорит. Он уже побывал в кабинете Амбридж и видел личное дело мистера Уизли. За ним и его семьей действительно следят.

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-9

Сцена на 100% каноничная и пожаловала к нам прямиком из книги. Разве что мистер Уизли из первоисточника ведет себя куда смелее и прямо говорит Ранкорну, которого в Министерстве все побаиваются, что он ответит за свои злодеяния.

— Не притворяйтесь, Ранкорн, — резко произнес мистер Уизли. — Вы разоблачили мага, подделавшего свою родословную, не так ли?
— Я… что я сделал? — спросил Гарри.
— Ну так вот, Дирк Крессвелл — волшебник, каким вы не станете, даже если вас на десять помножить, — негромко сказал мистер Уизли, когда лифт снова поехал вниз. — И если он выживет в Азкабане, вам придется отвечать перед ним, не говоря уж о его жене, сыновьях и родственниках…
— Артур, — перебил его Гарри, — вам известно, что за вами следят?
— Это что — угроза, Ранкорн? — громко осведомился мистер Уизли.
— Нет, — ответил Гарри, — это факт! Они наблюдают за каждым вашим шагом…
Двери лифта открылись. Они добрались до атриума. Мистер Уизли смерил Гарри уничтожающим взглядом и вышел. Гарри не сдвинулся с места, он был потрясен. Лучше бы он изображал кого угодно другого, только не Ранкорна…
  • "Гарри Поттер и Дары Смерти"

№6. Ночные посиделки

Пока переживший неприятное расщепление Рон спит и восстанавливает силы, Гарри и Гермиона рассуждают о том, где им искать оставшиеся крестражи. Судя по словам Дамблдора, они не могут быть спрятаны в случайных местах, что хоть немного, но облегчают им задачу.

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-10

Гермиона говорит, что недавно добытый медальон пугает её и пытается добавить "Думаешь, это часть....", но Рон вовремя просыпается и останавливает подругу, говоря, что на имени Волан-де-Морта Табу: стоит его произнести, и их тут же найдут Пожиратели смерти.

Это ещё одна книжная информация, причем довольно важная, которую вырезали из фильма. Например, именно благодаря Табу Пожиратели так быстро нашли трио в кафе, а также разбомбили дом Лавгудов, стоило Ксенофилиусу только произнести имя Волан-де-Морта. В театральной версии "Даров Смерти" это никак не поясняется.

А ещё герои впервые чувствуют негативное влияние крестража*
А ещё герои впервые чувствуют негативное влияние крестража*

Хотя фанаты книг тут же меня поправят, заявив, что о Табу Рон должен был узнать намного позже, во время ссоры с Гарри и Гермионой. Всё верно. Но для фильма этот момент переписали, и Рон услышал о Табу в Министерстве. Изменение приемлемое. Жаль только, что упоминание Табу в итоге полностью вырезали из фильма, оставив при этом его последствия.

№7. Ну, погоди!

Гарри и Рон гоняются по лесу за зайцем, охотясь на него с помощью магии. К сожалению, безуспешно. Косой сбегает вместе с надеждами героев на нормальный ужин (хотя судя по меткости Уизли и Поттера, это прозвище больше подходит им). В итоге два дуралея начинают стрелять друг другу под ноги и дурачиться. А заканчивается все тем, что Рон едва не попадает Гарри в голову (благо, тот успевает увернулся), после чего друзья идут назад в лагерь отдельно друг от друга.

Я много раз повторял, что люблю первую часть "Даров Смерти" за её очень необычную для "Гарри Поттера" атмосферу.-12

Честно говоря, не уверен, что правильно понял эту немую сцену, больно уж она странная, но, похоже, тут нам хотели впервые показать влияние медальона на Рона. Будто бы тот на секунду потерял контроль, и попытался реально напасть на Поттера.

№8. Рон и Гермиона

Депрессивный Рон пускает "блинчики" и слушает радио. Чуточку веселее он становится лишь тогда, когда к нему присоединяется Гермиона, и он начинает обучать девушку этому древнему мастерству.

Сцена не особо важная. Совсем неважная, если уж говорить начистоту. Но она могла бы составить хоть какую-то конкуренцию танцу Гарри и Гермионы. Подобного взаимодействия Рона и его избранницы, за исключением пары моментов в доме на площади Гриммо, в фильме реально не хватает.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать:

Вырезанные сцены делают Гарри Поттера лучше! (+ видео)
Оксенфуртская академия16 сентября 2020