Запросы Генпрокуратуры
Генеральная прокуратура России направила дополнительные запросы в компетентные органы США, Германии, Франции и Кипра в связи с терактами против интересов РФ. Среди них - акт международного терроризма, который привел к подрыву газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2".
Запросы в качестве "лакмусовой бумаги"
Генпрокурор Игорь Краснов ранее заявил, что ответы стран могут стать лакмусовой бумагой для мировой общественности по поводу лиц, стоящих за этими преступлениями.
Подозрения в отношении спецподразделений США и Англии
Секретарь Совбеза, а ныне помощник президента России Николай Патрушев напомнил, что после терактов западные СМИ и официальные лица рассказывали о том, что взрывы были организованы украинцами на яхте. По его словам, эта дезинформация была распространена в расчете на некомпетентных западных обывателей. Он также подчеркнул, что осуществить подобную операцию могут только специальные подразделения, которые имеются в распоряжении у США и Англии.
Недостаточные действия со стороны США, Кипра и Франции
Официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов сообщил, что несмотря на имеющиеся факты, компетентные органы США, Кипра и Франции не проводили расследование обстоятельств финансирования и иного содействия в совершении этих актов терроризма. Он также напомнил, что эти страны являются участниками Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом от 15.12.1997 года и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 09.12.1999 года, и в этом контексте обязаны принимать меры для расследования актов терроризма и их финансирования, а также оказывать максимальную помощь в расследовании таких противоправных деяний.
Таким образом, Генпрокуратура России обвиняет западную коалицию во главе с США в игнорировании акта международного терроризма в отношении газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", и призывает к расследованию обстоятельств финансирования и содействия в совершении этих актов.