Найти тему
InFocus

Люди Книги, умеющие побеждать

Какие острые дискуссии кипели в конце 80х – начале 90-х годов вокруг того, что СССР, но подразумевалась, конечно, Россия, слишком литературоцентричная страна, что якобы и мешает ей войти в круг передовых и цивилизованных. «Подавали» тему «нашего убожества», конечно, зарубежные «голоса», вылезшие из-под «глушилок», и оживление местного писательского сообщества зашкаливало. Литгазета, «толстые» литературные журналы, в те годы набравшие небывалые тиражи, рьяно отстаивали некое новое, свободное существование писателя, не зависящего от всяких там «руководящих и направляющих». Как потом стало ясно – свободное от России…

Отстояли. «Идол коммунизма», по словам Ельцина в Конгрессе США, был «повержен». А зуд реформаторства на «цивилизованный лад» превратил литературную прессу, тех же, еще недавно благополучных «толстяков», в фантомы, в пристанища «для своих», чьи публикации не имели, да и до сих пор не имеют, практически никакого резонанса в обществе. О книгоиздательстве, перешедшем в частные руки, о критериях отбора авторов, выдвижения на премии, о том, как «делались» и «делаются» писательские имена, будь у нас свой Тарантино или, на худой конец, Гай Ричи, можно было бы снять свое, не менее, а то и более захватывающее «криминальное чтиво»…

События, связанные с СВО, заставили Россию задуматься о своем будущем. Но при всем драматизме ситуации смена риторики власти вселила надежду в тех, кого долгие годы уничижительно клеймили «красно-коричневыми», «совками», «ватниками» и т.п.… Недавно созданное движение литераторов «Союз 24 февраля» обратилось в Генеральную прокуратуру РФ, а также в Федеральную антимонопольную службу, предлагая обратить внимание на сложившееся положение на отечественном рынке издания и распространения книг.

Поэт Игорь Караулов на встрече с читателями в Архангельске
Поэт Игорь Караулов на встрече с читателями в Архангельске

Дело в том, что ранее «Союз 24 февраля» опубликовал исследование, «посвященное монополии, которая сложилась на книжном рынке. Речь шла о бизнес-империи Олега Новикова, включающей в себя многочисленные издательства, полиграфические предприятия, книготорговый гигант, интернет-магазины и группу компаний «ЛитРес». В документе отмечалось, что группа компаний Новикова контролирует более половины, а в некоторых сегментах более 90 % рынка на всех этапах пути книги от автора к читателю.

В своем обращении в Генпрокуратуру и ФАС «Союз 24 февраля» просил «проверить изложенные в документе факты на соответствие законодательству и дать им правовую оценку. Помимо этого предлагалось провести проверку на предмет аффилированности Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации со структурами предпринимателя Новикова. В частности, директора Департамента Григорьева Владимира Викторовича, который, по сообщениям СМИ, уже попадал в поле зрения правоохранительных органов».

В «Союз 24 февраля» вошли несколько десятков талантливых российских литераторов, которые настаивают на необходимости структурных изменений в отечественной литературе. В их числе Павел Крусанов, Вадим Левенталь, Даниэль Орлов, Анна Долгарева, Александр Пелевин, Игорь Караулов, Андрей Рудалёв и другие.

Прямо скажем, традиция, существовавшая в русской культурной жизни, когда важным показателем умонастроений общества с начала 19-го и почти до конца века следующего, были литературные журналы, ныне утрачена. И еще вопрос: сумела ли эта традиция обрести какую-то новую продуктивную жизнь в интернете…

Россия исторически отличалась особым отношением к слову, к книге, «как явлениям высшего, духовного порядка», что и передалось, получило развитие в советские годы. Та самая вызывавшая насмешки литературоцентричность не только пронизывала насквозь русскую культуру во всех ее проявлениях, но и питала, стремилась возвышать отношения в семье и обществе, ориентируя человека на творчество, самосовершенствование, на высокий духовный настрой и гуманистические идеалы. Девальвированные многолетней иронией либеральной прессы понятия «Русский мир», «герои и героическое», Отечество, Родина стали очищаться от издевательских ярлыков доморощенных прогрессоров. Их усилиями кого только не запустили на наш книжный рынок, отряды «янагихар» с их наскоро переведенными с площадного американского больными фантазиями заполонили прилавки, предлагаются даже с оплатой в рассрочку… Впрочем, наделенные премиями местные «гузельяхины» на механическом русском – из той же колоды.

Сегодня, как отмечают с горечью многие, книги не пишутся, составляются под политическую конъюнктуру, под конкретный запрос издателей, формирующих рынок в интересах получения наибольшей прибыли. Известно множество случаев, когда редакторы отвергали талантливую рукопись, потому что по содержанию она не вписывалась ни в одну продвигаемую издательством серию.

«Реакция читателя мало кого интересует. Недоверие к книге. Неверие в литературу, писательство – занятие, а не призвание», справедливо пишет Михаил Хлебников в ЛГ. Торжествует унылый маркетинг!

Третий год продолжается СВО, столько важных изменений произошло в государственной политике, прозвучали долгожданные слова о суверенном пути России, о сохранении традиций, о бережном отношении к историческому и культурному наследию. А в литературной сфере, в кино, в театральном искусстве по-прежнему пытаются задавать тон рудименты недавнего прошлого, когда собирались воспитывать не граждан, а квалифицированных потребителей, отдавая литературу, кино, театр на откуп коммерции, в сферу интертейнмента, развлечений. Книгоиздательство, Союзы писателей до сих пор почему-то в ведении Министерства цифрового развития.

А ведь в той геополитической ситуации, в которой оказалась Россия к 22 году, наверное, самое непростое для многих было осознать, почему же вчерашние «партнеры» на Западе с такой яростью ополчились на нашу страну, которая – ну, надо же! - заявила о своих национальных интересах и поднялась на защиту соотечественников на Донбассе, не пожелавших отказаться от своего первородства и семь лет подвергавшихся уничтожению.

В Библиотеке в Донецке
В Библиотеке в Донецке

Но для воспитанных в комфорте потребительства и развлекалова свет осознания - это труд. К тому же провокаторами украинских событий было приложено немало усилий для того, чтобы погасить этот свет – тотальной пропагандой, тюрьмой, убийствами…

В этом смысле мы на самом деле наблюдаем сегодня борьбу между силами света и силами тьмы, и в борьбе этой неизмеримо вырастает цена и значение Слова.

Обложка журнала «Политрук»
Обложка журнала «Политрук»

И вот, наконец, отличная новость: Слово пришло на передовую, в войска. 33 года спустя возродился главный военно-политический журнал армии России.

«Политрук» идёт в войска – озаглавлен анонс журнала. И, судя по всему, идет не для назиданий, не в стремлении всех заставить «ходить строем», а по призыву души для серьезного, доброго разговора с читателем, с желанием взаимного заинтересованного общения на волнующие современное общество темы и проблемы.
К 105-й годовщине создания Политического управления Реввоенсовета Республики в Красной армии, впоследствии Главного военно-политического управления вооруженных сил страны – вышел пилотный номер журнала «Политрук» ГВПУ ВС РФ.

«Сам ГлавПУР, «отменённый» по приказу из-за океана после поражения СССР в «холодной войне, был возрождён тоже совсем недавно – шесть лет назад, когда стало очевидно, что гибридная война Запада против России не ограничится боевыми действиями на Донбассе, но неизбежно распространится на территорию смыслов и культурно-исторических символов Русского мира.

С самых первых дней своего существования в послереволюционные годы политическое управление занялось изданием газет и журналов для идеологической работы с военнослужащими. Более того, постановлением ВЦИК от 16 мая 1919 года газеты и журналы для Красной Армии были отнесены к срочным военным грузам.

Особенно ярко роль военно-политических изданий, патриотического Слова стала заметна в годы Великой Отечественной войны, тогда с ГлавПУРом сотрудничали ведущие отечественные писатели и художники, достаточно вспомнить Кукрыниксов, произнести имена Твардовского и Шолохова, Маршака и Эренбурга, Симонова и Тарковского.

Возрождённый «Политрук» нацелен продолжить славные столетние традиции главных военно-политических изданий вооруженных сил России». - Так написано в представлении журнала.

В первом номере стоит обратить внимание на методические материалы по работе с личным составом в условиях современной войны, рассказывается о целях и задачах СВО, истории украинского национализма, работе волонтёров и агитбригад на передовой, о культурных проектах в поддержку фронта. И, конечно, представлена поэзия и проза участников СВО, конкурс военного плаката, а также масштабные выставки и агитационные проекты ГВПУ, среди которых такие яркие, как выставка трофейной техники на Поклонной горе и агитпоезд «Сила в правде», проехавший через всю нашу Родину.

Привлекает стильное и содержательное оформление издания. А среди публикаций, живых, неформальных, хочется особенно выделить статью И. Шумейко «История проекта «Украина», материал о Герое России Денисе Скакуновском, «Оду русскому солдату» епископа Питирима, замечательное эссе Игоря Витюка «Семь вершин Юрия Бондарева», рецензию Максима Васюнова «Оставаться со своими. Чему учит российскую богему «Позывной «Пассажир» о фильме режиссера Ильи Казанкова, где «впервые наше кино так жестко столкнуло интеллигента-пацифиста и фронтовую правду»; порадует читателя выразительный портрет известной актрисы театра и кино Виктории Тарасовой. Одна из немногих деятелей российского кино - она с первых же дней поддержала спецоперацию по защите народа Донбасса. И не только словом… Виктория часто ездит на Донбасс и другие освобождённые от нацистов территории бывшей Украины с гуманитарными миссиями, выступает перед бойцами в зоне боевых действий. Её знают в тылу и на фронте.

В литературном разделе – сильная подборка стихов из книги «Голос фронта» поэта Сергея Лобанова, участника СВО, кавалера ордена Мужества и пронзительный по искренности и образной достоверности отрывок из книги Алексея Шорохова «Бранная слава», где слышна для меня отдаленная перекличка с прозой одного из сильнейших военных писателей, фронтовика Константина Воробьева.

Назовем организаторов издания: Председатель редакционного совета журнала – заместитель министра обороны РФ, начальник ГВПУ генерал-полковник Виктор Горемыкин, главный редактор – секретарь Союза писателей России, участник СВО, куда пошел добровольцем, Алексей Шорохов.

Алексей Шорохов
Алексей Шорохов

Завершим эту краткую презентацию пожеланием творческих удач всем организаторам, журналистам, авторам издания и цитатой из глубокой статьи, опубликованной в пилотном номере, русского философа и писателя Виталия Аверьянова «За что сражаемся. К 10-летию русской весны»:

«Каждая пядь земли, отвоевываемая нашими воинами на полях СВО, и каждый новый шаг по очищению от скверны в Москве — звенья одной цепи, явления одного порядка, путь к одной цели. Мы за эти два года не стали богаче, наглее, веселее. Но мы стали крепче, здоровее, трезвее. А это очень хороший знак. Так победим!».

Людмила Лаврова

Посмотреть и скачать журнал можно здесь:

https://milportal.ru/wp-content/uploads/2024/05/POLITRUK_06.05.24.pdf--

Алексей Шорохов на InFocus :

https://dzen.ru/a/ZY0pD0HWu2wkdcE9

https://dzen.ru/a/Y5Mr97rLyDOpsKIC