"Чего хоть Вы всполошились то? Это дурацкая мода такая у подростков, порежет раз-другой, и забудет. А Вы, такая-сякая, сразу ребенка в дурку сдали!" - вот такое мнение я не раз встречала под своими старыми статьями о начале болезни дочки.
У моей дочери шизотипическое расстройство. Первые очевидные проблемы - как раз порезы на руках - начались в 11 лет, обследование закончилось госпитализацией с диагнозом "депрессия". Второй раз в психиатрической больнице она лежала в 13, и после этого врачи поставили окончательный диагноз. Сейчас дочке уже 17, она закончила 9 класс, учится в колледже на дизайнера, и на постоянной терапии у нее явно есть шанс жить долго, и вполне вероятно, даже компенсированно.
Однако ни один ребёнок в отличном психическом и психологическом состоянии за нанесением себе сознательных порезов или ожогов замечен не был... Инстинкт самосохранения не даст навредить себе.
Самоповреждения у подростков - это способ бороться либо с невыносимой душевной болью, либо способ почувствовать хоть что-то в состоянии психического онемения от перегрузки стрессом.
И даже если это вовсе не попытка caмoyбийcтва, а неглубокие порезы, царапины, ожоги - это все равно практически крик о помощи к окружающим:спасите меня, мне так больно и плохо!
Надо честно сказать, что сперва я тоже была дурой наивной и тянула время, не в силах поверить, что моя девочка, ребёнок маленький по сути, режет руки не от скуки, не по глупости, не повторяя челленджи ютуба, а от жуткой душевной боли.
И да, я тоже наступила на все эти грабли: поговорила, получила обещание так не делать, следила... А потом получила звонок от дочки с рыданиями: мама, я очень сильно порезала руку у локтя 😭
Я там прямо в маршрутке чуть в обморок не упала от ужаса. До дома оставалось минут 15-20, и быстрее я попасть домой никак не смогла бы... Прилетела пулей домой. Слава Богу, что порез, хоть и глубокий, на задел крупных сосудов, и кровь у нее уже остановилась к этому моменту. Перевязала, зашли за младшим в детский сад и поехали в травму, зашивать. Шрам "рыбий скелет" остался навсегда...
О том, что было бы, если бы она задела более крупный сосуд, или упала бы в обморок, не позвонив мне - страшно даже думать.
И абсолютно весь наблюдавший травму медперсонал - травматолог, хирург, медсестры - все мне сказали: "Вы же понимаете, что вам надо с ней к психологу, а то и к психиатру?"
И, наверное, если бы не было этого толчка, мы бы не дошли до ПНД. И, скорее всего, финал нашей истории был бы плачевен.
С тех пор, кстати, как она начала лечение - у дочки нет ни одного нового шрама от порезов. Ей незачем это делать...
Будьте внимательны к своим детям!
При самоповреждениях бессмысленно уговаривать, стыдить, следить. Ничего не изменится в лучшую сторону, а скорее всего, станет только хуже. Нужно - обращаться за помощью к специалистам. Если Вы, как я когда-то, считаете, что это глупость и подражание - идите к психологу. Но если лучше не становится - то все же к психиатру. Если есть возможность - к частному. Нет - хоть к какому.
Но не оставляйте ребёнка один на один с ножом и болью...