Посмотрел свою статью ещё 2021 года и навеяло...
Время течёт, мы меняемся, узнаём что-то новое, расширяем кругозор и "растём". Сидел тут, думал, какую бы статью написать, ведь не писать низя - ручки-то чешутся, а вот с идеями как-то не "чешется". Да и, в принципе, уже на канале вышло свыше 400 статей и все о собаках, а ещё и удалённых сколько было статей... Вроде как и темы-то все уже обмусолены, а тут смотрел старые статьи на предмет удаления и думаю, интересно, а ведь я уже на данный момент и сам бываю не согласен с тем, что писал 😂.
Но потом попался один комментарий от постоянной подписчицы - хозяйки того самого Сармата, видео с которым я уже выкладывал. Напомню, Сармат - овчарка и обучился и послушанию, и поиску и выборке вещи 😊. Я про него писал и статью о том, что при наличии желания и упорства можно обучить собаку, даже если нет кинолога рядом - мы с хозяйкой общались в мессенджерах. Это я к тому, чтобы обозначить, что, как я уже говорил, можно дистанционно, но не на общих лекциях онлайн! Это разные вещи совершенно!
Почему глаз выцепил именно этот комментарий? Да потому что даже написав статьи об этом, всё равно вижу по реакции, что люди так и путают одно с другим и не могут разделить эти понятия. Но сначала текст самого комментария:
"Уважаемый Автор,дрессированная собака и собака воспитанная -это одно и тоже? Просто зашел разговор со старой знакомой о собаках.И она спрашивает:"А зачем тебе эти все команды нужны? Воспитывай,чтобы пес тебя понимал,а не как робот выполнял приказы и будет тебе счастье в лице твоей собаки."Доводов,что бы возразить я не нашла.Сможете рассудить?"
Я тогда, возможно и писал об этом статью, но не нашёл. Помню, что не раз упоминал об этом в других статьях, но решил прямо выделить теперь.
Давайте прямо основательно, прямо с определений начнём.
Воспитание - это целенаправленное создание условий для развития личности и её соответствия ценностям и интересам общества.
Дрессиро́вка живо́тных — комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов, умений и навыков.
То есть даже исходя из определений это совершенно разные вещи. Однако! Воспитание без дрессуры невозможно, однако дрессура без воспитания - вполне 😉.
Поясню.
Процесс воспитания, как и у человека, другими словами называется "социализация". Но, в отличие от человека, собаке не скажешь, не делай так, это стыдно/неприлично/дурной тон", но всегда можно сказать "фу" и, в определенный момент, собака запомнит, что так делать нельзя.
Человеку можно сказать "нельзя метаться среди людей и во всех тыкаться", а собаке так не скажешь, но можно сказать "ко мне" и "рядом" и собака привыкнет, находясь среди большого количества людей идти всегда спокойно рядом с вами.
Человеку можно сказать, что некрасиво сидеть на столе, а собаке бесполезно и снова команда "фу" или "нельзя" поможет....
и так до бесконечности.
То есть дрессура в помощь социализации. Просто потому, что собака - другой биологический вид и ей иначе нужно объяснять.
И вот, воспитанная собака уже и без команд, пока не отстегнули поводок, например, идёт спокойно рядом и без команд, или не обращает внимания на людей и собак, не мечется, ни к кому не лезет - вот это и есть воспитание. Вот про такую собаку и скажут: "смотрите какая воспитанная собака"
Дрессура в чистом виде - это собака, которая знает только команды. То есть те самые рефлексы без раздумий и обдумываний. Это как, даже не знаю как нагляднее объяснить... Смотрите. Собака, живущая в вольере, пусть даже прошедшая ОКД, но не имеющая, например как такового общения с собратьями и людьми. Такая собака чётко выполняет команды, идёт рядом, не дёргается, не суетится, по первому требованию сядет, встанет и всё остальное. и вот берём, такую собаку в один прекрасный момент просто среди людей отпускаем. Что будет? Либо собака от непонимания происходящего так и останется сидеть рядом с хозяином, либо будет беда.
Проще говоря, тигр в цирке дрессирован, но точно не воспитан. Согласен, пример так себе, но нагляден.
Дрессура - это база для социализации. Дрессура - это про развитие и умственные нагрузки для собаки. Дрессура - это путь к вашему же комфорту. Но дрессура - технико-механическая часть, инструмент, скажем так.
А воспитание - это общий комплекс норм поведения, допустимого для собаки в человековом обществе, дополненный дрессурой. Вам проще объяснить как поступать собаке в той или иной ситуации при помощи команд, понятных собаке, нежели читать ей коротенечкую лекцию, минут на 40 , о "космических кораблях, бороздящих просторы вселенной", в результате которой, собака совершенно не поймёт чего вы хотите.
Нет, оно конечно можно, без изучения даже базовых команд социализировать собаку, но каких сил и трудов это будет стоить. А зачем усложнять себе жизнь? Если можно с 2 до 4 месяцев изучить все команды и без напряга и ущерба объяснить собаке как себя вести в обществе.
Так что, для легкости и эмоционального равновесия собака-робот и есть залог прекрасного воспитания.
К тому же, даже если у вас собака иногда теряется как поступить, поскольку новые и новые ситуации всегда возникают, вы легко командами дадите ей простую и понятную инструкцию к действию 👆👆👆
А посему, считаю, что одно без другого не должно быть. Кстати, фраза "воспитывай так, чтобы пёс тебя понимал" из комментария говорит о том же, но человек не совсем понимает о чем говорит. Мы с собаками так и общаемся - жестами и словами (читай командами). Даже приучив щенка, что вы наклонились и хлопнули себя по бедру и он подбежал - это уже вы его отдрессировали! Приучив щенка не прыгать и не толкать вас, пока накладываете еду, вы его уже отдрессировали! Так что, "воспитывай так, чтоб понимал" = дрессируй.
Просто уровень дрессуры разный. И время на это потрачено разное. А так же нюанс стандартные команды или художественный "вымысел".
Владельцы собак, например, занимающиеся трюковой дрессировкой с собаками, никак это за робота не принимают, а наоборот скажут вам, что собака становится в разы сообразительнее и даже как будто умнее. И они будут правы, ведь дрессура - хорошая зарядка для мозга и собака "растёт" в способностях на глазах.
Вот и получается, что вроде понятия разные и о разном совсем, а разделить нельзя 😎