Кадровая интрига разрешена - с вероятностью 99% можно утверждать, что кандидатом от Хакасии в Госдуму станет бывший глава Минэнерго России Николай Шульгинов. Он не вошел в новый кабинет министров Мишустина после переизбрания Владимира Путина. И так же, как уроженка Черногорска Виктория Абрамченко, претендует на думское кресло.
Однако на выборах в Хакасии на бывшую вице-премьера ставку почему-то решили не делать. Надо полагать, ввиду того, что Абрамченко хоть и из Черногорска, но для республики ничего не сделала. Связано это, скорее всего, с полнейшим игнором федеральной властью региона предыдущие 5 лет, когда было принято считать, что коммунист Валентин Коновалов попал в губернаторы случайно. Теперь, когда жители республики избрали Коновалова повторно, с мнением населения пришлось считаться, запреты на посещение Хакасии федеральными чиновниками сняты. Виктория Валериевна побывала наконец с официальным визитом на своей малой родине, но было поздно - от реноме манкурта избавиться за оставшийся до выборов срок нереально. Поэтому было решено, что Абрамченко пойдет в Госдуму от Ростовской области.
От Хакасии же единым кандидатом будет именно Шульгинов. КПРФ и "Единая Россия" договорились послать в Госдуму варяга, потому как среди местных политических элит не нашлось ни одного, кто бы устроил обе стороны.
К плюсам Шульгинова можно отнести тот факт, что он не принадлежит ни одной из партий, а потому считается фигурой компромиссной. Николай Григорьевич имеет большой опыт работы в энергетической сфере и, как ожидается, поможет разрешить многолетний конфликт с энергетиками и республиканским правительством. Другое дело, в чью пользу. Если Шульгинов встанет на сторону энергетиков и председателя Верховного Совета РХ Сергея Сокола, то правительству придется пойти на уступки и подписать регуляторное соглашение, что неизбежно приведет к росту тарифов для населения и бизнеса. Если на сторону правительства в лице Госкомтарифэнерго, то тарифы некоторое время удастся сдерживать.
Ну и очень оптимистичный прогноз: Шульгинов может помочь выбить для республики федеральное финансирование для реконструкции электросетей, что позволит прекратить многолетнее нытье энергетиков по поводу изношенной инфраструктуры.
И, как ни крути, плюс для региона, что чиновник первого эшелона, пусть и с приставкой "экс", будет представлять республику в Госдуме. Шульгинов знает людей в исполнительной власти, знает, какие двери открывать. Если уж от сенаторов в Совфеде толку нет, так хотя бы от депутата будет.
К минусам - возраст. 73 года все-таки. Однако это может быть и плюсом, по крайней мере Шульгинов не станет гнобить молодого Коновалова, а, скорее, будет помогать. Еще один минус - Николай Григорьевич варяг. Несмотря на то что он с 2015 года решением Совета директоров ПАО «РусГидро» был избран на пятилетний срок председателем правления — генеральным директором «РусГидро», сменив на этом посту Евгения Дода, вряд ли он когда-то бывал в Хакасии. Надеемся, хотя бы на карте сможет ее найти.
Однако несмотря на компромисс по единому кандидату, нельзя упускать из виду такой момент: Хакасия - крайне непредсказуемый в выборном плане регион. Ничто не запрещает выставить своего кандидата какой-нибудь другой партии, кроме "ЕР" и КПРФ. И ничто не запрещает жителям республики избрать пусть и не раскрученного, зато своего, местного кандидата. А есть еще кандидаты, которые вполне себе могут собрать подписи и пойти в Госдуму как самовыдвиженцы. Тот же депутат Верховного Совета Олег Иванов, известный как Альбертыч. Коммунисты на него ставку делать не будут, но Иванов, надо полагать, особо на поддержку КПРФ и не рассчитывает.
До старта выборной кампании осталось шесть дней...