Найти тему

Maman Пушкина

Очень захотелось как-то приобщиться к 225-му юбилею любимого поэта. Что-то написалось, что-то осталось... Жизнь продолжается, и Пушкин, конечно, с нами.

Ещё с XVIII века за большие воинские заслуги основателю рода Ганнибалов —Абраму Петровичу была пожалована обширная территория на Псковщине, примыкающая к землям Михайловского монастыря. Семейству стала принадлежать 41 деревня. После кончины Осипа Абрамовича, младшего сына Ганнибала, часть его владений, в том числе и имение Михайловское, унаследовала семья Пушкиных. А с 1836 года эта земля отошла младшему поколению: Ольге, Льву, Александру.

Надежда Осиповна Пушкина — потомственная дворянка с очень необычной, и, можно сказать, в чём-то предопределённой судьбой.

Во-первых, она доводилась любимой внучкой генерал-аншефу, которого за глаза все звали «арап Петра Великого»; во-вторых, внешне сильно отличалась от обычных девушек её круга; в-третьих, ей суждено было стать матерью величайшего поэта России.

Из воспоминаний пушкинского окружения следует, что внешне поэт был более всех родных похож на своего прадеда. К сожалению, не сохранилось достоверных прижизненных портретов крестника Петра Великого. Зато осталась в памяти окружающих Пушкина его попытка разыскать погост, где упокоился его знаменитый прадед, но, увы, не нашёл...
Из воспоминаний пушкинского окружения следует, что внешне поэт был более всех родных похож на своего прадеда. К сожалению, не сохранилось достоверных прижизненных портретов крестника Петра Великого. Зато осталась в памяти окружающих Пушкина его попытка разыскать погост, где упокоился его знаменитый прадед, но, увы, не нашёл...

Домашнее воспитание Надежда получила отменное: прекрасно знала французский язык, много читала, любила музыку, хорошо пела. Сохранились воспоминания об исполнении ею популярного в высшем свете романса

«Плавай, Сильфида, в весеннем эфире!»

Текст приписывается Н.М. Карамзину.

Плавай, Сильфида, в весеннем эфире!
С розы на розу в весельи летай!
С нежного мирта в кристальный источник
На испещренный свой образ взирай!

Май твоей жизни да будет весь ясен!
Пчелка тебя никогда не пугай,
Там, где пиешь ты свой сладостный нектар,
Птица Цитерина мимо лети!

В Оркус низыдя, Сильфида, покойся
Кротко в Платоновом вечном венке!
Он возвещал утешение смертным,
Псише свободу, подобно тебе.

По отзывам современников

«голос у Надежды Осиповны был низкий, гортанный, влажный, рокочущий, с особенным произношением звука "р"».

В обществе молодая Пушкина была обаятельна, весела, обходительна — настоящая светская львица.

А ещё она поражала присутствующих необычайной тревожащей красотой: смуглый цвет лица, курчавые волосы — память об африканских корнях, — удивительная улыбка, открывающая жемчужный ряд зубов, одним словом, «прекрасная креолка» была украшением любого бала или приёма.

Сейчас в пушкинском музее можно полюбоваться великолепной миниатюрой, выполненной французским художником и писателем графом Ксавье де Местром, некогда эмигрировавшим в Россию, служившим под началом Суворова, а за военную кампанию 1812 года получившим чин генерал-майора. Он часто посещал вечера в доме Пушкиных и, восхищённый грацией гостеприимной хозяйки, написал её портрет.

-2

Но это было в светской жизни, дома же её всё раздражало — и семья, и хозяйственные заботы… Несдержанная, упрямая, настойчивая, Надежда Осиповна держала всех в доме в постоянном напряжении. Детьми она занималась мало.

Очень непростые отношения сложились у матери со старшим сыном. Мальчик рос малоподвижным, молчаливым, никогда не раскаивался в своих проказах, что вызывало гнев и раздражение его властной и капризной maman. За малейшую провинность и непослушание она отвешивала сыну звонкие пощёчины, как привыкли обходиться с лакеями её вельможные предки. К сожалению, внучка унаследовала характер деда, у которого неистовый южный темперамент наложился на привычку к колоссальной генеральской власти. Скандалы и рукоприкладство в доме Пушкиных были привычным делом. Мать явно предпочитала Ольгу и младшего Лёвушку Александру, к которому относилась пристрастно и холодно.

Всем, приходящим в их дом, бросалось в глаза, что старшего сына она стремилась или вовсе не замечать, или ругала его даже при чужих людях.

-3

По воспоминаниям Льва Павлищева, сына сестры поэта, автора «Воспоминаний о Пушкине» (к сожалению, компилятивных и не всегда достоверных):

«Никогда не выходя из себя, не возвышая голоса, Надежда Осиповна умела дуться по дням, месяцам и даже годам». Так, рассердясь за что-то на Александра Сергеевича, которому в детстве доставалось от нее гораздо больше, чем другим детям, она играла с ним в молчанку круглый год, проживая под одною кровлею; оттого дети, предпочитая взбалмошные выходки и острастки Сергея Львовича игре в молчанку Над. Осиповны, боялись ее несравненно более, чем отца».

В семье ещё долго ходили рассказы о наказаниях, придуманных матерью для искоренения дурных привычек маленького Александра: постоянно потирать руки, кусать ногти и разбрасываться носовыми платками. Однажды она завязала ему руки за спиной и заставила поститься весь день. Кстати, меры эти оказались на удивление результативными.

Всё это, конечно, влияло на психологический семейный климат, на характеры детей.

-4

Учителя и гувернёры часто менялись и не запоминались, за редким исключением. Неизвестно, правда это или вымысел, но рассказывают, что были среди них и француз, складывавший оды на «высокие темы», на поверку оказавшийся часовых дел мастером, и чопорная англичанка с плохой дикцией, и сменившая её немка, с трудом говорившая по-немецки.

Можно сказать, что обучение детей проходило буквально по схеме из романа «Евгений Онегин»: т.е. ими серьёзно никто не занимался.

За каждым ребёнком в семье

«сперва madame за ним ходила, потом monsieur её сменил...»

Но старшему сыну очень повезло с этим monsieur… По воспоминаниям его сестры, Пушкиным попался

«человек образованный, музыкант и живописец».

Это был граф (настоящий) Монфор, французский эмигрант, человек отличного воспитания, обладающий разносторонней эрудицией.

Способный ученик с раннего детства стал так правильно и бегло говорить по-французски, что скоро приобрёл прозвище «француз». Юноша также неплохо рисовал — на полях и страницах своих тетрадей и альбомов делал выразительные наброски, зарисовки тех, о ком он думал в тот момент, кого вспоминал...

Свободное знание чужого языка (которому удивлялись даже настоящие французы) в дальнейшем очень помогло ему учиться в лицее, а по его окончании непринуждённо чувствовать себя в светском обществе, где было принято изъясняться, в основном, не по-русски.

Отец семейства, Сергей Львович, был увлечён своими делами.

«Служив отлично благородно», с 1817 года вышел в отставку в чине статского советника (V класс). Имел светское воспитание и «французское образование». Изучал французскую литературу, писал стихи. Играл в любительском театре. Был своим человеком в литературных кругах.

Как в «Евгении Онегине»

«давал 3 бала ежегодно»,

но это были уже не традиционные балы, а более интеллектуальные званые вечера, которые часто посещали известные писатели и поэты: Николай Карамзин, Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Константин Батюшков, Денис Фонвизин и другие.

В обеих столицах он слыл остряком.

-5

Правда, его ближайшие друзья (и первый среди них — Вяземский) открыто говорили о том, что Сергей Львович

«был очень скуп и на себя и на всех домашних».

А сын от его жадности просто страдал (например, в южной ссылке).

К счастью, с детских лет было у младшего Пушкина в жизни и светлое пятно — Мария Алексеевна Ганнибал, мать Надежды Осиповны, бабушка малыша.

Внук с удовольствием проводил время в её имении — подмосковном Захарове. Сюда на лето семья Пушкиных приезжала начиная с 1805 года.

Сестра поэта в своих воспоминаниях удивлялась её

«замечательному влиянию на внука»,

которое она подмечала, тоже подолгу живя у гостеприимной бабушки.

Дети обожали её сказки, песни и былины о Петре I, о его любимом арапе, о предках Пушкиных. Старушка гордилась, что принадлежала к этим знатным родам по отцовской линии.

Уже добившись известности, Пушкин писал:

«Но детских лет люблю воспоминанье».

Он посвящает бабушке нежные, полные любви и признательности стихи.

«Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных».

Она была для него «весёлою старушкой», которая

«Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.
Младенчество прошло, как лёгкий сон,
Ты отрока беспечного любила,
Средь важных муз тебя лишь помнил он...

Не лучше жилось Александру и после окончания Лицея, когда ему пришлось некоторое время провести у родителей в Петербурге.

По свидетельству его лицейского товарища Модеста Корфа, с семьей которого Пушкины соседствовали на Фонтанке,

«Дом их представлял всегда какой-то хаос... В нём было неуютно, неприбрано, неприветливо».

А о своей комнатке сам поэт напишет:

«Мой угол тесный и простой».

И безусловно, трудно давался ему каждый день михайловской ссылки, ведь там он сначала жил со всей семьёй, что только обострило чувства и переживания, связанные с его изгнанием из столицы. Он искренне радовался, когда они все уехали, оставив его с Ариной Родионовной.

Но в этот отъезд из Михайловского мать не сообщила сыну о том, что она стала о нём всерьёз беспокоиться. Так, в 1825 году она два раза обращалась к царю с просьбой разрешить сыну

«поехать в Ригу или какой-нибудь другой город, «чтобы подвергнуться операции» «по поводу аневризма в ноге».

Уцелело и ещё одно прошение к Александру I от

«несчастной матери, трепещущей за жизнь своего сына».

К сожалению, ни одно из её прошений не было удовлетворено...

Шли годы... Жизнь менялась. Старший сын женился по любви на писаной красавице и вроде был счастлив. У неё уже появились внуки: девочка и мальчик. Сам Александр стал признанным поэтом, слава его растёт. А она теперь жила в своё удовольствие в родном доме.

Родственники Надежды Осиповны вспоминали, что та не боялась одна уезжать далеко от своего поместья, любила частые переезды и поездки. И не страшилась перемен, происходящих в мире и вокруг неё.

Так, с 1833 года русская публика с удовольствием стала ездить по только что открытому шоссе из Петербурга в Москву и обратно. Мадам Пушкина среди близких и знакомых слыла смелой и отважной, способной на поступки, удивляющие окружающих. Будучи не робкого десятка, она оказалась в числе первых светских дам, которые прокатились на новом в России виде транспорта — дилижансе. Правда, из переписки с дочерью Ольгой узнаём, что эта поездка не обошлась без приключений и острых ощущений:

«В твёрдом убеждении, что дилижанс не может сломаться, я пустилась в путь, намереваясь ехать и день и ночь и спать спокойно. Вообрази же мой испуг: только лишь я задремала, как вдруг чувствую, что я едва не на земле и коляска вот-вот опрокинется, но, к счастию, мы без труда вышли через дверцу».

Из откровений сестры поэта известно, что в более поздние (1828 - 1835 годы) отношения между матерью и старшим сыном стали теплее и сердечнее.

Об этом же сообщает в своих воспоминаниях и Евпраксия Николаевна Вревская, соседка и близкая приятельница семьи Пушкиных.

Но речь шла, по сути дела, уже о конце их жизни (мать скончалась 29.3.1836 г., а сын умер 10.2.1837 г.).

Александр так заботливо ухаживал за умирающей, что на смертном одре она стала сожалеть о своём несправедливом отношении к сыну. Он сам занимался её погребением. Похоронив, очень горевал, что недолго пользовался нежностью материнской. И выкупил для себя место для захоронения рядом с ней.

И сегодня мать и сын лежат рядом. Навеки.