Друзья!
Густые клубы пыли сплошной стеной тянутся вдаль. Мерно наматывая круг за кругом утренней своей по крошечному на выезде из села стадиончику прогулки, потому как давно уже не бегаю в силу вполне объяснимых и непреодолимых уже наверное возрастных причин, краем глаза равнодушно уже отмечаю эту непроницаемую, на несколько километров удушливо повисшую завесу.
Клубы тяжелой грязной пыли там, где раньше были и асфальт дороги, и через реку мост. Узбекская закусочная там, где еще с советских времен была автостанция. Бурьян и одуванчики там, где были распаханные поля.
И ставший уже привычным за последние три десятка лет триколор вместо красного кумача над районной администрацией. И новенькое здание районного дома культуры, едва ли не единственное новенькое, с иголочки совсем здание во всем райцентре за все те же целых три десятка лет.
Все остальное здесь, в провинции, исключительно старенькое: двухэтажные, в большинстве, трехподъездные еще в Союзе построенные силикатного кирпича жилые многоквартирные дома. Безликая унылая масса покосившихся развалюх частных домовладений, кое-где слегка разбавленная редкими вкраплениями опрятных и глянцевых даже "коттеджей" "успешных" и "вписавшихся". Районная больница, гулкими и по преимуществу странно обезлюдевшими теперь своими коридорами невольно наводящая на ассоциации с декорациями фильмов в жанре "хоррор". Да и не больница уже пару лет как, всего лишь поликлиника. И врачей стало в ней неизмеримо меньше после этого ли или, скорее, причина и следствие здесь ровно обратные. И пациентов, логично, вслед за врачами тоже как-то не стало практически вовсе. Гулкие пустые почти коридоры. Редкая дверь кабинета, украшенная теперь фамилией принимающего специалиста. Вся шумная раньше регистратура, нынче состоящая ровно из одной-единственной дамы, восседающей за крошечным столиком едва ли не прямо у входной двери. Оптимизация. Прогресс. Качественное улучшение везде и во всем.
Может, и не болеют вовсе теперь? А, может! Все может быть. Нынче у нас возможно все! Ведь мы же теперь - четвертая экономика мира!
Помню это ежесекундно. И горжусь. Постоянно. Без перерывов и отдыха даже. 24 Х 7! Четвертая экономика мира и в затылок нам униженно и завистливо дышащая теперь уже даже и Япония - это все здорово и прекрасно. Ободряюще и духоскрепно. Но как-то, как ни стараюсь, сколь ни мобилизую внутри себя весь свой генетически положенный быть в наличии патриотизм, не выходит у меня совместить эти две очевидные вещи - четвертую экономику мира и пыльную грунтовку вместо асфальта. Сияющее величие и бурьян на полях. Без устали транслируемые в массы с высоких трибун громкие слова о "социальной ориентированности" и "оптимизированную" районную больницу.
Не выходит. Не получается. И даже голосистый SHAMAN никак, в общем-то, не помогает. Пускай и слушаю его эталонные теперь русофильские и русскоязычные хиты про то, что "я - русский!" буквально так же часто, как и горжусь четвертым нашим местом в мировой экономической табели о рангах.
И в чем здесь дело? В чем секрет такого тотального несовпадения? В чем причина тяжелейшей аритмии, буквально накрывающей теперь целиком?
Базис и надстройка. Надстройка и базис. Объективно дорожающий в магазине хлеб, добавляющий равнодушно и планомерно рубль-два к цене от месяца к месяцу под бодрые реляции начальства о невиданном богатом урожае и еще более радостные того же начальства доклады о рекордном росте вывезенного на экспорт. Новые цифры в платежках ЖКХ, очевидно предпочитающие "оттаргетированную" давно уже и успешно у нас инфляцию за мой именно не богатый и без того счет компенсировать. Аптеки, ценами на своих прилавках успешно конкурирующие с ценами на АЗС.
Разруха. Внезапно и неожиданно это давным-давно, казалось, забытое надежно слово из поросшего быльем и мхом возродилось и зацвело-заиграло новыми и крайне малоприятными красками. Наполнилось смыслом. Обрело плоть. Асфальт - в грунтовку. Больница - в ФАП. Автостанция - в забегаловку.
Почему? Потому что не рентабельно и экономически теперь не выгодно стало? А раньше почему тогда все это было? И жили люди, и шумели предприятия, и улыбками цвели семьи. Не потому ли, что раньше по два раза в год плитку в столице не перекладывали, не было совсем и даже и в планах Москва-Сити, не было ни барвих, ни рублевок, а?
Разруха.. ну, вы понимаете! Вы же, друзья, понимаете?
Берегите себя!
С искренним уважением,
Я
P.S. "Наше сельское хозяйство.. да и сейчас даже по импорту, импорт у нас вырос в разы просто! по-моему, в два с половиной раза что ли, ну, сейчас не буду, чтобы не напутать цифры, ну, в общем, несопоставимо с тем, что было.. а-а, экспорт! извините, экспорт конечно..":