Рассчитывала провести зиму в одиночестве, но судьба распорядилась иначе

3,1K прочитали

Предыдущая глава

ГЛАВА 2

Серый в яблоко коренастый конь жалобно ржал и стучал копытами, запертый в стойле. Пожалуй, дай ему волю, ушёл бы вместе с сородичами. Сердце ёкнуло – может и правда, пусть забирают? Потом вспомнила, что витязи эти и отрока за человека не считают, что им чужой старый мерин. Продадут живодеру – и вся недолга. Пусть доживает здесь, компания у него есть. Пусть и не лошади, а козы, куры да кошки, что так любят греться на его широкой спине.

Иван-царевич подошёл, когда отряд уже готов был тронуться в путь.

– Прощай Яга, Бог даст – свидимся.

Я кивнула, поджав губы. С их Богом у меня отношения не складывались, уж лучше помолчу.

– Ничего не скажешь, не предскажешь? – продолжал допытываться незваный гость, то ли в шутку, то ли правда требовал предсказания. Я напрягла мозги, пытаясь вспомнить внятно хоть одну известную сказку про Ивана-царевича. Всё лучше, чем гороскопы составлять. Наконец, выдала:

– Если кто-то твоего коня убьет, он же тебе потом и поможет. Нет, не то. Что за глупости. Вот тебе моё напутствие, царевич: в больших поселениях сырой водицы не пей, а руки мой почаще. Так убережешься.

Иван слушал внимательно, хотя мои слова должны были казаться бредом с ума сошедшей бабы. Потом легко вспрыгнул в седло, и они просто ушли, оставив мне перерытый копытами да сапогами двор и смутную тоску в растревоженной душе.

На столе в избе лежал красивый резной гребень. Щука оставил. Лучше бы приберёг для девицы-красавицы, как, должно быть, и собирался. Но ему больше нечем было отдариться за лечение. Получилось глупо – видел ведь, что у меня волосы острижены под корень, короче, чем у их мужчин, стало быть. Хоть коз этим гребнем чеши, ей-богу.

Резной гребень
Резной гребень

Местные всегда старались отдариться за самую незначительную услугу. Я не признавала это настоящей благодарностью. Скорее, они считали опасным и неправильным чувствовать за собой некий долг.

Я вернулась во двор и немного побродила, рассматривая полусожжённые кости и пепелища костров. А потом встряхнулась, как собака после дождя. Работа сама себя не переделает. Уголёк вертелся под ногами, лаял на кошек и пачкал мою одежду грязными лапами. Его животик был подозрительно круглым – обожрался требухи на неделю вперёд. Вот кого я не держала, но пёсик не увязался за конными, остался со мной. Ну, что ж.

Пережить зиму. Получится ли? И зачем пытаться? Говорят, смерть от мороза самая ласковая. Засыпаешь и не больно. В моей жизни не было ни смысла, ни цели, но, если подумать, ни в чьей нет – а жизнь кипит. По двору барином выхаживал Шмель, Уголёк было сунулся к нему, но тут же взвизгнул, получив по морде когтистой лапой. Вот их жалко. Без меня погибнут.

Я продолжала жить и трудиться из какого-то врожденного упрямства. Дни летели сплошной чередой, а потом выпал снег. Странное дело – чем выше становились сугробы, тем безопаснее я себя чувствовала. Стоило бояться и волков, и мороза, но я больше опасалась людей – а кто в здравом уме пойдёт через заснеженный лес?

В здравом уме. Смешно. Я ведь сама чуть не рехнулась от одиночества. Выручали животные – с ними, как оказалось, тоже можно разговаривать. А потом появилась она, эта девочка.

Сидела и ждала у ворот, пока Уголек скулил и облизывал ей замерзшие щеки. Охранник, ага. Я вышла из бани и обомлела. Подошла ближе, не выпуская топор из руки.

– Кто такая?

Гостья с трудом поднялась в заиндевевшей одежде и поклонилась. Шубка была теплая, иначе она не дошла бы до этих краев, но явно старая и с чужого плеча – безнадежно велика, как и рукавицы. За плечами мешок, на поясе топорик и кресало. Разлепила обветрившиеся, потрескавшиеся губы и ответила:

– Василиса я, матушка. Ищу Ягу.

– Нашла, – я пожала плечами, повернулась, и пошла к дому.

– Матушка Яга! Не гони со двора!

«Кто тебя гонит?» – раздраженно подумала я. – «Не приглашает, это другое дело. С другой стороны, помрёт ведь малая». Такой грех я на душу брать не хотела.

– Баня скоро согреется, идём. Немытую в дом не пущу. От ваших вшей никакая полынь не спасет, – ворчала я, а девочка брела следом, вот-вот упадёт от усталости.

Я сама стащила с неё тулуп – пусть сохнет, и прямо в нательном белье повела в моечную. Вот для кого, оказывается, воду таскала. Странно, но раздражения не было – настолько, видно, соскучилась я по людям.

Отогревала я гостью постепенно, с мороза спешить нельзя. Лицо, руки и ноги замерзли у неё больше всего, но ничего непоправимого. Я увидела синяки всевозможных оттенков, покрывавшие болезненно тощее тело. Фиолетовые и старые жёлтые – кроме жалости шевельнулось любопытство, но я не давала воли чувствам. Какое мне дело до этой дурочки!

Ни у кого не было такой бани, как у меня. Да и не будет – слишком диковинная, греется долго, остывает быстро, расход дров большой. Деревянную избу с двумя отдельными помещениями построил муж пару лет назад, попросив помощи у деревенских. Остальные топили баньку по-черному, низенькие срубы с единственным крошечным окошком у потолка стояли в отдалении на берегу реки.

В бане
В бане

Мешочек с плющеным овсом и овсяной мукой уже размяк – моя самодельная мочалка. Овес завтра съедят куры, этим всё равно что глотать, а ткань постираю. С волосами сложнее, не даром я остригла собственные. Но справимся и с ними. От березового веника в бадье с кипятком шёл приятный дух.

– В парильную проходи, ложись.

Спустя пару часов я привела закутанную, отмытую до скрипа, девочку в избу, и сразу сунула ей в рот ложку мёда, пока та ещё была в сознании. Она медленно рассасывала лакомство, закрыв глаза, но я грубо толкнула её в плечо:

– Не спи! Пей.

Поставила на стол чашку теплого бульона. Не бог весть какая еда, зато жевать не надо. Не допила, провалилась в сон. Едва перетащила её на лавку, наказав кошкам не обижать гостью, и накрыла сверху тёплым одеялом. Так она и проспала до следующего утра – я несколько раз подходила проверить, дышит ли – так тихо и неподвижно лежала девчонка.

Утром она встала раньше меня. Заозиралась испуганно вокруг, потом выбежала во двор в одном сарафане – не иначе как зов природы. Вернувшись, взметнулась убрать волосы – после мытья они рассыпались по плечам удивительно красивой густой гривой, светло-русого оттенка с медовым блеском.

– Гребень возьми, вон валяется. Тебя ждал, мне без надобности.

Гостья дёрнулась от неожиданности, а затем чинно поклонилась:

– Доброго утра, матушка Яга!

– И тебе не хворать, – огрызнулась я. Вылезать из-под теплого одеяла всё ещё было невыносимо лень, а воздух в избе стремительно остывал. – Напомни-ка, зачем пришла?

У девочки по лицу потекли слёзы, но она довольно внятно ответила:

– Думается теперь, что избавиться от меня решили. Матушка…Мачеха послала к тебе.

Где-то я это уже слышала.

– Сказала, попросить у тебя огня, – она опустила голову и чуть тише добавила: – Целебного.

Я сделала над собой усилие и спрыгнула прямо в валенки, ждущие меня на полу.

– Целебного огня, говоришь? А владычицей морской её не сделать?

Я развела огонь в печи, и доброе тепло потихоньку растопило лёд в моей душе.

– Тебя зовут Василиса? – спросила я уже всерьёз. Сколько можно издеваться. Девочка молча кивнула. – А материнское благословение у тебя имеется?

Василиса вскинула голову и уставилась на меня округлившимися глазами. Они и так казались слишком большими на худеньком лице, а теперь девочка напоминала испуганного оленёнка.

– Да! Вы и правда ведьма, как говорят? Поэтому не заболели, когда все умерли от мора?

Девочка Василиса пришла к Яге за огнём под защитой материнского благословения. Мне показалось, что я застряла в каком-то дурном сне, настолько абсурдным было происходящее.

– Ведьма, разумеется, но тебя, пожалуй, не съем. Поживи у меня, потрудись. Может, и дам огня.

Легкая недоверчивая улыбка преобразила личико гостьи, и мне подумалось, что она вырастет в красивую девушку. Если вообще вырастет, конечно, поправилась я с оглядкой на окружающую реальность.

– Что ты умеешь? – продолжала я.

– Прясть, ткать, вышивать, – с готовностью начала перечислять Василиса. – За скотиной ходить, еду готовить…

– Довольно! – оборвала я её на полуслове. – А что-то ценное?

Глядя, как девчонку перекосило от обиды, я чуть не рассмеялась. Что на уме – то на лице, тяжело ей, должно быть, живётся. Пока она снова не расплакалась, уточнила:

– Петь? Сказки рассказывать?

– А-а-а-га, – неуверенно протянула Василиса, и я всё-таки расхохоталась, немало напугав бедную девочку.

– Доплетай косы, иди скотину поить. Дальше видно будет.

Василиса с куколкой
Василиса с куколкой

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Главы новой повести будут выходить трижды в неделю: понедельник, среда, пятница.