Недавно под одной моей статье появился очень интересный комментарий про доллар и его постоянный рост. Я решила развить мысль подписчика потому, что она мне очень понравилась и показать интересные цифры.
Доллар постоянно растет
В нашей стране многие инвесторы очень любят доллары и недвижимость и не просто так. Если смотреть на длинную дистанцию, то видно, что доллар постоянно растёт. Но растёт он очень специфический, сначала следует резкий скачок в цене, потом либо боковик, либо коррекция. Причем резкий рост бывает связан с какими-то внешними событиями и что забавно, часто они происходят после выбора Президента, но это чисто совпадение. Но из-за того, что таких совпадений было очень много в нашей истории, многие ждали, что после выборов 2024 года доллар улетит далеко в небеса. Не улетел...
В нашей истории было несколько заметных скачков курса доллара:
- В августе 1998 года зеленый начал дорожать с 5 рублей и дошел до 25;
- В сентябре 2008 года он вырос с 25 рублей до 35;
- В сентябре 2014 года с 34 до 78. А через некоторое время рост продолжился. В моменте курс доходил до 86 рублей;
- В мае 2022 доллар начал восхождение с 46 рублей до 102.
Предлагаю посмотреть на сколько курс доллара подрос с тех пор:
- С августа 1998 до текущего момента доллар вырос 1676%!
- С сентября 2008 на 252%;
- С сентября 2014 на 160%;
- С мая 2022 на 93%.
На знаете, какая у нас в стране была инфляция с тех пор? Показываю числа:
- С августа 1998 доллар - 2112%! То есть люди, которые купили доллар в 1998 году много заработали, но покупательская способность их денег упала даже согласно официальным данным! То есть если раньше накоплений им хватало условно на 10 буханок хлеба, то теперь только на 9, а может быть даже на 8;
- С сентября 2008 - 200,74%. Тем, кто купил доллар в сентябре 2008 года повезло, они смогли обогнать инфляцию;
- С сентября 2014 - 93.16%. И тем, кто купил уже в 2014 году повезло;
- С мая 2022 - 10,31%. И опять курс доллара выиграл у инфляции.
А теперь предлагаю посмотреть как за это время вырос индекс Московской биржи, сколько можно было бы заработать денег инвестору, если бы он выбрал другие активы для покупки:
- С августа 1998 индекс Мосбиржи +8992%. Индекс Московской биржи или индекс ММВБ, как он тогда назывался, обогнал доллар и инфляцию с тех пор;
- С сентября 2008 +137%. Вот опять же, доллар обогнал индекс Московской биржи. Но! Люди, которые решили прикупить активов на просадке в ноябре 2008 года заработали намного больше денег и обогнали по доходности тех, кто покупает валюту;
- С сентября 2014 на 128%. Доллар обогнал наш российский рынок акций;
- С мая 2022 на 30%. И опять же доллар принес больше прибыли своим покупателям чем российские акции.
Получается, что иногда доллар как инвестиционный актив проигрывал инфляции или индексу Московской биржи. А если мы будет покупать валюту не перед пиком, когда еще не начался активный рост зеленого, а чуть позже, то тут картинка будет намного хуже:
- С февраля 2009 года доллар показал +148%, инфляция составила 184%, а индекс Московской биржи подрос на +379%;
- С февраля 2014 доллар подорожал на +58%, инфляция составила 103%, а индекс Московской биржи подрос на +121%;
- С апреля 2023 года доллар подешевел на -26%, инфляция составила 12%, а индекс Московской биржи подрос на 12%.
Те, кто купил зеленого после того как он отрос, значительно проиграл индексу Московской биржи.
Получается, что доллар вроде бы все время растет, но он не всегда является самым доходным активом. С зеленым повезло тем инвесторам, которые купили его перед фазой активного роста. А вот те, кто не успел вовремя, проиграли даже инфляции! Но этого не скажешь про индекс Московской биржи!
Когда был смысл покупать доллары?
В марте 2022 года зеленый начал активно дешеветь. И в тот момент хотя это и называлось, что "рубль укрепляется относительно всех валют", было понятно, что данный рост спровоцирован текущей ситуацией и введенными ограничениями, но как только конъюнктура рынка изменится, рубль снова ослабнет. Собственно так и произошло.
И пожалуй, июнь 2022 года - это единственный момент, когда был смысл покупать доллары потому, что было очевидно, что нам стоит ждать его резкого роста. Но опять же, те кто поспешили и купили в марте, заработали считанные копейки и эти их инвестиции показали очень маленькую доходность.
Но не буду говорить о том, что доллар не надо покупать никогда. То о чем я написала выше - это исторические данные, но они никогда не повторятся. Да, в прошлой жизни доллар вроде как дорожал, а по факту инвестировать в него было интересно только в определенные моменты. Те же кто систематически покупал доллары на протяжении длительного времени скорее всего проиграли даже инфляции. Но в будущем все может быть совсем по-другому. Именно поэтому, полезно иметь какой-то объем валюты в инвестиционном портфеле для диверсификации рисков. А еще лучше вложить ее в какой-то российский актив, чья доходность привязана в валюте, например, в замещающую облигацию.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.