Бывшие простые рабочие, учителя, строители, репортёры и крестьяне Поднебесной покоряют вершины мирового финансового Олимпа.
Дети "Большого скачка"
Ещё, кажется, совсем недавно, в 1990-е годы, мы знали Китай, как одну из самых бедных стран мира. В которой месячный заработок в $10-$15 многие видели только в мечтах. Но вот, прошло каких-то 30 лет, жизнь одного поколения, а Поднебесная реально взлетела, став второй экономикой мира. Второй номинально, а по факту – первой, ибо основным продуктом экспорта лидера финансовой гонки, - Соединённых Штатов Америки, - является американский доллар, нарезанная бумага с многоцветной надпечаткой. Себестоимость купюры номиналом $100 составляет, по официальным данным, составляет 12,3 цента, а это значит, что доходность от их печати превышает 800%! С таким показателем сложно не быть лидером!
Я понимаю, что сейчас на меня нападут «серьёзные люди», обвиняя в «финансовой безграмотности». Да я знаю, что доллары не печатаются просто так, что их производство строго контролируется Федеральной резервной системой (ФРС), что всё "допечатки" санкционирует Конгресс… Я знаю всё это, однако то, что государственный долг США растёт экспоненциально и покоряет одну вершину за другой говорит о том, что контроль за "печатным станком" становится всё слабее.
Поэтому надо признать факт, что реально первой экономикой мира является именно Китай.
А самые богатые китайцы, хотя ещё пока и не обогнали своих конкурентов в США, но уже в разы богаче любого из наших олигархов. А все они ещё в самом недалёком прошлом – простые рабочие, строители, врачи, учителя… Для начала, просто для сравнения, самый богатый человек мира, по последнему рейтингу журнала Forbes, создатель компании Tesla, космический бизнесмен Илон Маск владеет состоянием $195 млрд. Кстати, за последний год он «похудел» на $18 млрд.
Самый богатый россиянин (о них мы сделаем обзорный материал ровно через неделю) – бывший первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР, а в совсем недавнем прошлом – Президент (до 2022 года) и совладелец одной из крупнейших российских нефтяных компаний «Лукойл» Вагит Алекперов, «стоит», по тому же рейтингу, $28,6 млрд.
В отличии от Маска, за последний год он «поправился» аж на $18,1 млрд, то есть, несмотря на все введённые санкции, фактически утроил своё состояние. Вообще, за прошлый год с нашим списком миллиардеров произошли весьма странные и интересные трансформации, но, ещё раз, о них отдельно, в специальном материале на следующей неделе.
А вот теперь посмотрим, как выглядит первая десятка китайского раздела рейтинга. Для интриги, начнём с хвоста. А для того, чтобы эту интригу довести до максимума, гарантирую: вы будете поражены, когда дойдёте до 1-го места и узнаете, на чем было сделано в Поднебесной самое крупное состояние!
Итак:
10-е место:
Эрик Ли Шуфу (61 год)
$15,3 млрд
Основатель и владелец компании Geely (Zhejiang Geely Holding Group), второго по величине автопроизводителя Китая
В 2014 году в одном из интервью Эрик Ли рассказал, что первые свои автомобили он делал ... из песка: «В детстве родители не могли покупать мне игрушки. Тогда вообще мало кто мог их себе позволить. Я и представить себе не мог, что сделаю настоящий автомобиль».
В 1986 году Эрик основал компанию Geely, первоначально занимавшуюся производством комплектующих для холодильного оборудования. В 1994 году компания начала производить мотоциклы, а в 1996-м - автомобили.
С 2010 года владеет шведским автомобильным брендом Volvo. Так же ему принадлежат крупные доли в британских производителях спортивных автомобилей класса люкс Aston Martin и Lotus.
Женат, отец двоих детей
9-е место:
Ван Чуаньфу (58 лет),
$17,6 млрд
Создатель и владелец компании BYD, крупнейшей в мире компании по производству и продаже электромобилей (21% рынка по состоянию на 2022 год).
Родился в бедной крестьянской семье в одной из беднейших провинций Китая. Осиротел ещё до того, как пошёл в школу, воспитывался старшим братом и сестра. В школе, а после – в Центрально-Южном технологическом университете Китая учился на "отлично", особенно увлекался аккумуляторными технологиями. В 1990 году окончил магистратуру в Пекинском исследовательском институте цветной металлургии. В 29 лет основал в пригороде Шэньчжэня частную компанию BYD Co. (аббревиатура BYD расшифровывается как «Построй свою мечту»), занимавшуюся первоначально производством аккумуляторов для мобильных телефонов.
Автомобильный бизнес начал в 2003-м с копирования автомобилей Toyota, однако уже в 2006-м представил первый в мире заряжаемый гибридный автомобиль BYD F3DM, а в 2010-м - первый собственный электромобиль.
Женат.
8-е место:
Хэ Сянцзянь (81 год),
$21,2 млрд
Сооснователь и совладелец одного из крупнейших в мире производителей бытовой техники, семейной компании Midea Group
В 1956 году собрал группу из 23 жителей городка Бэйдзяо, провинции Гуандун, на юге Китая, и организовал кустарное производство пластиковых крышек и скобяных изделий. В 1980 году его артель Midea начала производить вентиляторы, а в 1985 году — кондиционеры. Сегодня компания реализует продукцию в более чем 200 странах мира. Вне территории КНР имеет 15 предприятий на которых работает более 33 тысяч человек. Кроме бытовой техники компания выпускает промышленные кондиционеры. У компании более 200 дочек, в частности она контролирует производство бытовой техники Toshiba, ей принадлежит один из крупнейших в мире производителей промышленных роботов, немецкая компания KUKA.
Женат, 3 детей
7-е место:
Джек Ма (59 лет),
$25,1 млрд
Основатель Alibaba Group – одной из крупнейших в мире онлайновых торговых площадок.
Родился в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян в семье музыкантов. В детстве решил выучить английский язык, но так как денег на обучение у семьи не было, регулярно ездил на велосипеде в близлежащий отель, где разговаривал с иностранцами. Трижды провалил вступительные экзамены в колледж. Наконец в 1988 году окончил Ханчжоуский педагогический университет. Работал преподавателем английского языка в Ханчжоуском институте электронной промышленности, зарабатывая по 12—15 долларов в месяц. В начале 1990-х годов пытался устроиться на любую работу, но не смог, по его же словам, стать «даже помощником менеджера в ресторане сети KFC».
В 1995 году отправился как переводчик в составе торговой делегации в Сиэтл, где впервые близко познакомился с сетью Интернет. Вернувшись в Китай, Ма, до этого совершенно не знакомый с компьютером, решил открыть свою интернет-компанию и при помощи жены и друга собрал необходимый стартовый капитал в две тысячи долларов. Компанию, занимавшуюся созданием веб-сайтов, Ма назвал «Китайские жёлтые страницы». Впоследствии он вспоминал:
«В день, когда мы подключились к Интернету, я пригласил к себе друзей. Мы три часа ждали, пока загрузится полстраницы. В ожидании мы выпивали, смотрели телевизор, играли в карты. Но я был так горд. Я доказал (своим гостям), что Интернет существует».
Первоначально офис компании располагался в квартире Ма. Через три года её выручка составила 5 млн юаней (около 800 тысяч долларов).
В 1999 году основал электронную торговую площадку для мелких и средних китайских компаний. В детстве Ма обожал арабские сказки, поэтому компанию свою он назвал Alibaba Group.
Женат. Владеет виноградниками во Франции. Поклонник восточных боевых искусств.
6-е место,
Робин Цзэн (56 лет),
$25,8 млрд
Основатель и Председатель Совета директоров компании Contemporary Amperex Technology (CATL), одного из крупнейших в мире поставщиков аккумуляторов для электромобилей.
В школе был отличником, входил в пятёрку лучших учеников. В 18 лет поступил в Шанхайский университет Цзяотун, изучал морскую инженерию. После окончания учёбы 10 лет проработал на государственной судостроительной верфи. В 1999 году основал компанию Amperex Technology Limited (ATL), занимавшуюся производством топливных элементов и литий-полимерных аккумуляторов. В 2005 году ATL была приобретена японской компанией TDK за 100 млн долларов, однако Цзэн остался в ней одним из топ-менеджеров.
В 2011 году создал новую компанию CATL, которая в последующие годы стала одним из ведущих мировых производителей литий-ионных батарей. Компания поставляет аккумуляторы таким автопроизводителям, как BMW, Volkswagen и Geely.
5-е место:
Уильям Дин (52 года),
$32 млрд
Основатель и генеральный директор NetEase, одной из крупнейших в мире компаний по производству онлайн-игр.
После окончания Института радиотехники Чэнду долго работал инженером в одном из департаментов города Нинбо, а затем - в компании-разработчике программного обеспечения Sybase. В 1997 году основал собственную компанию NetEase, основными направлениями деятельности которой стали разработка технологии поисковых систем и массовых многопользовательских онлайн-игр. В 2003 году стал самым богатым человеком Китая.
Одним из неожиданных направлений деятельности компании Дина является выращивание свиней на собственных свинофермах и, соответственно, торговля свининой.
4-е место:
Ма Хуатенг (Пони Ма) (52 года),
$32,1 млрд
Основатель и Председатель Совета директоров телекоммуникационной компании Tencent.
Родился в провинции Гуандун. В 1993 году окончил Шэньчжэньский университет по специальности «компьютерная техника». 5 лет проработал в коммуникационной компании Runxun Communications Development Co. Ltd, затем около года руководил разработками пейджинговой связи в China Motion Telecom Development. Вместе с друзьями открыл в Шэньчжэне компанию Tencent, предоставлявшую телекоммуникационные услуги местным телефонным операторам.
В 1999 году компания разработала программу мгновенного обмена сообщениями с китайским интерфейсом — OICQ (Open ICQ). Вскоре мессенджер был переименован в QQ. Со временем мессенджер превратился в мощнейший коммерческий и маркетинговый инструмент. В 2010 году на долю QQ приходились около 80 % мирового рынка моментальных сообщений, а Tencent стала самой дорогой интернет-компанией в Китае и третьей в мире после Google и Amazon.
Сегодня популярное приложение для обмена сообщениями WeChat от Tencent насчитывает 1,3 миллиарда активных пользователей. Кроме того, у компании есть доли в производстве электромобилей Tesla и музыкальном стриминговом сервисе Spotify.
Женат, причём утверждает, что познакомился с будущей женой с помощью мессенджера QQ. У пары есть ребёнок.
3-е место:
Колин Хуанг (44 года),
$36,2 млрд
Основатель PDD Holdings (в феврале 2023 года поменяла название на Pinduoduo), крупнейшей китайской компании электронной коммерции в сельском хозяйстве.
Родился на окраине Ханчжоу (провинция Чжэцзян) в семье фабричных рабочих. В 18 лет увлёкся информатикой. В 2004-м получил степень магистра компьютерных наук в Университете Висконсина, проходил стажировку в Google и Microsoft. Получил в Google место менеджера, а в 2006 году вернулся в Китай, где год проработал в местном представительстве Google. Уволился, основал сайт электронной коммерции Oku, который через три года продал за $2,2 млн. Затем так же создал, раскрутил и продал ещё несколько компаний, а в 2015 году основал и возглавил компанию Pinduoduo, занимавшуюся онлайн торговлей сельскохозяйственной продукцией. Уже в 2019 году выручка компании составила $4.33 млрд.
В одном из интервью Колин Хуанг заявил: «Я научился управлять и быть богатым ещё до того, как разбогател".
2-е место:
Чжан Имин (40 лет),
$43,4 млрд
Главный основатель китайского технологического гиганта ByteDance, наиболее известного своим безумно популярным приложением TikTok.
Родился в Лунъяне, провинция Фуцзянь, в семье государственных служащих. В 2001 году поступил в Нанькайский университет в Тяньцзине, где специализировался на разработке программного обеспечения. Работал инженером, а затем – техническим директором небольшого туристического сайта со штатом 5 человек. В 2006 году перешёл на работу в Microsoft, однако долго там не задержался, поскольку не смог смириться с корпоративными правилами. Работал на нескольких стартапах, ни один из которых не выжил.
В 2012 году основал свой стартап ByteDance. Длительное время офисом компании была пекинская квартира Чжана. Первым продуктом стало новостное приложение Toutiao, которое за два года привлекло более 13 миллионов ежедневных пользователей. В сентябре 2015 года компания запустила приложение для обмена видео TikTok. Запустила тихо, без помпы, однако продукт мгновенно стал настоящим хитом среди молодёжи не только в Китае, но и во всем мире. В апреле 2020 года число пользователей TikTok превысило два миллиарда человек, а в 2021 году сайт TikTok стал самым популярным веб-сайтом мира, обогнав Google.
И, наконец, Лидер:
1-е место:
Чжун Шаньшань (69 лет),
$60,1 млрд
Основатель и Председатель Совета директоров компании Nongfu Spring.
Ни за что не угадаете, на чем сделал своё состояние человек, уже много лет занимающий верхнюю строчку в списке самых богатых людей Китая. Напомним, самый богатый россиянин Вагит Алекперов "заработал" на нефти $28,6 млрд. Так вот, Чжун Шаньшань свои $60 млрд сделал на производстве ... бутилированной воды!!!
Чжун родился в Ханчжоу. Во времена Культурной революции бросил начальную школу и пошёл работать на стройку. Потом работал газетным репортёром, торговым агентом по продаже напитков и медицинских добавок. А в 1996 году открыл в Ханчжоу собственную компанию по производству бутилированной воды. Для расширения продаж Чжун использовал хитрый ход: В то время в Китае производители очищали воду от минеральных солей, делая её почти дистиллированной. Чжун же отказался от этого и первым выпустил на китайский рынок пусть слабую, но вкусную минералку, назвав её "природной водой". И она мигом стала популярной. Под руководством Чжуна компания Nongfu Spring стала крупнейшим производителем бутилированной воды в Китае, а также одной из крупнейших компаний по производству напитков в мире. Некогда маленькая компания превратилась в «левиафан» колоссальных масштабов. "Природная вода" Nongfu Springs в 2012 году стала в Китае самой популярной бутилированной водой.
Его сын Чжун Шу Цзы является неисполнительным директором Nongfu Spring.
Валерий ЧУМАКОВ
© "Белорус и Я", 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!