Посмотрела в минувшую пятницу новый фильм Ольги Акатьевой «Я делаю шаг». Захотелось высказаться об этой светлой, почти сказочной истории.
Александр Макаров (С. Новосад), закончив вуз, получил приглашение в престижный московский лицей имени Фонвизина на должность замдиректора по креативным вопросам. Но коварная подруга, оказавшись практически ведьмой, обманула парня и сама заняла вакансию. Саше ничего не остаётся, как вернуться в родной город. Его ждёт место учителя литературы в псковской школе №1, которую он сам не так уж давно закончил. Саша говорит директору школы Нине Петровне (М. Аронова), что не хочет становиться Сан Санычем и преподавать, потому что дети «наглые и безмозглые». Но основная причина не в страхе перед детьми, а совсем в другом…
Дело в том, что у Саши редкая болезнь – дислексия, из-за которой он не может ни читать, ни писать. По сюжету, в школьные годы ему помогала одноклассница, Ольга, и о болезни почти никто не знал. Но мы-то прекрасно понимаем, что в реальной жизни такого быть не могло. Я повторюсь, создатели фильма представили зрителям практически сказочную историю. Судите сами. Сергей Новосад очень красив. Своим открытым лицом и копной светлых кудрявых волос он удивительно напоминает героя русских сказок, которому необходимо сразиться со Змеем Горынычем. Змей для Саши – 9 «Б», настоящее чудовище с числом голов более 20, и у каждой свой характер. Как классный руководитель, Александр должен расколдовать Горыныча и превратить его в дружный класс, увлечённый общим делом…
Ну а как же главная героиня – красна девица, умница и красавица, которая обязательно должна быть в сказке? Конечно же, она есть. Очень хороша в роли повзрослевшей Ольги Анастасия Талызина. Я видела актрису в фильмах «Владивосток» и «Кентавр», а здесь она совсем другая.
Ну а если зрители не увлекаются русским фольклором, а фанатеют от романов о Гарри Поттере? Таким людям определённо есть смысл увидеть фильм «Я делаю шаг»: в картине присутствуют явные отсылки к эпопее Джоан Роулинг. Во-первых, директор школы, учитель биологии, не вылезает практически из своих теплиц. Помните, в Хогвартсе тоже были теплицы, в которых выращивалась мандрагора и разные другие растения? Во-вторых, Саша, как и Гарри, сирота с детства. Родители мальчика погибли в автокатастрофе, и его опекуном стала Нина Петровна. В-третьих, в Хогвартсе, помнится, не все учителя хорошо относились к главному герою. В жизни Саши чрезмерно строгая и придирчивая учительница тоже была. Взрослый Александр стал учителем, а Елена Дмитриевна – завучем школы. Завуча очень убедительно сыграла Ровшана Куркова.
Ну, и в-четвёртых, один из учеников московского лицея имени Фонвизина – просто вылитый Драко Малфой. А при чём здесь московский лицей? Разве события не в Пскове развиваются? В Пскове и в Москве. Просто лицей имени Фонвизина тоже прошёл в финал Всероссийского литературного конкурса «Я читаю». Подготовка к конкурсу и стала тем делом, которое объединило учеников и учителя. А сам конкурс прошёл в виде турнира по брейн-рингу. Мне это очень понравилось, ведь я большой любитель интеллектуальных игр.
Не буду писать, какие возникли казусы и кто победил в финале. Сами всё увидите. Если интересно, посмотрите.