Найти в Дзене
Писатель Сполох

Шахтёрское прошлое западного Донбасса.

Проходчик шахты Гундоровская Юго-Восточная Бережной. 1940 год.
Проходчик шахты Гундоровская Юго-Восточная Бережной. 1940 год.

В начале 30-х годов геологи начали вести плановую разведку угольных месторождений на северо-западе нынешней Ростовской области, рядом со станицей Гундоровской. К 1935 году они уже имели полное представление о свите залегавших под землёй каменноугольных пластов.

Как было заведено в тридцатые годы, все значительные дела начинали вершиться в дни праздников и юбилеев. Вот почему геологическое обследование окрестностей станицы Гундоровской начали 1 мая 1933 года, сразу после митинга по случаю дня международной солидарности трудящихся. Обследование было организовано Западно-Каменской геолого-съёмочной партией Азово-Черноморского геологоразведочного треста. Работниками этой организации было проведено обследование около четырёхсот квадратных километров. Возглавлял экспедицию инженер Покровский Н.Ф.

Исследователи составили любопытнейший документ в виде геологического отчёта, в котором содержатся сведения о том, что в окрестностях станицы и её хуторов имеется немало различных месторождений полезных ископаемых. Это, прежде всего, большие запасы коксующегося угля и полуантрацитов, цементное сырьё в виде мергеля, известняки, камень песчаник, кварцевый песок, встречается даже литий, без которого сейчас не обходится ни одна современная батарейка.

Конкуренция между однотипными организациями в 30-е годы не сильно поощрялась и тем удивительней, что параллельно с геологическими изысканиями инженера Покровского Н.Ф. подобные исследования провёл другой известный геолог Колесников К.Ф., но только со стороны, которая стала считаться за десятилетие до того украинской. Газета «Ударник» Сорокинского района Донецкой области Украинской ССР 8 августа 1935 года напечатала большую статью инженера Малькова П.Д. «Мощная база для широкого развития угольной промышленности Сорокинщины».

«В первом полугодии были сданы геологические изыскания по Гундоровской мульде. Автор - инженер Колесников К. Ф. Обнаружены большие залежи угля. Они составляют 84 миллиона тонн угля марок «К и КЖ» (что означает коксовые и коксовые жирные). Богатые перспективы гундоровского месторождения намного расширяют перспективы нашего сорокинского района. Здесь может быть заложен ряд новых шахт. Пласты обнаруженных залежей нормальной мощности. Средняя мощность пластов Гундоровки колеблется от 0,5 до 0,95 метра, с преобладанием так называемых «оршанок» (правильно «аршинок» т.е. высотой 71 сантиметр), от 0,71-0,75 метра. Как показали анализы, химические характеристики и калорийность углей вполне удовлетворительная. Стоимость разведочных работ на одну тонну запасов - одна копейка. Основное простирание гундоровских запасов - более шести тысяч метров - весьма удобно для разработки, так как не имеет геологических нарушений. Таким образом, обнаруженные запасы гундоровского месторождения являются мощной базой для развития угольной промышленности….»

В 1935 году были закончены детальные геологоразведочные работы, позволившие наметить основной план отработки месторождения. В 1937 году трестом «Краснодоншахтострой» начато строительство шахты № 9, а весной следующего года - шахт 20, 21 и 22. В 1939 году трест «Ростовшахтострой» заложил шахту «Юго-Восточная».

К 1940 году были построены упомянутые пять шахт, которые в первый же год дали около 25 тысяч тонн коксующегося угля. Помимо шахт, добывавших коксующийся уголь, на территории нынешнего города Донецка Ростовской области работали шахты, которые добывали энергетические угли, в основном полуантрацит. Входили они в артель «Уголь» и Каменский углепромсоюз.

Программной задачей для восточных районов Донецкого угольного бассейна стало масштабное строительство капитальных шахт. В них предполагалась установка только нового, современного по тем временам, горно-шахтного оборудования. Но это были лишь призывы и пожелания, а жизненная практика показала, что до пятидесятых годов прошлого века сохранялись на этих шахтах конные дворы, а лошадки с зашоренными глазницами ещё долго выполняли подсобные работы.

С 1936 года в местной прессе стали появляться статьи о жизни Каменско-Гундоровского угольного района. В газете «Труд» Каменского района от 11 сентября 1936 года была помещена статья рабкора Баркова «Изобретения» Устинова и Гайдукова»:

«Производя по центральному уклону шахты № 1 расширение для двухпутевой колеи, технорук шахты Устинов и десятник Гайдуков переключились на допотопную технику. Уклон прошли на 28 метров, а рельсы по мере углубления не прокладывают. Однако механизаторы «выход» нашли, борясь за технику, они перешли к санкам и лямке. Нашли такие «приспособления» и для добычи, впрягая в санки лошадь. «Новый» технический метод Устинова и Гайдукова - прямое издевательство над лошадью. Таская непосильную тяжесть, лошадь выбивается из сил, а её погонычи гоняют до упада. 7-го сентября измученная лошадь не смогла тащить санки. Технические «изобретения» на шахте № 1 - прямое удорожание угля».

Были и анекдотические газетные публикации, которые следует привести, чтобы передать дух того далёкого времени. В газете «Труд» от 17 сентября 1936 года появилась такая заметка: «Новикову нормы не писаны».

«9 сентября (1936 года).Рабочие часы. У магазина хутора Станичного Гундоровского совета валяется до бесчувствия пьяный человек. Это нормировщик шахты № 14 артели «Уголь» Ф. Новиков.

- Эка развезло бедолагу! – смеются проходящие мимо.

- Нормировщик, а нормы не знает.

Работает Новиков на шахте с 3 сентября (1936 года). За это время, кроме пьянства, он ничем себя не проявил. Шахтёры давно требуют пересмотреть нормы в западном коренном штреке. Пересмотр норм вызывается (объясняется) геологическими изменениями пласта. Но Новиков и в ус не дует».

Газета тут же поругала заведующего шахтой Ясенева, но похвалила массовика-затейника Рудакова и поместила условия соревнования за звание лучшего мастера забоя. Лучшему мастеру забоя вручался в качестве премии мотоцикл облегчённого типа «ПМЗ-125», который выпускался Подольским механическим заводом. Стоил по тем временам он немало - 1 500 рублей, но и месячная зарплата лучших стахановцев была примерно такой же.

18 июля 1939 года в каменской районной газете «Труд» была напечатана заметка Завьялова П. И. о стахановцах одной из первых шахт на северо-западе Ростовской области:

«Горняки гундоровской шахты № 1 сельхозснаба, соревнуясь между собой, добиваются значительных успехов в перевыполнении производственных планов. Лучшие стахановцы шахты - уборщик породы т. Савичев, крепильщики тт. Путинцев и Бабкин, бурильщик Краснов, забойщики Попов и Альшевский, вагонщик Овчаров ежедневно перевыполняют норму на двести и выше процентов. Стахановец, забойщик тов. Альшевский перевыполнил дневное задание в пять с половиной раз, заработав за восемь часов 136 рублей 60 копеек».

Во второй половине 1939 года разработка недр в юрте бывшей станицы Гундоровской превратилась в ударный участок для всех руководящих органов Каменского района Ростовской области. 14 сентября 1939 года в газете «Труд» была напечатана большая редакционная статья под заголовком: «Дело чести нашего района».

«Ростовская часть гундоровского месторождения каменного угля разведана на восток до речки Большая Каменка и на север до реки Северский Донец. В этой западной части нашего района найдены богатые запасы коксующегося угля, по меньшей мере, 45 миллионов тонн промышленных запасов. (Примечание: оставшиеся 39 миллионов тонн запасов угля были переданы на баланс в трест «Краснодонуголь»)

До 1939 года здесь производил добычу Ворошиловградский трест «Краснодонуголь». Он имел три небольших наклонных шахты с годовой производительностью 300 тысяч тонн угля. Наркоматом топливной промышленности реорганизовано дело добычи угля в этом районе. Шахты «Краснодонугля» переданы комбинату «Ростовуголь.

В апреле с.г. начато строительство мощной шахты № 2 Гундоровской, суточная производительность которой - 1 000 тонн угля. До конца 1940 года должно быть построено ещё 5 шахт, равных шахте № 2. Таким образом, шахты гундоровского промышленного района будут ежесуточно давать 6-7 тысяч тонн угля».

Далее в той статье в партийно-принципиальном стиле перечислялись недостатки, а в конце статьи вспоминали и о людях:

«Резко даёт себя чувствовать недостаток жилищ. Строители размещены, главным образом, в палатках. Многие инженерно-технические работники не имеют квартир, в том числе главный инженер строительства тов. Адоевцев, сменный техник Бурцев, начальник планового отдела тов. Яковлев.

Снабжение строителей до сих пор остается из рук вон плохим. Ростовское областное отделение торга ведёт бесконечные переговоры, регулирует вопросы подготовки, пишет бесконечные бумаги…».

Стахановцы "Ростовшахтостроя" на строительстве шахты Гундоровская "Юго-Восточная". 1940 год.
Стахановцы "Ростовшахтостроя" на строительстве шахты Гундоровская "Юго-Восточная". 1940 год.

Особое внимание уделялось стахановцам, которые трудились на строительстве первых капитальных шахт в станице Гундоровской. Одним из таких стахановцев был Сысоев Иван Фёдорович, начинавший строить шахту «Юго-Восточная» от самого первого колышка. Иван Фёдорович позднее вспоминал: «Лично я приехал в Гундоровку в 1939 году из Каменска, где строил мост, затем работал в каменном карьере. Так вот, пришли мы, молодцы-добровольцы, к начальнику шахтостроя Михаилу Ивановичу Агееву и заявили:

- Прибыли строить шахту «Юго-Восточную», а где она будет, не знаем.

- Вот и хорошо, что прибыли, ребята, работы хватит всем. А насчёт места: где стоите, там и будет ствол.

Мы растерянно переглянулись, не верилось на слово… Стояли мы в высоком сухом бурьяне, а во все стороны виднелась степь, часть её, правда, распахал местный колхоз.

- Да, где стоите, ребятушки, и будет главный ствол, - серьёзно сказал главный инженер Иван Самсонович Тугаев.

- Вот пожаловал и ваш начальник строительства, Павел Иванович Высоцкий.

Руководители оказались простыми людьми, мы не заметили ни одного начальственного слова. Но, оказалось, все - инженеры подготовленные, знающие своё дело. У них не было кабинетов, не было крыши над головой. Как и рабочие, спасались от непогоды в палатках.

Уже на другой день, смотрим, нашего полку прибыло. На чём придётся, прибывали молодые, крепкие ребята. Тут же ставили себе палатки, как могли, обживались, благо, рядом с «шахтой» оказалась скирда соломы для матрацев и видавший виды амбарчик колхозной бригады.

С ходу приступили к делу. Оно оказалось лично для меня даже потруднее, чем в карьере: ствол пробивали ломами, лопатами, кайлами - чем угодно, только не техникой - её и в помине не было. Но с каждым днём «выработка» заглублялась, дело двигалось быстрее, чем намечал план.

Помню, начали мы этот ствол 16 марта 1939 года - день был холодный, ветреный, неуютный. Наша стройплощадка превратилась в сплошное грязное месиво, его с трудом преодолевали лошади, их было до тридцати. Верно, были и автомашины - две потрёпанных трёхтонки. Последним не было «продыху» - в условиях полного бездорожья везли и везли они кирпич, лес, всякую всячину для проходки шахты и на строительство жилья. А в выходные дни уставшие шоферы гнали свои грузовики - один в Миллерово, другой - в Луганск, там загружались продуктами, которых с каждым днём требовалось всё больше. Пришло лето 39-го, вскоре и осень, а с ней - дожди и холода. Начальство, занятое повседневными заботами по шахте, не забывало о людях, делало всё возможное, чтобы облегчить тяжёлый, неустроенный быт. И палаток в зиму уже не было, их заменили неуютные, но тёплые бараки. Для лошадей, без ведома правления колхоза, скосили в ту осень восемь гектаров пшеницы, за что виновных привлёк к ответственности Каменский нарсуд. Но лошадей спасли, это были незаменимые в ту пору помощники людям. Трудно, очень трудно, пришлось всем нам: и тем, кто вкалывал, пробивая шахтные выработки, и тем, кто руководил стройкой, - она считалась в предвоенные годы особо важной. Люди недосыпали, недоедали, но делали своё дело очень напористо, шли впереди графика. И через восемнадцать месяцев шахта «Юго-Восточная» была сдана в эксплуатацию».

Когда подошла осень 1939 года и в палатках у строителей «Юго-Восточной» стало холодно, начальник строительства предложил Сысоеву:

- Начинай-ка, Иван Фёдорович, строить себе домишко. Пойдём, отведу тебе место - и за дело! Материалами поможем.

Отработав рабочий день под землёй, И.Ф. Сысоев вечером брал пилу, топор, рубанок и дотемна стучал, пилил, строгал на своём участке. Не велика у него получилась хатка, но всё же, это была добрая крыша над головой. Так и стал он самодеятельным архитектором небольшого шахтёрского посёлка. К зиме 1939 года на пустыре у шахты «Юго-Восточная» возникла улица из семнадцати домов.

В сентябре 1940 года, через полтора года после начала строительства, шахта «Юго-Восточная» выдала первый уголь на-гора, а через два месяца её сдали в эксплуатацию. В это же время началось строительство шахты «Северо-Изваринской». Но произошли серьёзные задержки из-за того, что не завершили вовремя строительство «Юго-Восточной» шахты и не передали со стройки на стройку квалифицированных специалистов и транспорт. Так же, как и при строительстве «Юго-Восточной» шахты, строители «Северо-Изваринской», жили в неприспособленных помещениях, поскольку общежитие на 150 мест должно было открыться только перед самым окончанием стройки.

Поэтому, прежде чем вырастали в донецкой степи конуса терриконов, сначала появлялись конуса парусиновых палаток. Они были главным жильём для первых строителей капитальных шахт, или как их тогда называли - подземной основы индустриализации страны.

В Каменской районной газете «Правда Ильича» от 12 апреля 1941 года о строительстве шахты «Северо-Изваринской» можно было прочитать небольшую статью с названием «Золотой фонд стройки»:

«Стройка богата подлинными энтузиастами труда - стахановцами и ударниками. Среди них: плотники братья Трудниковы, каменщики Мазанов и Захаров, бетонщик Плотников, бригадир электромонтажник Диков, дежурный слесарь Олейников, слесарь-монтажник Поляков…

На стройке работает 43 товарища, приехавших из освобождённой Советской Бессарабии. В прошлом это бывшие безработные люди, гонимые румынскими боярами и помещиками. Такие из них, как тт. Богомаз Феодосий, Струля Фёдор, Голях Михаил, Ляшок и Горбань показывают замечательные образцы труда».

По первоначальным проектным данным, шахта «Северо-Изваринская» должна была иметь 180-метровый главный ствол и вентиляционный ствол длиной 73 метра. На их проходке трудились передовики стройки из бригады Григория Павловича Осадченко. Удивление вызывают цифры выработки проходчиков. Они назывались в двести и даже триста процентов за смену. Насколько это правдоподобно, судить сейчас трудно. Но зато доподлинно известно, что двадцать пять первых шахтостроителей получили государственные награды за досрочный ввод в строй капитальных шахт. Окрестности станицы Гундоровской преобразились, а население из-за притока новоявленных горняков увеличилось вдвое. О том, как далее развивалась угольная промышленность на берегах Северского Донца и Большой Каменки будет рассказано в последующих газетных публикациях.

Член Союза писателей России

Сергей Сполох.

Примечание: Все иллюстрации, использованные в настоящей статье, взяты из архива автора и общедоступных источников.