Перспективы лечения сахарного диабета. Возможно ли полное излечение.

171 прочитал
При сахарном диабете 1 типа в организме нарушаются механизмы синтеза инсулина. Происходит это из-за дисфункции и дальнейшей гибели бета-клеток поджелудочной железы.

При сахарном диабете 1 типа в организме нарушаются механизмы синтеза инсулина. Происходит это из-за дисфункции и дальнейшей гибели бета-клеток поджелудочной железы. Человек не может обходиться без инсулина, и инсулин приходится вводить в его организм при помощи инъекций. Собственно, это основной медикаментозный метод лечения диабета 1 типа.

На настоящий момент диабет неизлечим и, в случае инсулинозависимого диабета, больной должен пожизненно получать инъекции инсулина. При этом человек может вести обычный образ жизни, если соблюдает диету и выполняет другие указания врачей.

Подробнее о диабете можно прочитать в статье нашего канала «Сахарный диабет».

Современная медицина видит несколько направлений поиска методов лечения диабета:

  • предотвращение гибели бета-клеток;
  • лечение дисфункции бета-клеток;
  • трансплантация бета-клеток.

Предотвращение гибели бета-клеток.

Решение этой проблемы позволит лечить диабет на ранней стадии, не допуская развития патологии. В случае же, если начало заболевания пропущено, то сможет значительно замедлить развитие болезни.

Лекарство, предотвращающее гибель бета-клеток уже существует. Оно разработано в России, компанией BIOCAD совместно с Институтом РНИМУ имени Н. И. Пирогова. В октябре 2023 года было получено разрешение Минздрава на начало клинических испытаний препарата. Известно, что работа его основана на использовании моноклональных антител. Доклинические испытания препарата прошли успешно.

При сахарном диабете 1 типа в организме нарушаются механизмы синтеза инсулина. Происходит это из-за дисфункции и дальнейшей гибели бета-клеток поджелудочной железы.-2

Лечение дисфункции бета-клеток.

Еще в 2012 году компанией Novo Nordisk был разработан первый препарат из группы агонистов ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1). Это вещество — семаглутид — воздействует на рецепторы гормона глюкагона, подавляя его синтез бета-клетками поджелудочной железы, в результате чего увеличивается количество продуцируемого ими инсулина. Это лекарство прошло клинические испытания в 2017 году и с тех пор используется для лечения диабета. В России препараты с этим веществом зарегистрированы и применяются с 2019 года. В 2021 году Минздрав РФ включил семаглутид в Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Препарат не решает полностью проблему диабета, так как не предотвращает гибель клеток, а лишь стимулирует их работу. Но течение болезни препарат реально улучшает.

В 2023 году появилось исследование, возможно, открывающее новые перспективы применения семаглутида и других аналогичных препаратов. Было показано, что даже у пациентов находящихся на инъекциях инсулина, в поджелудочной железе сохраняется резервный объем бета-клеток, составляющий до 50% от нормального количества. В исследовательском центре университета Баффало были проведены эксперименты по применению низких доз семаглутида инсулинозависимым пациентам. Во время эксперимента доза лекарства постепенно увеличивалась. При этом снижались дозы получаемого больными инсулина. Через 6 месяцев терапии у 70% пациентов была полностью исключена потребность в инъекциях инсулина. Методика пока далека от совершенства и проверена на небольшом количестве пациентов. Авторы намерены продолжить работу. Сообщение о данном исследовании было размещено в «New England Journal of Medicine».

При сахарном диабете 1 типа в организме нарушаются механизмы синтеза инсулина. Происходит это из-за дисфункции и дальнейшей гибели бета-клеток поджелудочной железы.-3

Трансплантация бета-клеток.

Это направление считается одним из наиболее перспективных. Причем, речь может идти и о трансплантации всей поджелудочной железы, и о пересадке ее части, и о введении препаратов изготовленных из донорской поджелудочной железы (например, донислецел). Конечно, на этом пути нужно решить еще множество проблем. Это и техника трансплантации, и проблема выживаемости бета-клеток при пересадки. А еще есть сложности иммунносупрессивной терапии для предотвращения отторжения. Но быстрое развитие медицинских технологий дает надежду на положительные результаты в ближайшие годы.

Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.