Найти тему
GeograpH

От Кавказа до Хибин: практика геоэкологов

Летом 2023 г. практика студентов 2 курса кафедры физической географии мира и геоэкологии прошла на Кавказе и в Хибинах: традиционно практика охватывает южный и северный регионы страны. В июне мы вместе с преподавателями, аспирантами и студентами старших курсов посетили Горную Дигорию — историко‑географический район республики Северная Осетия — Алания, а в июле — горный массив Хибины в Мурманской области, где происходит разработка крупнейших апатит‑нефелиновых месторождений. Обе части практики были для нас насыщенными, полными новых впечатлений и знаний, а также подарили ценный опыт и воспоминания.

Мы и ледник Караугом
Мы и ледник Караугом

Началась наша ландшафтно‑геоэкологическая практика с посещения Республики Северная Осетия — Алания: мы отправились в Ирафский район, в Махческое сельское поселение, в которое входит село Камата. Эти места могут быть вам знакомы, так как прошлой зимой здесь проходила экспедиция НСО нашей кафедры, об этом мы активно рассказывали в социальных сетях и на страницах нашей газеты. Перед нами стоял достаточно широкий перечень задач, начиная от изучения структур ландшафтов и использования земель, растительности района практики и заканчивая изучением истории освоения территории и ее материальных свидетельств, зонированием населенных пунктов и оценкой эколого‑туристических маршрутов в национальном парке «Алания». Нашей группе также предстояло составить несколько картосхем, и каждый из нас по итогу сделал за практику минимум одну (а то и больше) полноценную картосхему по своей тематике.

Этот этап практики запомнился видами на просторы, открывающимися с вершины г. Орцахуа (1 768 м) и поляны Стур‑Фаза, захватывающими многочасовыми маршрутами к языку ледника Караугом и высокогорным болотам Чефандзар, изучением склеповых комплексов и башен в районе села Махческ и (что уж греха таить) вкуснейшими домашними осетинскими пирогами! А еще вкусным домашним сыром в маршрутах…

После 10 дней в Камате мы выдвинулись во Владикавказ, административный центр республики: здесь нам предстояло заняться исследованием и оценкой зеленых территорий города, а также оценкой состояния приречной инфраструктуры. Этот этап мне понравился больше всего с научной точки зрения, так как меня особенно интересует тема городов. Разделившись на несколько бригад, мы в течение следующих дней занимались посещением парков, составляющих основу зеленых территорий города, и набережных на правом и левом берегу реки Терек — собирали полевые данные для дальнейшего описания и анализа. В нашу программу также входило посещение Национального музея РСО‑Алания и Северо‑Осетинского государственного университета (СОГУ) для встречи и обмена знаниями со специалистами с факультета географии и геоэкологии СОГУ.

Защитив в конце июня отчет по Дигории, мы начали готовиться ко второму этапу практики — и в начале июля отправились в Мурманскую область, где нам предстояло выполнить ландшафтно‑геоэкологический анализ территории Кольского Севера с использованием методов полевых и инструментальных исследований. Мы остановились на Хибинской учебно‑научной базе МГУ, где провели следующие две недели вместе со студентами и сотрудниками других кафедр географического факультета, чему были очень рады. Вместе всегда веселее, особенно в таких дальних краях.

Экскурсия на Кандалакшский алюминиевый завод
Экскурсия на Кандалакшский алюминиевый завод

В ходе Хибинского этапа практики перед нами стояли две крупные задачи: выявить специфику воздействия на окружающую среду крупнейших предприятий, представляющих разные отрасли промышленности, и изучить разные категории современных ландшафтов в горных и равнинных условиях, а также произвести индикацию их экологического состояния. Кировск, Кандалакша, Полярные Зори, Мончегорск, Апатиты, Мурманск — мы посетили самые разные города области, в которых расположены крупнейшие предприятия горнодобывающей, энергетической, химической, металлургической отраслей промышленности. С экскурсиями мы побывали на Кольской АЭС и НиваГЭС‑3, Восточном руднике и фабрике АНОФ‑3, в также на Кандалакшском алюминиевом заводе.

Мы совершили множество полевых выходов для изучения природных ландшафтов, посетили Лапландский заповедник и основные музеи региона. Наиболее яркое впечатление у меня оставил маршрут до ущелья Рамзая — в клятве, которую все студенты нашей кафедры произносят при посвящении, мы клянемся «…в Хибинах, в горы залезая, зайти в ущелие Рамзая…», так что мы были просто обязаны это сделать! И свершилось: мы прошли многочасовой маршрут, сделали полевые наблюдения, измерения и описания — и оказались в ущелье, полном снега и впечатлений. Тут мы даже смогли покататься с импровизированной снежной горки, а я нашла свой самый красивый за всю поездку образец в личную минералогическую коллекцию — астрофиллит в эгирине.

После двух недель сбора полевых данных мы отправились в Москву: анализировать ландшафтную структуру района практики, воздействие каждого из крупных предприятий на окружающую среду, возможные способы минимизации их негативного воздействия и многое, многое другое. В начале сентября мы смогли успешно защитить отчет «по Хибинам» и тем самым закрыли эту насыщенную и запоминающуюся страницу нашей студенческой жизни — учебную полевую практику 2 курса. Это, без сомнений, было круто!

P. S. Выражаем большую благодарность руководителям двух этапов нашей практики, преподавателям, аспирантам и студентам, которые были с нами в Осетии и в Хибинах. Спасибо за то, что прошли с нами этот этап и помогли нам приобрести ценные знания, умения и опыт!

Материал подготовила Елизавета ГРЕЧМАН, 3 курс, кафедра физической географии мира и геоэкологии