Найти тему

Качество мёда

Здравствуйте!

Просматривал в сети Интернет пчеловодческую продукцию у других продавцов, читал отзывы покупателей. Попадалось много недобросовестных продавцов, которые выдают сахарный сироп за настоящий мёд и цену ставят чуть ниже, чем за качественный. Также попадалось и много покупателей, которые по незнанию негативными отзывами губили реально хороших продавцов либо хвалили недобросовестных. И таких было очень много! Поэтому то я и решил написать по поводу отличия качественного мёда от "липового"!

Начнём с недобросовестных продавцов...

Посмотрел и лишь небольшая часть товаров за красивой фотографией в Интернете скрывает действительно замечательный продукт. Большая же часть либо выдает сироп за мёд либо небрежно относится к настоящему продукту жизнедеятельности пчёл. Я и в известных продуктовых сетях видел такое небрежное отношение: на прилавках стоял жидкий мёд, в котором появилась "белая паутина". Это говорит о том, что просто настоящий мёд перегрели и он превратился практически в сироп, при этом потеряв часть полезных свойств. Понятное дело, что можно нагревать закристализованный мёд, чтобы он стал жидким. А то попробуйте такую твёрдую консистенцию поместить в какую-либо ёмкость. Но всё дело в температуре, если соблюдать определенный температурный режим, то мёд просто станет жидким и это никак не повлияет на качество. Так делают многие продавцы, чтобы расфасовать продукцию в тару помельче. То на упаковке было большими буквами написано "Мёд", а в составе мелкими буквами, что это сахарный сироп.

Ну а теперь поговорим о покупателях...

Большое количество негативных отзывов конечно же было на дешёвый и некачественный товар. Хотя в описании продавец указывал, что это не совсем мёд. И ежу понятно, что качественный товар не будет стоить очень дёшево! Перед тем как попасть на прилавок нужно потратить немало физических сил для ухода за пасекой и материальные затраты тоже приличные. Нужно своевременно применять препараты от всяких болезней, чтобы пчелы были здоровыми и в итоге выходил прекрасный продукт. А то есть пчелиные болячки, которые могут сгубить всю пасеку. Также необходимо отправлять в специализированную лабораторию на пробу продукта. И если всё будет в порядке, то выдадут соответствующий документ и только тогда можно продавать пчелопродукцию.

Кто-то из покупателей оценивал такой вот "недомёд" положительно, опираясь лишь на то, что продукт был не засахарен, а значит и настоящий. Не знаю где такое люди вычитывают, но это не так! Мёд может не засахариться, если его нагрели градусов так до 70 и резко охладили, чтобы в итоге выдать за свежий. Падевый, акациевый и каштановый мёд долго кристаллизуются (каштановый может быть жидким примерно год, акациевый - около двух лет). Конечно зависит и условия хранения. Если хранить при температуре чуть выше 30 градусов, то мёд будет дольше в жидком состоянии.

Ну и последний тип покупателей, которые своими отзывами портили продажи у добросовестных продавцов…

Попадался мне и качественный товар. Понимающие люди были довольны продукцией. Но находились и те, кто писал негативные отзывы, мол на фотографии мёд жидкий, а пришел засахаренный, а значит подделку прислали. Удивляюсь стойкости одного продавца, который подробно отвечал на каждый такой отзыв почему так произошло, а такого негатива присылали ему большую часть.

Поделюсь несколькими народными методами, которые позволят отличить настоящий мёд от "липового".

1. Конечно же проверка на внешний вид

Натуральный мёд обладает приятным ароматом и вкусом без посторонних привкусов. В продукте не допускаются животные остатки и что-то другое кроме самого мёда. А то некоторые бывает специально кидают придавленную пчелу (особенно на рынках или ярмарках), чтобы показать, что мёд только выкачан. Засахаривание мёда – естественный процесс. Но он должен происходить равномерно без выпадения крупного или маслообразного осадка и без появления "паутинки", которая говорит о перегреве мёда.

2. Мёд должен быть вязким

Консистенция натурального качественного мёда должна быть тугая и сиропообразная. Это можно проверить с помощью обычной ложки. Обмакните её в мёд и держите над тарелкой. Качественный мёд должен беспрерывно стекать с ложки и ложиться "волнами".

3. Проверка йодом на наличие крахмала

Если подмешать йод в стакан воды и добавить чайную ложку мёда, то вода окрасится в синий цвет. Обычно крахмал добавляют для увеличения веса продукта, чтобы его было выгоднее продать.

4. Проверка мёда уксусом

Смешав ложку мёда с несколькими каплями уксуса и воды, можно проверить мёд на содержание мела. Если смесь начнёт пениться и набухать, велика вероятность, что мёд фальсифицирован.

5. Проверка водой

Мёд плохо растворяется в воде. Положив чайную ложку мёда в стакан с тёплой водой, мы увидим, что он осядет на дно. Чтобы он полностью смешался с жидкостью, его нужно размешать. При этом вода станет мутноватой. Ну а если мёд поддельный, то он легко растворится в воде. При этом может выпасть осадок, который говорит о наличии каких-либо примесей.

Конечно же это не все способы проверки мёда на качество. Больше можно найти в свободном доступе в Интернете.

Само собой, при покупке товара в Интернете вы не сможете проверить качество этими народными методами. Но если сомневаетесь в качестве, то смело запрашивайте документацию к товару! Добросовестный продавец без проблем пришлёт её.

P.S. Мы будем постоянно выставлять такую информацию в отдельном разделе. Позже в этой же записи размещу ссылку на это место.