Найти тему
GeograpH

Там, где плещет волна голубая: практика океанологов в Геленджике

1 июня 2023 г. студенты тогда еще второго курса и преподаватели кафедры океанологии отправились на летнюю учебную практику, которая уже много лет проходит в городе Геленджик на берегу Голубой бухты. В этом году практика выдалась не похожей на другие: метеостанция, установленная на пирсе, зафиксировала всего лишь 4,74 мм осадков за полтора месяца измерений! Это минимум за всю историю учебных практик кафедры. Впрочем, интересные атмосферные явления застать все же удалось. Особенно запомнились водяные смерчи, которые, к счастью, за время нашего пребывания ни разу не вышли на берег Голубой бухты.

Вид со смотровой площадки на Чёрное море
Вид со смотровой площадки на Чёрное море

Практика проходила в очень живописных местах сухих субтропиков. Над морем величественно возвышались сложенные осадочными породами утесы. В открытом море стояли на внешнем рейде крупные сухогрузы и танкеры.

Рано утром 2 июня мы прибыли в город‑ герой Новороссийск, откуда отправились на базу Южного отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН в городе Геленджик, где нам предстояло провести шесть недель.

Сотрудники ЮО ИО РАН радушно приняли нас. После заселения, постановки целей и задач предстоящей практики и инструктажа по технике безопасности мы приступили к знакомству с научным оборудованием. Основные приборы, без которых сейчас не обходится практически ни одно океанологическое исследование, — это CTD‑зонды. Такие зонды измеряют основные гидрофизические характеристики морской воды — температуру, электропроводность, давление — и пересчитывают их в другие показатели. Еще один важный инструмент — диск Секки. Это закрепленный на размеченной веревке белый металлический диск. Опуская его в воду, можно определить прозрачность. Для этого нужно визуально зафиксировать момент, на котором диск пропадает из виду, и с помощью разметки на веревке отметить, на какой глубине это происходит.

CTD-зонд с логгером — прибор для измерения температуры, электропроводности и давления морской воды
CTD-зонд с логгером — прибор для измерения температуры, электропроводности и давления морской воды

Каждое утро на нашей практике начиналось со срочных измерений на пирсе. И это было не просто ритуалом или традицией, как в известном фильме, а непосредственной нашей обязанностью, ведь каждые три часа нам необходимо было получить данные о ежедневной динамике температуры воды, солености, прозрачности.

Затем нам предстояли выходы в море и камеральные работы. Бригады по очереди снаряжали лодки «Валентин» и «Диана» всем необходимым и отправлялись на гидрологические и гидрохимические съемки. Последние не обходились без батометров — приборов, предназначенных для отбора проб воды, — и кислородных склянок, наполнение которых всегда проходило слаженно и быстро.

Мы анализировали пробы в гидрохимической лаборатории под чутким руководством ст. н. с., к. г. н. Ксении Витальевны Артамоновой и рук. лаборатории биогидрохимии, к. г. н. Александра Анатольевича Полухина. Эта часть практики была одной из самых ярких — во всех смыслах этого слова! Каждого из нас с самого начала очаровали стройные ряды пипеток и блестящие склянки, которые, будучи заполненными реактивами для определения концентраций различных химических элементов, окрашивались в самые разные цвета.

-3

В рамках практики некоторые из нас принимали участие в гидрохимической съемке в акватории карбонового полигона «Геленджик». С лодки «Валентин» производился отбор проб воды и измерение ее гидрохимических характеристик. Полученные данные позволили рассчитать параметры карбонатной системы и потоки углекислого газа на границе «океан — атмосфера». Подобное исследование проводилось на океанологической практике впервые.

В течение практики мы шесть раз выходили на моторных лодках на двухмильные океанографические разрезы. Но двухмильными они называются не потому, что мы не хотим использовать метрическую систему мер, а потому, что у моряков принято измерять расстояния в морских милях; одна морская миля равна 1 852 метрам.

Выходы на разрезы никогда не были скучными. После завершения измерений мы купались прямо в открытом море, зная, что под нами практически бездна — более 60 метров разделяли нас и морское дно. А в один из дней после сильного дождя мы поймали большой пластмассовый таз.

Еще одно важное испытание, через которое прошли в свое время все океанологи, — зачет по морским узлам и работе на маломерном моторном судне. Теперь каждый из нас знает, чем булинь отличается от штыка с двумя шлагами, и умеет управлять моторной лодкой. Мы научились заводить мотор, вставать на якорь и грамотно рассчитывать запас воды и спасательных жилетов (хотя последние, к счастью, так и не пригодились нам по прямому назначению).

-4

Настоящим приключением стали рейсы на малом научно‑ исследовательском судне «Ашамба». Проходящие мимо катера и парусные яхты с удивлением приветствовали судно, полное веселых студентов и сосредоточенных ученых. За пределами Голубой и Геленджикской бухт, когда «Ашамба» шла на полном ходу, ее провожали стремительные черноморские дельфины, будто указывая верный путь среди бескрайних морских просторов. Эти сильные и красивые животные любили заигрывать с нами и во время самостоятельных выходов в море. Вот ты, завидев рассекающий воду плавник и серебрящиеся на солнце бока, начинаешь осторожно приближаться к ним на лодке, как вдруг: раз — и уже за твоей спиной где‑то среди волн мелькает грациозная спина дельфина‑ белобочки.

На географическом факультете посвящение в океанологи происходит позже однокурсников с других кафедр. Ведь где найти море в Москве? Большую часть практики с нами вместе жили наши старшие товарищи, нынешние четверокурсники кафедры океанологии, которые и организовали нам посвящение. Мы прошли много интересных и веселых конкурсов, викторину, участвовали в заплыве. Словом, было немало испытаний командного духа. В итоге посвящение прошло успешно: мы торжественно дали клятву океанолога и получили памятные сувениры.

-5

Благодарим руководителей практики — доцента к. г. н. Тараса Владимировича Самборского и ст. преп. Сергея Сергеевича Мухаметова, а также наших старших товарищей — Д. Пилик, Я. Самборскую, В. Ильина и Д. Беликова. Полтора месяца, проведенные на берегу Голубой бухты, запомнятся нам навсегда!

Материал подготовили Анна ВАРВАРОВА, Юлия НАЗАРЕНКО, 3 курс, кафедра океанологии

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц