В лесу сухо, но грибами разжиться можно!
Вероятно многим из вас уже встречались грибы, которые я представляю на фото ниже!
Яркие, красивые древесные грибы, которые по форме напоминают бокал, особенно в совсем молодом возрасте!
Каждый год выезжаю в Домодедовский район, чтобы отснять их. Всегда неизменно на одном и том же поваленном дереве они высыпают дружной, яркой компанией!
Это Неолентинус чашевидный или пилолистник бокаловидный (Neolentinus cyathiformis).
Селится на древесине лиственных пород. В Московской области встречается с конца мая, и в превосходном состоянии держится где-то до середины июня. Позже грибы стареют и становятся уже не столь привлекательными.
Гриб весьма неплох по вкусу. Имеет острый запах, но это не говорит о его пикантном вкусе! Гриб очень даже мягкий на вкус!
Как видно на следующей фотографии мякоть белая, и я бы сказала - аппетитная !
Перед основным приготовлением гриб следует отварить, затем можно готовить любым способом!
Готовлю практически каждый год, но не собираю корзинами, хотя это возможно. В Московской области встречается этот трофей достаточно часто!
Буру всегда исключительно на сковородку. Вкус грибной, мягкий, я бы даже сказала, что он вкусный!
Собираем исключительно молодые экземпляры! Чуть только гриб начинает стареть - мякоть ставится резинистой, а позже и вообще жесткой!
Как видите на следующей фотографии слизни тоже большие любители этого гриба. Довольно часто пилолистники бывает червивыми, но когда гриб молодой - почти всегда чистый!
Если среди нас всё ещё есть люди, которые руководствуются ложным правилом: «черви едят, значит съедобен», то обращаю ваше внимание на то, что это миф!
Ядовитые грибы черви тоже едят!
Обратите внимание на гименофор! Пластинки тонкие и острые будто пилки или лезвия. Вот и название соответствующее - пилолистник. И ещё одна деталь - гриб имеет форму бокала! Вот вам и пилолистник бокаловидный!
Очень хорошо заметна разница между молодым и уже стареющим плодовым телом.
Вверху молодые, яркие, крепкие грибы! На фото ниже - увядающие. Эти трофеи уже выполнили свою биологическую функцию! Явились они на свет Божий, чтобы распространить споры. Если мы посмотрим на край шлаки следующей фотографии, то увидим споровый порошок.
Еще один гриб вам встретится сейчас - это Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster).
По качествам, способу произрастания, различным нюансам пригодности в пищу и способу приготовления , эти грибы просто идентичны!
Селятся трутовики клубненосные на древесине лиственных пород. В пищу пригодны в молодом возрасте. Перед основным приготовление обязательно отвариваем!
Гименофор ячеистый. Поры вытянутые, угловатые, достаточно крупные.
По вкусу совсем мало чем отличается от пилолистника бокаловидного, а если не сравнивать в моменте, то разницы вообще никакой не заметите.
Спокойно эти грибы можно готовить в смеси.
Есть похожий гриб Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Отличается более темной поверхностью шляпки, более крупными размерами, и более мелкими порами гименофора. Готовим так же после предварительной термической отработки.
Ну и гриб, который вы уже все хорошо знаете - Трутовик серно-желтый (Laetíporus sulphúreus).
Сейчас его пора, впрочем как и всех предыдущих трутовиков.
Объединяет их то, что все эти грибы древесные, то что съедобны в молодом возрасте!
Рецепты, как готовить трутовик серно-желтый не даю! Уверена, что после стольких лет общения, вы уже все хорошо ориентируетесь и знаете лучше меня, как его можно приготовить!
Кстати, если есть желание, то рецептами можете поделиться в комментариях! Всем будет полезно!
Друзья, всего доброго и до новых встреч!