Деньги нужны всем и всегда. Разница в том, каким образом они попадают в руки. Вот и большевики, до революции и прихода к власти, остро нуждались в денежных знаках. В отличии от других партий они не брезговали ничем: ни грабежом, ни подачками ненавистных "капиталистов", ни простым шантажом. Но, наверное , самым интересным и захватывающим денежным делом является дело о наследстве фабриканта Николая Шмита. Тут масса обстоятельств от фиктивных браков до смерти при загадочных обстоятельствах!
Николай Шмидт нам известен по бессмертному произведению Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Там Остап Бендер в исполкоме города Арбатова представлялся именно этим именем.
Вот только наш Николай Шмит не имеет никакого отношения к прославленному лейтенанту. По матери он был внуком богатейшего купца Викулы Морозова. Отец Николая умер, а мать уехала в Ниццу, где лечила нервы. И вот Шмит, будучи ещё студентом, в 1904 году стал владельцем московской мебельной фабрики в районе Пресни.
Вот тут и начинаются у Николая интересные знакомства. Он был родственником известного покровителя Художественного театра и спонсора партии большевиков Саввы Морозова. Он-то и познакомил фабриканта с "буревестником революции" Максимом Горьким и через него Николай начал передавать деньги большевикам - на газету "Новая жизнь" и на оружие.
Все бы ничего, но в декабре 1905 года в Москве грянуло вооруженное восстание, которое втянуло с головой в революцию юного Шмита. Он закупил для своих рабочих оружие и создал для них боевую дружину, целью которой была борьба с правительственными войсками. Управление же фабрикой он передал рабочему комитету.
Правительство долго терпеть это не стало. Фабричное здание, которое полиция именовала не иначе как "чёртово гнездо", было разрушено артиллерийским огнём, а владелец был заключён в Бутырскую тюрьму, где просидел больше года.
Большевики быстро сориентировались как получить из этого выгоду. Они заявили, что Шмит завещал им все свое состояние, хотя официальной бумаги не существовало. Да и с какой стати 23-летнему фабриканту писать какое-либо завещание? Как выяснилось было с чего. В феврале 1907 года Шмита не стало. Причиной смерти явилось либо убийство либо самоубийство...Какой либо веской причины для сведения счетов с жизнью не существовало, его даже несколько раз собирались выпустить из тюрьмы на поруки. Значит, было выгодное кому-то убийство. Но вот кому?
Надежда Крупская уверяла, что Шмита в тюрьме зарезали охранники. Это звучит не совсем реально, так как царские власти не практиковали расправы с революционерами. Да и не самым ярым и ярким противником режима он был.
А вот большевики от его смерти явно получили огромную выгоду. Не зря же появились разговоры про завещание. Также он мог быть просто опасен для большевиков. Дело в том, что наивный и доверчивый Николай слишком уж откровенничал с жандармским офицером, рассказывая про Горького и называя другие имена, ставя под угрозу конспирацию партии.
Однако остаётся ряд вопросов, главным из которых является возможность убийства под носом у жандармов. Историки сошлись на том, что Николай Шмит погиб при загадочных обстоятельствах также,кстати, как и его дядя Савва Морозов.
Надо отдать должное и большевикам. Они не оставили без внимания помощь Шмита. В его честь назвали в Москве проезд, который изначально именовался Смитовским.
Однако юридической силы устное якобы завещание Смита не имело. Все его наследство переходило ближайшим родственникам, так как детей у него не было. Соответственно наследниками стали две его сестры - Екатерина и Елизавета, а также брат Алексей.
Начать большевики решили с брата. Это был настоящий рэкет в духе 90-х годов XX века. Тут вступил в игру член Большевистского центра, секретарь московской организации Виктор Таратута. Операция по вымогательству денег описана одним из рабочих, который принимал в этом участие, в 1933 году в сборнике "Старый большевик".
Итак, большевики "забили" с адвокатами "стрелку" в Выборге. Со стороны большевиков выступали Ленин, Красин и Таратута. Последний заявил "металлическим" голосом, что устранит всякого, кто помешает получить деньги. Также непрозрачно намекнул на кавказских боевиков. Адвокаты "впали в замешательство" и через несколько дней сообщили, что Алексей Шмит отказался от наследства в пользу сестер.
Теперь настала очередь сестер. Расторопный Таратута, которого большевики называли "прожженным негодяем", по заданию партии стал любовником младшей- Елизаветы. На критику такого поступка Ленин отвечал: "Тем-то он и хорош, что ни перед чем не остановится. Вот вы, скажите прямо, могли бы за деньги пойти на содержание к богатой купчихе?Нет?И я не пошел бы, не мог бы себя пересилить. А Виктор пошел. Это человек незаменимый".
Тут,конечно, надо заметить, что не слишком уж была велика жертва Таратуты. " Богатая купчиха " была миловидная 19-летняя девушка,недостатком которой было лишь то, что по закону распоряжаться наследством она могла только лишь после 21 года. Но она могла выйти замуж и уж тогда распорядителем становился муж.
Однако Таратута не мог заключить брак, так как находился в розыске. Тогда было решено заключить фиктивный брак с Александром Игнатьевым, членом боевой группы. Это была идеальная комбинация : любовник Таратута убедил "купчиху" отдать деньги большевикам, а фиктивный муж Игнатьев их передал.
Стоит сказать, что Таратута потом все же женился на своей "богатой купчихе" и у них было трое детей. Вот так соединилось приятное и полезное.
А вот со старшей сестрой - Екатериной Шмит- вышла накладка. Большевики подослали к ней адвоката и члена партии Николая Андриканиса. Он женился, а вот деньги отдавать не захотел. Ему было вполне комфортно проживать с женой в Париже, не нуждаясь и не стесняясь в средствах. К тому же он разочаровался в деле революции. Зачем же кому-то отдавать свои деньги?
Разумеется, большевики впали в бешенство. Подключили специалиста по этому вопросу Таратуту. Тот стал угрожать жадному однопартийцу убийством. Андриканис хорошо знал недавних своих товарищей и их возможности, поэтому поспешил обратится с жалобой в Большевистский центр. Ленин, Каменев и Зиновьев ответили, что все дело проходит по их поручению и под полным контролем партии. Иными словами, на "отжим" денег была дана самая высшая санкция.
После этого последовал долгий и нудный торг, в результате которого, после подключения эсеров, большевикам все - таки удалось "отжать" у Андриканиса большую часть денег.
Все эти аферы закончились пополнением казны партии на 280 тысяч рублей. Как говорила Крупская, большевики получили прочную материальную базу, благодаря которой Ленин в Женеве смог издавать газету "Пролетарий" и даже платить сотрудникам гонорары. А самое главное было то, что он перестал финансово зависеть от партийных экспроприаторов, которыми руководил Красин.
Однако на этом история со злосчастным наследством Шмита не закончилась. Меньшевики считали это наследство общепартийным, а не фракционно-большевистским, поэтому они до глубины души возмущались безнравственностью большевиков и называли их сутенерами. Этот скандал разросся до международного скандала. В третейских судах оказалось много германских социал-демократов таких как Карл Каутский, Франц Меренг и Клара Цеткин. Правда, Каутский и Меринг отказались разбираться в этом грязном деле, а вот Клара Цеткин стала на сторону большевиков.
С тех пор Каутский, которого Ленин величал " самым замечательным последователем Маркса" превратился во "врага" и " интригана", а вот именем Цеткин в Советском союзе называли улицы, фабрики и горные вершины.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, впереди у нас ещё много историй и интересных биографий!