Найти тему
НА НОЖАХ

Надо ли ухаживать за ножами и как затачивают люди в домашних условиях

Оглавление

Ножи о которых я хочу рассказать были на заточке у меня семь месяцев назад, в этот раз они были в нормальном состоянии и было проще заточить👍

Нож завода Златоуст
Нож завода Златоуст

Вот этот нож я затачивал идеально семь месяцев назад и он резал бумажку как обычно😁 но вот пришло время повторить формирование подвода, потому что за это время он просто стёрся об камень которым правили этот нож🤔

Вот как выглядит подвод после правки на крупных камнях или на наждаках🤷🏻‍♂️
Вот как выглядит подвод после правки на крупных камнях или на наждаках🤷🏻‍♂️

А сейчас покажу после того как я заточил и как выглядит подвод более или менее аккуратно и естественно острее😉

Вот так вот
Вот так вот

Ну это надо делать (формировать подвод) почаще конечно, если нож в работе часто😉

Ну да ладно, главное он сейчас в отличном состоянии и режет очень хорошо, заточил его на 40 градусов общий угол и теперь он думаю ещё пол годика проходит и вернётся ко мне опять потрёпанным и уставшим и я опять заточу его как в этот раз👍

Хочу заметить что нож за пол года особо не стерся а значит наждак здесь не касался ножа, скорей всего правили на грубом камне, но это неточно😉

Вот видео даже нашёл как я затачивал его 7 месяцев назад:

Даже самому было интересно посмотреть как я его затачивал в тот раз😁 и вижу что стиль заточки у меня не изменился😉

Этот нож я так же заточил Венёвскими алмазами и в конце немного убрал заусенец кожей👍

В этом наборе ещё было 5 ножей😁

Смотрите ещё какой нож меня заинтересовал и видео посмотрите какой его приносили в тот раз🤦🏻

В этот раз нож был не так убит😉

Скол небольшой в месте маркера
Скол небольшой в месте маркера

Если посмотреть с помощью лупы ювелира, то можно увидеть вот такую картину🤔

Вот и такое убирать не очень просто
Вот и такое убирать не очень просто

Вроде скольчик небольшой а с ножа приходится снимать очень много металла🤦🏻

Меньше чем наждак сдирает😁 но при таком способе заточки это очень много😊

На самом деле этот нож в прошлый раз мне приносили очень в плачевном состоянии сейчас покажу видос:

Посмотрите это очень интересно

Кромка была замята конкретно, и работы в заточке было очень много, но красоту навести можно легко, было бы желание😁

Готово, скола нет
Готово, скола нет

Скол убран и собственно нож заточен👍 И повторюсь в этот раз нож был в нормальном состоянии и заточку произвести было проще чем в прошлый раз!

Заточил так же 40 градусов общий угол и никаких заморочек😉

Почему я выбрал именно такой угол заточки🤔 да просто уже на глаз определяю по спуску, какой угол сделать 35 или 40 градусов☝️

Красоту навёл
Красоту навёл

Теперь смотрим следующий нож😉

Ещё один нож был в этой кучке ножей, который мне стал интересен

Сведение очень толстое миллиметра полтора два🤦🏻
Сведение очень толстое миллиметра полтора два🤦🏻

Видно что пробовали на наждаке затачивать и сделать спуски тоньше🤔 но что-то пошло не так и в итоге нож у меня, хотя этот нож я вообще не затачивал и сейчас посмотрим что получилось в итоге!

Что-то похожее на подвод даже было
Что-то похожее на подвод даже было

Подвод то есть а вот как он выглядит когда приглядишься а ещё и в увеличении посмотришь😊

Во как!!!

Чем это могли сделать😳
Чем это могли сделать😳

На самом деле мне нравится когда вот так всё выглядит и есть с чем поработать😊 потом интересно посмотреть что получится в итоге!

Вот ещё в другом месте

Подвод есть, но…
Подвод есть, но…

Немного поточил и вот что вышло😉

Красоту не видать
Красоту не видать

Подвод теперь выглядит аккуратней и нож естественно острый👍

Красиво и качественно👍
Красиво и качественно👍

Красиво, но сведение толстовато☝️

Вот и весь результат
Вот и весь результат

Вот ещё один экземплярчик из стали 440 С🤫

Китайская сталь а крепкая
Китайская сталь а крепкая

Этот нож я не помню, и думаю не затачивал я его🤔

Хотя подвод видать и возможно я его уже затачивал🤷🏻‍♂️

Все ножи и не упомнишь🤦🏻

Подвод есть, заусенец виден
Подвод есть, заусенец виден

С этим ножом тоже было относительно просто и лишней работы делать не надо было.

Угол заточки на ноже был 40 градусов как я люблю😁 так что просто посидел красоту и остроту навёл и получилось очень неплохо как всегда😉

Ничего не понятно, но очень интересно😁
Ничего не понятно, но очень интересно😁

А вот если смотришь, увеличив с помощью лупы ювелира, то видно вот такую красоту😉👍

Идеально заточенный нож, не подвод а картинка
Идеально заточенный нож, не подвод а картинка

Ну вот вышло как вышло😉👍

Все люди думают почему же нож новый а не режет нормально🤔 да просто сведение очень толстое и заточка ни всегда решает проблему реза.

Вот а следующий нож это ещё интересней тема🤫

Зажимается легко, обычный зажим
Зажимается легко, обычный зажим

Нож так называемый «Якутский» я заточил может и не правильно, но для задач которые он выполняет вполне отлично, смотрите как я заточил этот нож.

Это мои подводы остались😁
Это мои подводы остались😁

В этот раз где плоская сторона клинка я сделал 17 градусов а вот вторую сторону я сделал 24 градуса и общий угол получился 41 градус🤔

Железка под названием нержавейка 65х13
Железка под названием нержавейка 65х13

Сталь у ножа закалена неплохо👍 Точится тяжеловато и похоже на 55-58 единиц!

Нож кузнеца Олейникова, кто это не знаю, но нож сделан качественно👍

Олейников, кто знает про него?
Олейников, кто знает про него?

После заточки остались от прошлых заточек на наждаках, косячки, но это протачивать я не стал, зачем каждый раз убирать косяки наждака?

Если каждый раз с ножей стачивать косяки такие, ножи кончатся за 2-3 года😂

Вот ещё косяк остался
Вот ещё косяк остался

Лучше бы приносили мне ножи почаще и мы бы всё это убрали потихоньку, думаю так и будет😁

Вот ещё немного😂
Вот ещё немного😂

Главное, чтобы нового не нацарапали на этом ноже и совсем скоро наведём порядок на этом ноже

На носике тоже остался косяк🤦🏻
На носике тоже остался косяк🤦🏻

Вторая сторона

Здесь 17 градусов, думаю нормально
Здесь 17 градусов, думаю нормально

Короче говоря, нож заточен и достаточно остро и общий угол 41 градус думаю теперь нож так скалываться не будет😎

Получилось хорошо и остро😉
Получилось хорошо и остро😉

Вот такие ножички были на заточке и сейчас я с этим якутом видосик ещё вставлю как это было давно😁

Вот такая партия ножей мне попала в эти мои выходные дни, каждый выходной есть что поточить😁 и каждый нож со своей историей😉

Вот такая статья получилась есть вопросы пишите в комменты✌️

Мой канал: @onknife

Заходите смотрите пишите комменты, будет интересно мнение узнать от прочтённого, так что пишите😉

До скорых встреч!