Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Убить Вашингтона. Винтовка Фергюсона

Фергюсон держит на мушке Джорджа Вашингтона. Кадр из документального фильма "Американская революция".
Фергюсон держит на мушке Джорджа Вашингтона. Кадр из документального фильма "Американская революция".

Накануне сражения при Брендивайне 11 сентября 1777 года в авангарде британской армии двигался экспериментальный отряд застрельщиков Патрика Фергюсона. Сквозь деревья Фергюсон видит американского офицера. Берет его на мушку. И вот-вот произведет смертельный выстрел.

Но офицер сидит на коне спиной к Фергюсону. А джентльмены в спину не стреляют. Фергюсон отказался от выстрела. Офицер благополучно уезжает.

Позже Фергюсон был ранен в сражении при Брендивайне. Находясь в госпитале, он узнал, что предположительно тем офицером был сам Джордж Вашингтон. Так британский офицер отказался от выстрела, который мог (а может и не мог) изменить ход Войны за независимость США.

Ладно, оставим в стороне вопрос, был ли тот офицер командующим Континентальной армией. Обсудим самого Фергюсона и его оружие.

То, что стрелок не промахнулся бы со ста ярдов (и даже с двухсот) – это факт. Дело в том, что в тот день он держал в руках винтовку собственного изобретения. Блестящее владение ей он продемонстрировал на испытаниях в 1776 году.

Почему стоит вспомнить о Фергюсоне и его винтовке именно сегодня? Очень просто – герой очерка родился 4 июня 1744 года.

Патрик Фергюсон.
Патрик Фергюсон.

Патрик Фергюсон – сын шотландского адвоката. Уже в юности он поступил в армию и успел принять участие в Семилетней войне (1756-1763). По окончании войны командовал ротой в Вест-Индии.

Скорее всего именно там, то есть в Америке, Фергюсон познакомился с моделями кентуккийской винтовки. Да и вообще, как оказалось, шотландец внимательно присматривался к различным образцам оружия, из которых и скомпилировал свою винтовку.

В чем главная проблема винтовок того периода? Очень трудно протолкнуть пулю по стволу с нарезами – оттого так длителен процесс зарядки, мала скорострельность.

Фергюсон решил проблему, предложив казнозарядную винтовку. То есть оружие, в котором пуля не вкатывается через весь ствол, а закладывается со стороны замка. В этом случае основной проблемой является запирание казенной части для предотвращения прорыва пороховых газов назад.

В качестве запорного механизма Фергюсон предложил вертикальный винт. За один оборот скобой снизу он приоткрывает ствол на достаточную для вложения пули и пороха величину. Обратным оборотом происходит запирание.

Замок винтовки Фергюсона и процесс заряжания.
Замок винтовки Фергюсона и процесс заряжания.

Скорострельность винтовки Фергюсона была потрясающая. А в сочетании с меткостью вообще фантастическая. На демонстрационных испытаниях 1776 года сам Фергюсон дал шесть выстрелов за минуту. Далее стрелял по мишени, стрелял на ходу, стрелял из положения лежа на спине. Из 15 выстрелов в цель (100 ярдов и 200 ярдов) попали 12 пуль.

Пуля, кстати, что немаловажно была стандартной мушкетной пулей диаметра 16,5 мм. То есть не требовалось изготавливать специальные боеприпасы. Но вот изготовление самой винтовки…

Да, это было ее слабое место. Чрезвычайная сложность и дороговизна затормозили создание винтовок в товарном количестве. С большим трудом было изготовлено около ста экземпляров для вооружения экспериментального отряда.

С этим отрядом застрельщиков Фергюсон и оказался в Америке. Показать себя в полную мощь в классических сражениях отряд даже в сотню стрелков, пожалуй, не мог. Его стихией оказалась партизанская война.

Кадр из документального фильма "Американская революция".
Кадр из документального фильма "Американская революция".

Да, вроде бы такую войну вели как раз американцы против британцев. Однако в 1780 году британский генерал Корнулис начал кампанию в Каролине. Тут Фергюсону было поручено сформировать вспомогательный отряд из местных лоялистов, то есть сторонников короля.

Он его и сформировал. Винтовок на всех не хватило – в отряде было порядка 1000 человек. Война свелась к рейдам по вражеской территории. И к преследованию таких же отрядов американцев.

7 октября 1780 года американцы загнали Фергюсона на возвышенность Кингс-Маунтин. Здесь его настигла пуля. Конь понес раненого всадника в сторону противника. Там ему предложили сдаться, но в ответ Фергюсон выстрелил из пистолета. Тогда его буквально изрешетили пулями.

Идея казнозарядной винтовки умерла вместе со своим создателем. Пройдет еще не один десяток лет до ее возвращения на поле боя. И не просто возвращения, а господства.

------------

Все очерки рубрики "Оружие, сражения, войны":

Оружие, сражения, войны | internetwar | Дзен