Северная Осетия — Алания — небольшая кавказская республика, где что ни шаг, то достопримечательность. На её территории более полутора тысяч памятников истории и культуры. По их количеству на квадратный километр Северная Осетия занимает одно из первых мест в России.
Вот некоторые места, которые стоит посетить:
1. Памятник Уастырджи — конная статуя местного святого, расположенная в Алагирском ущелье Северной Осетии.
Координаты: 42.958936, 44.211764
Монумент был возведён в 1995 году по проекту Н. В. Ходова в дар Северной Осетии. Автор изобразил могучего богатыря с густой бородой и широкими плечами в традиционном одеянии, стремительно появляющегося верхом на коне прямо из толщи скалы.
Вес памятника составляет 28 тонн, размер копыта коня — 120 сантиметров, а высота его головы — шесть метров. На сегодняшний день это самая большая конная скульптура в мире.
Под всадником расположена небольшая пещера с чашей для подношений и мемориальная плита с пожеланием счастливого пути. Рядом оборудованы каменные круглый стол и три трона, скульптура орла, скамейки и столики под навесом для отдыха и стоянка для автомобилей.
Как добраться: памятник находится в 45 км от столицы республики Владикавказа. Двигаться необходимо по Транскавказской магистрали через населённые пункты Дзуарикау, Хаталдон, Алагир и Бурон. Дорога займёт примерно 1 час (при хорошей погоде).
2.Дзивгисская наскальная крепость — комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, расположенный в почти опустевшем североосетинском селении Дзивгис.
Координаты: 42.877166°, 44.314131°.
История крепости: крепость строили в период между 13 и 16 веками, чтобы контролировать проход в самом узком месте по дороге, ведущей в Куртатинское ущелье с равнины. Существует предание, что дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.
Комплекс состоит из 6 пещер различной величины, к которым пристроены каменные укрепления. Внутри башен, встроенных в естественные скальные пещеры, довольно просторно — некогда в них помещалось до сотни воинов одновременно.
Вход в крепость бесплатный.
3. Аланский Успенский монастырь — православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Хидикус в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Это самая высокогорная православная обитель на территории России.
Координаты: 42.821964, 44.274882
Монастырь был учреждён синодальным решением 19 апреля 2000 года. Сначала он находился в бывшем клубе депо станции «Беслан». Затем переехал в Куртатинское ущелье, в восстановленный храм XIX века во имя Святых жен-мироносиц.
У мужского монастыря есть три удалённых подворья:
- церковь великомученицы Варвары в Беслане;
- храм Святого Михаила в Дзуарикау;
- часовня Рождества Богородицы в Майрамкау.
Главная религиозная святыня — икона Успения Пресвятой Богородицы, которой верующие приписывают чудотворные свойства.
Богослужения в обители проводятся на церковнославянском и осетинском языках.
При монастыре работает гостиница.
4.Арт-объект «Буква осетинского алфавита» — огромная скульптура из кованого металла и дерева, расположенная между курортной зоной Фиагдон и древним некрополем Даргавс в Республике Северная Осетия — Алания.
Координаты: 42.834859, 44.368998.
Арт-объект представляет собой литеру, созданную художниками творческой мастерской Mah Kond. Внутри буква обита деревянными панелями, а сверху покрыта коваными узорами по национальным мотивам.
Наиболее прекрасен арт-объект на закате солнца, но и в другие периоды дня памятник осетинской письменности не менее интересен, поскольку на его фоне виден суровый и неповторимый Кавказ.
5.«Город мёртвых» (Даргавский некрополь) — комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений XIV–XVIII веков у селения Даргавс в Северной Осетии.
Координаты: 42°50′28″ с. ш., 44°26′46″ в. д..
Комплекс состоит из 95 сооружений, сложенных из грубо обработанных крупных камней с использованием известкового раствора. Внешние стены обыкновенно оштукатурены, их толщина — от полуметра до 0,75 м.
Некрополь пользуется большой популярностью у туристов с разных уголков России. За вход на территорию архитектурного комплекса предусмотрена плата в размере 100 ₽. Время работы кассы — с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.
6.Кармадонское ущелье — часть горной системы Большого Кавказа, расположенное в Северной Осетии.
Координаты: 42°51′23″ с. ш., 44°31′25″ в. д..
Высота: от 750 до 1200 метров над уровнем моря.
По дну ущелья протекает река Геналдон (бассейн Терека). В верховьях находятся два ледника: Колка и Майли.
В 2002 году в Кармадонском ущелье произошёл катастрофический сход ледника Колка. Масса из снега, льда и камней двигалась по ущелью со скоростью свыше 180 км/ч. В результате схода ледника был полностью уничтожен посёлок Верхний Кармадон, погибло более 100 человек, в том числе и съёмочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым-младшим.
Сегодня Кармадонское ущелье часто посещают туристы, которые хотят увидеть своими глазами место катастрофы и почтить память погибших.