Венёв — один из древнейших городов Тульской области, расположенный на реке Венёвка. Первое упоминание о городе относится к 1371 году, но предполагается, что он был основан гораздо раньше. Находился на пути кочевников из южных степей к Москве и часто подвергался разорению. В Смутное время город также пострадал. В XVII веке вблизи Венёва были построены земляные укрепления Засечной черты, сохранившиеся до наших дней.
С конца XVII века Венёв потерял оборонное значение и стал важным торговым центром. В XIX веке в городе проживало 5,2 тысячи жителей, работало множество предприятий и мастерских. В Венёве сохранилось множество памятников культуры и гражданской архитектуры, среди которых Николо-Успенская церковь, «Каменные палаты», Богоявленская церковь, Иоанно-Предтеченская церковь и Воскресенский собор.
Николаевская колокольня в Венёве — это самое высокое здание в Тульской области, её высота составляет 80 метров, а расположена она на Красной площади. Да, да, в Венёве тоже есть Красная площадь, как и в Москве. Для посетителей открыты 6 этажей колокольни, откуда открывается прекрасный вид на город, окрестности и изумрудно-зеленые поля, стремящиеся за горизонт. Чтобы подняться на колокольню нужно преодолеть 150 ступенек. Самая сложная первая часть подъема, которая проходит по узкой винтовой лестнице. Но, оно того стоит, очень атмосферно.
В день посещения Венёва мы удачно попали на премьеру фильма про историю Николаевской колокольни. Довольно интересное содержание и необычный показ, когда изображение проецируется на стену внутри арки колокольни.
Гастрономический бренд города – булочка венёвка в виде буквы «В» впервые был представлен в 2014 году. Булочку покрывает толстый слой глазури, а тесто может быть с разным наполнением, например, маком или изюмом. Обязательно попробуйте, она очень вкусная! Вы сможете не только попробовать венёвку, но и сфотографироваться с ее памятником, который находится в самом центре и имеет форму буквы «В». Арт-объект установлен в 2021 году и является победителем всероссийского конкурса «Культурный след».
А еще в Венёве вы можете купить микро буханки хлеба весом по 100 грамм. Они совсем крошечные и необычные, на ладони руки помещаются две буханки. Мне такой формат очень понравился!
Венёвский железнодорожный вокзал считается одним из самых красивых вокзалов в России, построен в стиле псевдоготики. На прилегающей территории находится то, что осталось от водонапорной башни, музей техники под открытым небом, макет первого русского паровоза, построенного отцом и сыном Черепановыми, а всех приезжающих встречает девушка с хлебом и солью.
Вот такие яркие и позитивные картины рисуют местные художники.
Город продолжает развиваться и привлекать туристов своей историей, архитектурой и культурными достопримечательностями. Ехать специально в Венёв, наверное, не стоит, но посетить этот чудесный городок, если он лежит по пути следования, однозначно нужно.