1. Степень заполненности информации о компании и актуальность данных. Тут всё просто: карточка должна быть заполнена по максимуму, даже те разделы, которые кажутся вам несущественными. Даже раздел особенности, где нужно ответить есть ли у вас туалет и парковка для людей с инвалидностью. Это всё имеет значение для поисковой выдачи.
2. SEO оптимизация карточки. База для продвижения на картах.
Когда пользователи ищут ваш товар или услугу, они вводят ключевые запросы. Например, человек, которому нужен ремонт подвески может ввести в поиске: автосервис, ремонт подвески, автотехцентр и т. д. Девушка, которой нужно окрашивание волос введет: окрашивание волос, парикмахерская, салон красоты и т.д.
Что сделать, чтобы карточка показывалась по нужным ключевым запросам?
- Правильно проставить рубрики. Каждая из них имеет свой пул запросов, по которым Яндекс индентифицирует вашу карточку.
- Добавить ключевые запросы в название и описание товаров и услуг, в публикации, в картинки, в отзывы и ответы на отзывы.
Кстати, чтобы посмотреть, как вас ищут клиенты можно перейти в раздел "Статистика-Как вас находят".
3. Отзывы. Вы же хотите, чтобы люди, которые зашли на вашу карточку стали клиентами? Люди читают не только отзывы, но и ответы компании, в частности смотрят на то, как вы отвечаете на негатив. Чтобы карточка работала на вас, необходим хороший рейтинг (в идеале не ниже 4,8) и работа с отзывами.
Ответы на отзывы должны содержать ключевые запросы и быть развёрнутыми. Ниже два примера ответов - плохой и хороший.
4. Поведенческие факторы. Это то, как пользователи взаимодействуют с вашей карточкой. Это то, как пользователи взаимодействуют с вашей карточкой. По ним алгоритм Яндекса оценивает, насколько компания интересна людям. Какие могут быть поведенческие факторы? Перешёл на карточку, проложил маршрут, посмотрел отзывы, нажал на кнопку позвонить, и т. д.
Чем больше времени люди проводят на вашей карточке и чем больше действий они совершают, тем лучше. Яндекс видит, что карточка интересна людям и поднимает её выше в Топ.
Чтобы стимулировать людей совершать действия на карточке, у вас должны быть хорошее оформление и привлекательный контент: фото и видео, снятые хотя бы на айфон в нормальном освещении. Помимо этого я использую накрутку поведенческих факторов. Специальные роботы вводят нужные нам запросы, заходят на карточку и имитируют поведение пользователей. Благодаря этому карточка растёт в выдаче и со временем выходит в ТОП.
5. Реклама на Яндекс картах. Вроде всё выглядит просто: оформил подписку, нажал кнопку “продвигать” и готово. На самом деле нужно проставить правильные цели, сделать качественные рекламные материалы, оформить витрину, добавить акцию. Часто вижу, что у компании на картах подключено платное продвижение, но при этом нет акции, витрина оформлена плохо либо её вообще нет. При этом менеджер Яндекса скажет вам, что всё окей и можно запускать рекламу, главное вложить побольше бюджета. Ниже примеры компаний, которые платят за рекламу, но при этом не заморочились с рекламными материалами.
Резюмирую. Чтобы карточка планомерно продвигалась и приносила вам клиентов и продажи, нужно работать комплексно. Яндекс карты - это горячий трафик. Люди сами вас ищут и чаще всего они уже готовы покупать. Хотите обогнать конкурентов и выйти в ТОП по самым горячим ключевым запросам? Пишите мне - https://t.me/Dimon_marketer обсудим ваш проект. До связи!