В понедельник стало известно, что создательница так называемого "Марафона желаний" Елена Блиновская подала заявление о признании себя банкротом. Что интересно, произошло это, пока Блиновская находится в СИЗО, а её муж - в зоне СВО.
Известно, что Блиновская задолжала налоговой астрономическую сумму в 918 миллионов рублей за период с 2019 года по 2021 год. А вместе со штрафами размер увеличился до 1,4 миллиардов рублей. Она разделила бизнес на более мелкие компании, чтобы не платить гигантские налоги, но все вскрылось. Были и другие варианты отмывания средств. В результате из-за правонарушений Елена была помещена под домашний арест, а затем и в СИЗО до 26 июля.
Так зачем же Блиновской нужно процедура банкротства? Бытует мнение, что это необходимо для того, чтобы Елена могла расквитаться с долгами - как перед людьми, так и налоговой. Впрочем, здесь есть и свои нюансы.
О том, зачем это нужно Елене, и как все будет происходить, нам рассказала адвокат. По словам специалиста, банкротство Елены Блиновской, находящейся в СИЗО с арестованным имуществом и счетами, является достаточно сложным юридическим шагом, который может иметь как свои плюсы, так и минусы. Например, преимуществом подачи на банкротство в данной ситуации может быть защита от кредиторов.
"Банкротство обеспечивает защиту от дальнейших преследований со стороны кредиторов, включая остановку всех судебных разбирательств, связанных с долгами. Это означает, что, если у Блиновской есть нерешенные финансовые обязательства, процесс банкротства временно приостановит или полностью остановит их взыскание.
Также возможно освобождение от долгов: в случае успешного завершения процедуры банкротства, Блиновская может быть освобождена от обязательств по определенным долгам, что потенциально сможет облегчить ее финансовую нагрузку после выхода из СИЗО. Но поскольку на все имущество и счета Блиновской наложен арест, процесс банкротства может усложниться. По закону о банкротстве снимаются аресты, наложенные судебным приставом, но в случае, если он наложен в рамках уголовного дела - арест снят не будет. Арестованные активы не могут быть включены для распределения среди кредиторов, что ограничивает возможности по частичному погашению долгов через продажу активов, - продолжает адвокат. - Ну и к тому же процедура банкротства может привлечь дополнительное публичное внимание к финансовым проблемам Блиновской и потенциально оказать негативное воздействие на ее личное и профессиональное восстановление после решения всех судебных дел. Таким образом, банкротство может предоставить Блиновской некоторые временные юридические выгоды и защиту, но также связано с существенными рисками и ограничениями, которые важно было оценить перед принятием решения о таком серьезном шаге".
Мало того, существует вероятность, что процедура банкротства может ей и не особо помочь в вопросах закрытия долгов.
"С помощью банкротства списать задолженность перед налоговой не получится. Прежде всего, важно понимать, что процесс банкротства и уголовное судебное разбирательство - это две разные процедуры, которые регулируются различными нормами права. Банкротство в первую очередь направлено на реструктуризацию долгов и обеспечение справедливого распределения активов должника между его кредиторами, в то время как уголовное разбирательство рассматривает вопросы законности действий.
Если уголовное дело приводит к обвинительному приговору за налоговые нарушения, то такие долги, как правило, не могут быть "списаны" в рамках процедуры банкротства,- говорит управляющий партнер Московской коллегии адвокатов. - Также следует учесть, что процедура банкротства может быть приостановлена или не допущена к рассмотрению по решению суда, если такое решение обусловлено наличием уголовного дела против должника.
Это делается для того, чтобы не допустить злоупотребления процедурой банкротства для уклонения от уголовной ответственности".
Автор: Ульяна Калашникова