И вновь на канале рубрика «Это просто праздник какой-то!» 🥳
А повод какой замечательный — Всемирный день велосипеда 🚲
Один из самых молодых всемирных праздников (с 2018 года), хотя велосипед это заслужил давным-давно.
Экологичность, развитие спорта, здоровый образ жизни, простота, надёжность, доступность — вот далеко не все сильные стороны этого замечательного вида транспорта.
Свой первый велосипед я получила в 4 года. Трёхколёсный, красный, с педалями на переднем колесе. Я быстренько его обкатала, разъезжая по квартире, и стала проситься на улицу.
В то время дети моего возраста гуляли во дворе самостоятельно, а то и с младшим братом или сестрой, а вот вынести велосипед на улицу силёнок ещё не хватало.
В общем, велосипед мне вынесли и благословили на первую велопрогулку: «Только не заезжай в ту глубокую лужу!»
Ага, ага, «Только не бросай меня в этот терновый куст, Братец Лис!»
Или, как бы сейчас заявила моя внучка, «Зачем вы мне так сказали?!» 😄
Сначала я проехала по самому краю, потом заехала немного поглубже. Ничего страшного не случилось. Взрослые всегда запрещают детям всё самое интересное!
Ездить по луже было в сто раз веселей, чем по сухому асфальту. Из-под колёс разбегались настоящие волны, как от моторной лодки на реке. Восторг! Брызги летели во все стороны, грязные, правда, но ничего.
И вдруг в самом центре лужи велосипед «клюнул носом», провалился в какую-то выбоину и завалился набок. Я не упала, не промокла — на ногах резиновые сапожки — но по луже идти боюсь, вдруг ещё яма? Да и велосипед не бросишь. Тащу его, тяжелый, а на нём — ма-а-а-мочка-а-а! — нет педали! Отвалилась и утонула в луже.
Вот тут моё мужество испарилось, и я разревелась.
Хорошие были времена — на детский рёв реагировали моментально все соседи, и взрослые, и дети. Одни гуляли во дворе, другие выглядывали из окон, выходили на балконы. Наверное, я не очень громко ревела, родители с пятого этажа не услыхали.
А на помощь мне уже спешил Игорь, сосед, «большой мальчик, наверное уже в школу ходит»:
— Руку давай! Велик давай!
— Там педа-а-а-ль... Утону-у-у-у-ла-а-а!
— Не реви! — и вытер мне нос своим рукавом)))
Пока я судорожно всхлипывала и обсыхала «на берегу», Игорь нашел педаль, сбегал домой (на первом этаже жил), принёс ключи и починил мне мой драгоценный велосипедик. Вот про гайку не помню, нашел родную в луже или из дома с инструментом принес, ну, не суть.
— Всё, крепко прикрутил, можешь кататься!
Сажусь я, счастливая, на велосипед, а он и не едет — обе педали вниз прикручены 😄
Вот так незабываемо велосипеды вошли в мою жизнь, а вышли как-то незаметно и уже давно. Иногда хочется прокатиться, но уже стесняюсь и побаиваюсь — навернёшься, костей не соберёшь)))
Так что, кручу педали только на велотренажёре, да и то редко.
А в вашей жизни какое место занимает велосипед?
Умеете кататься? Любите?
Расскажите в комментариях)