Найти в Дзене
Драга.Лайф

«Какой он сапер, если спит на ходу? Подорвет не только себя» Засыпающий в строю мобилизованный не может добиться демобилизации больше года

Источник: из личного архива Павла Никулина - аппарат, без которого он не может спать.
Источник: из личного архива Павла Никулина - аппарат, без которого он не может спать.

34-летний житель Казани Павел Никулин, мобилизован в 2022 году и с тех пор не может добиться категории негодности, несмотря на редкое и опасное заболевание. Дело в том, что мужчина страдает редкой сонной патологией, не позволяющей ему жить полноценной жизнью и теперь, создавшей опасность для сослуживцев. Однако, несмотря на болезнь, Павел Никулин был признан годным к военной службе. Долгое время его жена и он сам обивают пороги местных властей, военкомата, пишут во все инстанции, однако вопрос так и не решён.

В интервью порталу 116.RU, супруга Павла Никулина рассказала, как он засыпал прямо в строю при несении службы в руках с винтовкой, его определили в саперный отряд и сослуживцы опасаются, что он в сонном состоянии подорвет себя и окружающих. Дело в том, что мужчина страдает несколькими характерными патологиями:

- непроизвольно засыпает многократно в течение дня в любом положении и во время осуществления им различных действий (в том числе с оружием в руках);

- задыхается во сне из-за возникновения обструктивного апноэ.

Это означает, что во сне он может умереть или остаться инвалидом из-за длительной остановки дыхания. По словам супруги Павла, порой, он синеет во сне от недостатка кислорода. Помогает ему сейчас японский компрессор СИПАП-аппарат, подающий дополнительный воздух.

Служба в сонном состоянии

В связи с такими проблемами, Павла Никулина отстранили от несения воинской службы на СВО, однако не демобилизовали, поскольку для этого необходимо новое заключение военной медицинской комиссии о непригодности к службе. Именно этого и добивается семья мужчины более года.

Жена мобилизованного Олеся рассказала, что на этапе военной подготовки перед СВО, состояние её супруга испугало сослуживцев.

— Он сапер. Какой он сапер, если он спит на ходу? Подорвет не только себя, но и задних. Вот у них идет стрельба на полигоне, а мой муж просто держит автомат и стоя спит. Написали рапорт, что человек опасен для себя и окружающих, — проинформировала в прошлом году журналистов, супруга Павла Никулина.

Сейчас, женщина рада, что хотя бы добились отстранения Павла от несения службы на передовой, поскольку он является опасным для себя и окружающих. Однако измененная ему группа годности к службе – Б, не позволяет комиссоваться, совсем. Ему для этого необходима категория годности - Д.

Бюрократические препоны не позволяют пройти ему обследование в военном госпитале для подготовки соответствующего медицинского заключения. А пока, Павел Никулин не может устроиться на работу, поскольку считается мобилизованным и отмечается в военкомате регулярно, подтверждая свою медицинскую проблему. А очередь в военный госпиталь так и не доходит до него, пока.

Что сделано омбудсменом для мобилизованного Никулина

На текущий момент времени, журналисты портала 116.ru поинтересовались у уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской по поводу предпринятых ею мер, для разрешения этой ситуации. В аппарате омбудсмена сообщили, что занимаются урегулированием указанного вопроса (с октября 2022 года, когда мать мобилизованного впервые обратилась к Сабурской).

При этом представлена информация о том, что команда омбудсмена добилась переноса койки в казарме (когда там находился военнослужащий) – поближе «к источнику электричества», для подключения СИПАП-аппарата. Также сообщается о неоднократных просьбах в адрес руководства части об отправке Павла Никулина к врачу на обследование и комиссию, что в результате привело к пересмотру категории – на Б, что является, недостаточным, поскольку предполагает категорию годности к службе. В марте текущего года мать мобилизованного снова обратилась к казанскому омбудсмену и её проинформировали, что данный вопрос находится на контроле.

Редакцией направлены новые запросы в военкомат Республики Татарстан и аппарат омбудсмена для получения разъяснения ситуации.

Совет юриста

В то же время получена консультация члена Военной коллегии адвокатов Павла Малютина по сути, данной ситуации. По словам эксперта, для получения категории «Д» — не годен — мобилизованному следует лечь в военный госпиталь для подтверждения диагноза, поскольку заключение гражданских медиков, не котируется. Это обусловлено рядом нюансов, которые могут не учитывать гражданские врачи.

Также адвокат высказал предупреждение о том, что в случае, если врачи военного госпиталя примут решение о том, что болезнь Павла Никулина не попадает под категорию «Д», то в этом случае, ему может грозить уголовная статья. Это обусловлено тем, что он формально считается военнослужащим, однако не находится на СВО. В этом случае, статья предусматривает 5-7 лет лишения свободы

Однако юрист предлагает мобилизованному два варианта:

- написать рапорт в командование воинской части для направления его на ВВК;

- пройти комиссию во время доследственных процедур.

Второй вариант предполагает, что если мобилизованным заинтересовалась военная прокуратура, то в любом случае ему будет назначена врачебная комиссия перед возбуждением уголовного дела согласно требования главного военного прокурора РФ.