Она не скрывала и даже подчеркивала свои русские корни, несмотря на то, что в самом разгаре шла холодная война. Натали Вуд на самом деле была Натальей Захаренко. Ее мать Мария Зубилова родом из Барнаула, а отец Николай Захаренко из Уссурийска. Их семьи бежали в период гражданской войны сначала в Китай, а потом осели в США.
Еще в Харбине цыганка нагадала Марии, что у нее будет дочь, которая станет очень знаменитой, благодаря своей красоте и таланту. Но ей стоит опасаться "темной воды". В 1938 году уже во втором браке родилась Наталья.
Воспитываясь в англоязычной среде, она тем не менее очень хорошо говорила по-русски, правда с характерным акцентом. А в кино попала в четыре года. Говорят, что ее киношники заметили ее прямо на улице в Санта-Розе в Калифорнии и предложили пройти пробы, с которыми девочка отлично справилась. С детства она занималась балетом, была довольно артистичной. Именно тогда у нее появился красивый псевдоним Вуд, на котором настояли члены съемочной группы.
Матери Натальи казалось, что предсказание цыганки сбывается. И она пойдет на значительные жертвы, чтобы ее дочь стала кинозвездой.
Особенно удачной была ее роль в фильме "Чудо на четвертой улице", где она сыграла девочку, которая сомневается в существовании Санта-Клауса. Этот фильм прославил артистичную малышку на всю страну. Его часто показывали на ТВ, и он был своего рода обязательным к просмотру на День благодарения.
Вопреки традициям, когда киношные дети во взрослой жизни оказываются не востребованы у режиссеров, Натали напротив сделала звездную карьеру. В 18 лет она уже была номинирована на премию "Оскар" за роль проблемного подростка в фильме "Бунт без причины".
Зрители поняли, что в Америке появилась новая кинозвезда, и Натали соответствовала этому представлению. Она довольно много работала. И хороша была не только в комедийных ролях, где важно умение двигаться и иметь смазливую мордашку, но и в серьезных драматических фильмах.
Правда спустя десятилетия, когда Натальи уже не будет на этом свете, выясниться горькая правда. Она пережила несколько случаев насилия со стороны режиссеров ради того, чтобы получить роль. Об этом знала ее мать, но закрывала на это глаза. К сожалению, это реалии голливудской киноиндустрии.
Несмотря на англоязычную фамилию Wood Наталья никогда не скрывала, что она русская. Тогда в Голливуде немало было евреев из России, бежавших в начале 20 века от погромов, но Наталья была славянкой и православной. Она воспитывалась на русских сказках. И хотя школу посещала нерегулярно из-за частых съемок, была довольно начитанной девушкой. Ее отец очень любил русскую классическую литературу и привил эту любовь дочерям. В семье было их трое — первая Ольга (от первого брака отца), второй была Наталья и младшая Светлана, которая тоже стала актрисой и даже снималась в Бондиане в качестве девушки Бонда.
Когда советский фильм "Война и мир" получил Оскара как лучшая иностранная лента, то именно Натали Вуд вручала статуэтку Людмиле Савельевой и разговарила с ней по-русски.
И все же звездная карьера не давалась просто так. Натали испытывала приступы депрессии. Всем была известна ее гидрофобия, она панически боялась открытой воды и особенно темной. Не исключено, что этот страх ей привила мать, памятуя о предсказании цыганки. И вообще Натали была довольно послушной дочерью под очень властной материнской опекой и страдала от этого.
В 1962 году, когда неожиданно ушла из жизни Мерлин Монро, Натали записала в своем дневнике:
«Я знала ее и видела за несколько дней до ее смерти. Ее красота, очаровательное остроумие и радость жизни казались парадоксальными на фоне напряженного одиночества, с которым она столкнулась в своей жизни, и это было для меня очевидным. Я поняла, что ее трагедия напоминает нам, насколько мы уязвимы, и я решила попытаться стать сильнее»
Натали Вуд.
Натали была трижды замужем. Причем в первый и в третий раз — за Робертом Вагнером. Они снова сошлись после неудачного брака Натали с британским продюсером Ричардом Грегсоном.
Роберт Вагнер был актером и снимался в вестернах. К началу 80-х годов он начал терять свою популярность. В то время как его супруга — Натали продолжала получать интересные роли. Кроме того, он ее страшно ревновал. В 1981 году Наталья приняла предложение снятся в научно-фантастическом фильме "Мозговой штурм". Ее партнером был Кристофер Уокен.
В ноябре 1981 года Натали пригласила его на уикенд на яхту "Великолепие". Там-то и произошло событие, которое станет загадкой, которая до сих пор не разгадана.
В ночь смерти Натали Вуд родилась загадка, которая будет иметь волновой эффект на десятилетия вперед.
Марти Рулли в книге "Прощай, Натали, прощай Великолепие"
Сбылось то, чего страшно боялась ее мать. Натали утонула ночью в море неподалеку от острова Санта-Каталина. Ее нашли только утром, спустя несколько часов после пропажи. Полицейские, которые расследовали дело, были немного смущены тем, что в этом деле присутствовало сразу три кинозвезды первой величины: Натали, ее муж и Кристофер Уокен. Они на веру приняли все объяснения, которые гласили, что вероятно, Натали услышала ночью звук бьющейся о борт шлюпки, решила ее привязать, но поскользнулась и ударилась головой о борт, и возможно потеряла сознание или просто захлебнулась. Историю трактовали как несчастный случай.
Интересно, что никого не смутило, что у Натали была всем известная гидрофобия. Она панически боялась темной воды и наверняка ни за что не отважилась самостоятельно привязывать шлюпку. Она никогда этого не делала. Поскольку на яхте был и четвертый человек — это капитан яхты Деннис Даверн, нанятый Вагнером, чтобы обслуживать судно.
Спустя десятилетия он неожиданно стал звонить сестре Натали и будучи в опьянении признаваться, что его мучит совесть. Ведь до пропажи Натали случился страшный скандал. Вагнер стал ревновать Натали и устроил разборки. Скорее всего они даже подрались. И продолжили ссору на палубе.
Все это Даверн не говорил следователям, поскольку адвокаты Вагнера попросили не выносить сор из избы. Мол, это негативно скажется на имидже всех участников истории. Поэтому он сделал так, как ему велели, но спустя время, понял, что это неправильно.
Деннис знает правду. Деннис говорит: «Моей первой реакцией было то, что Вагнер имел непосредственное отношение к смерти Натали, и я по сей день убежден, что Натали является жертвой своего мужа. Я видел слишком многое той ночью, чтобы когда-либо поверить, что это был несчастный случай. Я был свидетелем пьянства Р. Джея (полное имя мужа Натали - Роберт Джон), я был свидетелем гнева и вспышки гнева Р. Джея, я слышал драку в каюте и видел, что она перешла на заднюю палубу. Я знаю, что Вагнер был с Натали, когда она покинула лодку, и знаю, как и почему она покинула лодку»
Марти Рулли "Прощай, Натали, прощай Великолепие
Спустя 31 год полиция Лос-Анджелеса возобновила дело. Вновь были допрошены все присутствующие. Следователи даже отыскали яхту, которая давно была продана, осмотрели ее. Кроме этого были подняты заключения патологоанатомов, которые еще 1981 году зафиксировали синяки и ссадины, которые были получены накануне смерти Натали.
Особенно следователи зацепились за то, что Вагнер медлил с вызовом спасателей, несмотря на то, что Даверн на этом настаивал, как только узнал о пропаже Натали, и пытался включить фонарь, чтобы осветить пространство вокруг яхты.
Несмотря на это, Вагнеру так и не были предъявлены обвинения, поскольку неопровержимых доказательств не найдено. Тем не менее многие убеждены, что именно он повинен в гибели Натали. Уголовное дело до сих пор не закрыто, а в причинах смерти значится "утопление и другие неустановленные факторы", намекая, что ему предшествовали какие-то фатальные события.