С таким вопросом ко мне на консультацию недавно обратился один должник: "Как они осмелились, это же деньги банка...!" - возмущался он. Ну что ж, поясняю – как.
В последнее время владельцы кредитных карт все чаще жалуются на действия судебных приставов. Недавно у меня самого была аналогичная ситуация: по неизвестным причинам я не получил уведомление о штрафе от ГИБДД, и со счета моей кредитной карты в Сбербанке была списана сумма штрафа, а сама карта заблокирована, хотя у меня есть дебетовые карты в других банках.
Итак, что по этому поводу гласит законодательство?
В соответствии со статьей 64 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" сотрудники Федеральной службы судебных приставов имеют право арестовывать имущество должника, включая его денежные средства на банковских картах и счетах, чтобы затем погашать долги.
При этом в тексте закона не указано, что кредитные карты должника являются исключением, хотя списание денег с них, исходя из формулировки статьи 64, незаконно. Ведь на самом деле деньги на кредитной карте принадлежат банку, а должник лишь временно пользуется ими на возмездной основе.
Казалось бы, в такой ситуации банки должны первыми бороться с действиями судебных приставов. Но, к сожалению, существует несколько причин, по которым банки этого не делают.
Банки не имеют права препятствовать судебным приставам-исполнителям при выполнении ими своих обязанностей. В частности, они не могут отказывать в предоставлении информации о счетах и кредитных картах должника (часть 3 статьи 81 ФЗ "Об исполнительном производстве")
Если банк отказывается предоставлять такую информацию или препятствует списанию денежных средств должника, это влечет наложение штрафа на должностных лиц банка – до двадцати тысяч рублей, а на сам банк, как юридическое лицо – до ста тысяч рублей (статья 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях)
Чтобы решить проблему с долгами и кредитами, записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке: https://clck.ru/epvZ5
Проценты за пользование кредитной картой банк продолжает начислять, что позволяет банку зарабатывать на должнике.
В таких случаях банк может быть защищен условиями кредитного договора, заключенного с клиентом. В зависимости от того, как банк указал средства, выданные по карте, деньги на кредитной карте могут принадлежать клиенту.
По кредитному договору средства переводятся со счета банка на счет клиента, и клиент может распоряжаться ими по своему усмотрению. В этом случае судебный пристав-исполнитель взыскивает задолженность с кредитной карты, не нарушая закон.
Поэтому у банков есть основания, чтобы не препятствовать списанию средств с кредитной карты.
Действия судебного пристава-исполнителя также имеют свою логику. В ходе исполнительных действий пристав получает полную информацию о должнике, включая данные о счетах и остатках на них. Однако часто среди этой информации отсутствуют сведения о том, является ли счет кредитным или дебетовым.
Почему судебному приставу выгодно в первую очередь заблокировать банковскую карту?
Списать деньги с банковской карты проще и быстрее, чем искать и арестовывать имущество должника, выставлять его на аукцион и только потом получать деньги. А если имущество стоит более 30 000 рублей, для его продажи потребуется привлечение оценщика.
Важный нюанс!
Законом установлен перечень денежных поступлений, которые судебный пристав не вправе арестовывать, и которые он не может взыскать для погашения долга, даже если эти деньги находятся на кредитной карте. К таким поступлениям относятся:
- алименты
- пособия по безработице
- социальные выплаты после потери кормильца
- денежные компенсации за травмы, полученные на работе
- накопительная часть пенсии
- материнский капитал и детские пособия
- выплаты в связи с террористическими актами и природными бедствиями
- компенсации за лечение и выплаты пострадавшим из-за техногенных и радиационных катастроф.
Однако учтите, что пенсии по инвалидности и по старости не входят в этот перечень исключений.
Что же делать, если вы проснулись, а на кредитной карте нулевой баланс, и ещё начисляются проценты? Необходимо как можно быстрее разобраться в ситуации, потому что каждый день промедления приведет к увеличению задолженности.
Чтобы решить проблему с долгами и кредитами, записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке: https://clck.ru/epvZ5