Найти тему

А нечего через нашу деревню ездить

Любит наш народ охранять свои владения от вторжения посторонних лиц. Вспомните, как в нулевые на каждом окне каждой хрущёвки по решётке стояло и как с экранов телевизоров комики Аншлага шутки слагали про то, как воришки по решеткам словно по лестницам на верхние этажи забираются. 

Смеялись люди, ибо выбор увеселительных передач был небольшим, но решётки ставили, потому что время было такое, что страшно было квартиру без присмотра оставить, да и под присмотром квартиру оставлять тоже бывало страшно. Смотря, кто присматривал.

Спал и ничего не видел

Вспомнилась одна история, которую долго и стар и млад друг другу пересказывали. История из категории «не было бы так смешно, если не было бы так грустно». 

Обокрали квартиру, принадлежащую семье мальчика, который учился на пару классов младше меня. Около десяти лет ему тогда было.

Обокрали «качественно». Обчистили, что кроме стен в квартире почти ничего и не осталось. И не было бы в этой истории ничего примечательного, потому что такие истории произошли в те времена со многими семьями, если бы тот самый мальчик не присутствовал во время кражи в квартире. 

Присутствовал, но ничего не видел и ничего не слышал, потому что прилёг вздремнуть, пока родители по каким-то своим делам бегали. Как задремал, так в такой крепкий сон провалился и такие сладкие сновидения видел, что ничто не нарушило его дремы. Ни шаги воришек, ни шёпот, которым они, видимо, переговаривались, дабы ребёнка не разбудить, ни естественные звуки, которые тишину нарушают, когда мебель двигают или с места на место переставляют. 

Представьте себе: просыпается мальчик, а дома ничего кроме кровати или дивана, где он лежит, и нету. Лежит мальчик, и думает: «а что это в моей камере происходит», и как раз в этот момент родители на пороге появляются с тем же самым вопросом. А мальчику и сказать нечего. Спальное место себе любимому сохранил, да заодно выспался.

Как в лучших домах

Если о частной собственности говорить, то стремление человека свои владения обезопасить от вторжения посторонних и своё добро в своей частной собственности сохранить понятно. Если бы люди в своих благих намерениях только частной собственностью ограничивались, то и говорить было бы не о чем.

Есть правоустанавливающий документ, подтверждающий собственность на данное жилое помещение или земельный участок, чувствуйте себя, сударь или сударыня, в своих владениях как царь и бог или как царица и богиня. Хотите – решётки на окна в два ряда ставьте. Хотите – забор выше сосны старше вас.

Повод для размышления появляется, когда частная собственность заканчивается, и начинается собственность общая или государственная, а человек своим гражданским долгом считает и эту собственность от вторжения посторонних лиц охранять. Причём кому и за каким надом на собственность вторгаться можно, а кому – нельзя, этот блюститель порядка сам решает, потому что сам себя такими полномочиями наделил.

Одни заборы вокруг многоэтажных домов чего стоят. Придумал кто-то однажды, что огороженная территория – это признак дома образцового содержания и высокой культуры быта. Посторонние – на придомовой территории распивать, мусорить и в окна заглядывать не будут. Собак с соседних дворов удобрять растительность тоже не приведут. Пущай каждая собака в своём собственном дворе подобным непотребством занимается и нечего удобрения с разных домов мешать. 

А в итоге что? В итоге, кому на огороженную территорию проникнуть надо, те находят способ, как это сделать. Через дыру в заборе или сразу через забор. А те, кто через придомовую территорию мог бы траекторию своего движения сократить, в обход идут.

Особенно подобная трата времени обидна, когда сплошные заборы вокруг и каждый забор друг к дружке плотно приставлен, что приходится приличный круг почёта делать, чтобы до места назначения добраться. Зато собственники квартир не всегда элитной многоэтажки довольны. Хоть на несколько метров, да расширили свои владения и избавили земельный участок, находящийся в общей собственности от присутствия на них посторонних, которые и не думали даже на него посягать.

Забор забором, а землю верните на Родину

Кому принадлежит межа между земельными участками? Вы знаете? Я не знаю, к примеру, но сдаётся мне, что людям в здравом уме в голову не придёт делить то самое место, в котором участок одного соседа заканчивается, а участок другого соседа начинается. Людям в здравом уме, может, и не придёт, а соседу, готовому грудью защищать каждый сантиметр принадлежащей ему и не только ему земли, прийти и не такое в голову может. 

Дело было ранней весной, а я была ребёнком, которому очень хотелось отправиться восвояси с дачи домой. Ветерок заставляет ежится и об ужине грезится, да не просто грезится. Мама руки моет и переодеваться велит. Я уже мысленно смотрю на то, как навесной замок на калитке защелкивается, и на забор на нашем участке с оборотной стороны тоже мысленно смотрю.

И тут соседи с недобрыми лицами. 

– Вы по что нас обидели, – говорят, – часть земли нашей себе прикарманили? 

– Плакал мой ужин, – думаю и как в воду гляжу, ибо, когда одному соседу кажется, что другой сосед у него часть земли себе отжал, соседи обычно не торопятся и чувство голода не испытывают. Обсуждают предмет спора с чувством, с толком, с расстановкой. Правда, истина в споре не рождается, но есть у меня подозрения, что не ради истины затеваются подобные споры, а ради того самого стремления свои владения защитить и всё, что к владениям прилагается, тоже.

Суть претензии состояла в том, что моей маме захотелось забор обновить, что она и сделала. Прогнившие палки от столбов, что на границе участка стояли, отодрала, да другие палки прибила. Бюджетный забор на скорую руку получился, и не было бы у соседей возражений по поводу его реконструкции, если бы часть палок со стороны их участка прибита не была.

– Нависают палки над межой и землю у нас крадут, – говорят соседи. 

Весна в смоленском парке
Весна в смоленском парке

Смотрю я на их межу и вспоминаю, как крапиве, да малиновым кустам в жаркие дни глубоко сиренево и на палки, и на столбы. Крапиву и кусты малиновые не то что палки не остановят, а даже стены бетонные. 

– В этом году мы хотели территорию благоустроить, – говорят соседи, как будто и сами припоминают, что у них обычно на участке растет без грядок, полива и удобрения.

Хотели – благоустраивайте. Или план благоустройства не работает без этих нескольких сантиметров земли, над которыми нависает палка от забора? 

Палки все до единой пришлось перебивать на свою сторону. Зато и соседи довольны, и малине с крапивой расти комфортнее. Что касается ужина, так ужин отдать врагу советуется, дабы лишний вес не набирать. 

Ветреная весна
Ветреная весна

И хата моя, и дорога моя

Любят ещё наши граждане дорогу между дачными участками к своей собственности приравнивать. Такие дороги, на которых чужаков не ждут, сразу видно. 

Шлагбаумы на таких дорогах стоят и, если повезёт следом за автомобилем в направлении шлагбаума двигаться, то проезжать нужно быстро, потому что никто не будет дожидаться, покуда ты проедешь. Я предпочитаю сбоку от шлагбаума проезжать, дабы не проверять шлем на прочность.

Заехала однажды на незнакомую улицу с целью на неизведанный берег Днепра попасть и с овчаркой встретилась. Невдомёк овчарке, что берег Днепра охранять – дело неблагодарное. Ей хозяин приказал верой и правдой служить, вот она свой хлеб и отрабатывает. И хозяин тут как тут. 

– Это частная собственность, – говорит, – нечего тут шастать. И берег Днепра тоже частный. И нечего мне тут рассказывать, что частная собственность за моим частным забором. Мне виднее, где моя частная собственность. А ещё овчарка только меня слушается, а ты ей явно по нраву не пришлась. 

Шлагбаумы кстати небольшая беда, если на велосипеде едешь. Не любят люди, когда чужаки через их деревню проезжают, но собак на случайных странников спускают не везде. 

Собаки со случайными странниками на таких дорогах встречаются, потому что некоторые хозяева позволяют собакам по окрестностям, самим себе предоставленным шастать. Не видят некоторые хозяева разницы в том, что собака не на привязи по придомовой территории за надёжным забором бегает, и в том, что собака разгуливает по дорогам общего пользования, хоть и находящимся за шлагбаумом. 

Не делает шлагбаум дорогу частной собственностью. Он лишь создаёт некоторые сложности в передвижении и прозрачно намекает на то, что тебе здесь не рады. 

Была дорога - стало поле

Если шлагбаум поставить негде или соседи не такие ярые борцы за частную собственность, народ включает фантазию.

Было бы желание, а возможность найдётся. Выезжаю я недавно из деревни Селифоново. Разогналась посильнее, потому что сумрак сгущается, а дома меня ждут. Вижу поле свежевспаханное, а дороги, которая была весьма накатистой и вообще, сколько я на велосипеде по смоленским деревням езжу, столько здесь и была, не вижу. Я по тормозам, а сказать нечего и делать нечего тоже, потому что поле свежевспаханное к горизонту уходит и не видно ему ни края, ни конца.

Здесь когда-то была дорога
Здесь когда-то была дорога

Можно, конечно, списать сей конфуз на невнимательность исполнителя, который то самое поле вспахивал. Можно подумать, что задача руководством не самым лучшим образом была поставлена. Руководство оно такое. Превыше всего материальные ценности ставит, а не дороги, на которых даже сорняки не растут.

Я же к другому варианту склоняюсь. Специально дорогу от Селифоново через поля бороной испоганили, чтобы не ездили через деревню те, кто в этой деревне не проживает и в собственности ветхого домишки не имеет. А почему? А потому что нечего через чужую деревню ездить.

Вид на дорогу с другой стороны
Вид на дорогу с другой стороны

В прошлом году на выезде из деревни кто-то «заботливо» земли набросал так, что соорудил лежачего полицейского, лютого и безжалостного. Лежачий полицейский не помог, а к осени вовсе с землёй сравнялся. В этом году в ход пошла тяжёлая артиллерия.

Как показывает практика, дороги, полями перепаханные, раскатываются вновь. Время всё расставляет по своим местам и дороги через поля возрождает.

Только желание людей избавиться от посторонних вблизи своих домов остаётся неизменным. Жалко людям дороги и будут они её до последнего отстаивать, тем самым делая беднее велосипедные маршруты и создавая сложности в пути.

Комментарии открыты для всех. Лайки и подписки приветствуются.