Проснулись в 7:30 по будильнику. Уже было светло.
Вид из окна номера гостиницы «Ярославская» утром 26 мая 2024 года.
Пошли на завтрак. Завтрак проводился на первом этаже гостиницы в ресторане по системе шведского стола. Еда очень вкусная, выбор большой. В качестве напитков помимо традиционных сока, чая и кофе давали ещë молочный коктейль, который я взял попробовать.
Еда, которую я взял на завтраке в гостинице «Ярославская».
После основной еды я ещë взял десерт.
После завтрака выписались из гостиницы. Хотели уйти в 8:40, но Антон задержался из-за того, что у него в номере капал душ и он пытался его закрыть. Мы в это время ходили по рецепции, в результате чего нашли работающую автоматическую чистку для обуви (бесплатную). После того, как Антон пришëл, мы, взяв рюкзаки, пошли к метро, чтобы ехать в Коломенское.
Коломенское - это парк, расположенный недалеко от одноимённой станции метро. В парке располагаются несколько древних церквей, в том числе XVI века. Увидев карту на входе в парка, мы поняли, во-первых, что не сможем обойти всë, а во-вторых, что наиболее интересные объекты закрыты на реставрацию.
Недалеко от входа в парк расположена первая церковь. Она посвящена иконе Казанской Божией Матери, а пределы в северной и южной частях церкви освящены в честь двух святых, имена которых я забыл.
Церковь недалеко от входа в Коломенское.
Северный предел церкви со статуей Иисуса.
Южный предел церкви с распятием.
Пройдя вперëд, мы попали к ещë одним воротам, за которыми в лесах стояла Церковь Вознесения Господня XVI века, по преданию, установленная на месте, где Василий III получил известие о рождении сына.
Ворота в Коломенском.
Церковь XVI века в лесах, по преданию, установленная на месте, где Василий III получил известие о рождении сына.
Дальше мы пошли в сторону новопостроенной усадьбы Алексея Михайловича, которая располагалась в самом дальнем углу парка, через другую древнюю церковь Усечения Главы Иоанна Предтечи. Набережная реки была закрыта на реставрацию, поэтому мы шли по лесной дороге, а потом по лестнице. Недалеко от Церкви Вознесения Господня расположена колокольня XVI века, Церковь Святого Георгия XIX века и водовзводная башня. Внутри башни музей водовзводного дела, но его мы не посетили.
Церковь Святого Георгия и колокольня XVI века.
Водовзводная башня в Коломенском.
Ещë дальше перед подъëмом по лестнице был пруд с утками.
После лестницы с примерно сотней ступенек мы нашли Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Но услышали мы еë намного раньше. Внутри церкви было богослужение и пел хор, который было слышно снаружи за несколько сотен метров.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Походили внутри церкви, но фотографировать алтарь во время богослужения я побоялся. Поэтому вот фотография прохода в южный предел.
Дальше шли по длинной дороге в сторону усадьбы Алексея Михайловича. С дороги открывались красивые виды на Москву.
Вид на Москву из Коломенского.
Усадьба Алексея Михайловича расположена на самой границе парка. Говорят, что усадьба совсем новая и никакие цари в ней не жили.
Общий вид усадьбы в Коломенском.
Вид внутреннего двора усадьбы в Коломенском.
В этой усадьбе находился ресторан, но мы решили в нëм не обедать, поскольку было только 11:20, и никто не успел проголодаться.
Вышли из парка, но не стали возвращаться на станцию «Коломенская», а направились к ближайшему метро «Каширская». Дальше поехали к станции «Спортивная», откуда должна была начаться запланированная нами экскурсия по Новодевичьему монастырю с часу дня. Приехав на место, мы побежали в ближайший пункт питания. Им оказалось кафе недалеко от станции метро, потому что до более дальних точек питания мы бы не успели добежать, там поесть, а потом вернуться.
Кафе, в котором мы обедали перед экскурсией по Новодевичьему монастырю.
Я взял вок с беконом и морс. Нормально поесть не успели, потому что в билетах написано прибыть к месту сбора за 20 минут. В итоге вышли из кафе в 12:50, и всë равно еде удалось уделить несколько минут.
Когда подошли к станции «Спортивная», там стояла толпа из желающих оплатить экскурсию. Часть людей уже оплатили, и из них сформировали первую группу. Пока мы стояли, набралась и вторая группа. Мы попали в третью группу, самую малочисленную. В остальных группах гиды вещали через усилитель, а в нашей группе в силу небольшого размера он был не нужен.
От станции «Спортивная» пошли к Новодевичьему монастырю. Первая остановка была у Церкви Иоанна Предтечи перед монастырëм. У этой церкви богатая история, но само здание новое, ему лет 15. Церковь была основана немного позднее монастыря для людей, живших в слободе вокруг монастыря и обслуживавших его. Для того чтобы не пускать обычных людей внутрь обители для осуществления религиозных обрядов, для них построили церковь за пределами монастыря. Эта церковь просуществовала до прихода французских войск в 1812 году. Она мешала французам строить укрепления, поэтому еë разобрали. Впоследствии была построена новая церковь, не похожая на предыдущий вариант, и на новом месте недалеко отсюда. Еë взорвали большевики. В новое время захотели восстановить церковь в прежнем облике на старом месте. Но из-за того, что территория монастыря является объектом культурного наследия, запретили строить рядом с ней постройки выше монастырских стен. В итоге церковь возвели в другом виде, и только шатровый купол напоминает о первой церкви, бывшей на этом месте.
Церковь Иоанна Предтечи перед Новодевичьим монастырëм.
Потом мы пошли ко входу в Новодевичий монастырь. Он, конечно же, оказался на реставрации, которая приурочена к пятисотлетию монастыря, основанного в 1524 году. Постояли немного перед входом, пока гид рассказывал об истории монастыря.
Материалы для ремонта перед Новодевичьим монастырëм.
Вход в Новодевичий монастырь.
Колокольня Новодевичьего монастыря. Некоторые считают самой красивой колокольней Москвы.
Дальше, не заходя в монастырь, отправились вдоль стены на Новодевичье кладбище. Кладбище основано в 1895 году на месте монастырских грядок, которые выгоднее оказалось отдать под захоронения важных и известных людей. Есть на кладбище более старые могилы людей, умерших до основания кладбища. Эти могилы были перенесены сюда с перезахоронением останков с других кладбищ. Такое практиковалось, либо потому что решали, что известным людям подобает быть захороненными на известном кладбище, либо для спасения могил заслуженных деятелей во время закрытия других монастырей и уничтожения их кладбищ большевиками.
Кладбище делится на три части: старое, новое и новейшее. Нас сначала повели в старую часть. Там лежат искатели, поэты и прочие известные работники интеллектуального труда.
Могила Н.В. Гоголя на Новодевичьем кладбище.
Могила И. И. Левитана на Новодевичьем кладбище.
Рядом находятся два памятника, сделанные Верой Мухиной. Один из них посвящëн сыну М. Горького.
Второй памятник, сделанный Верой Мухиной.
Ворота из старой части кладбища в новую.
На новой части кладбища похоронено много известных людей, например, Е.М. Примаков, В.В. Жириновский и Ю.М. Лужков.
Могила Е.М. Примакова на Новодевичьем кладбище.
Могила В.В. Жириновского на Новодевичьем кладбище.
Могила Ю.М. Лужкова на Новодевичьем кладбище с описанием объектов, построенных или реконструированных во время пребывания Ю. М. Лужкова в мэрской должности.
Экскурсия закончилась после трëх часов. Мать была недовольна. Она хотела посетить монастырь, а нас большую часть времени водили по кладбищу. На осмотр монастыря времени уже не осталось. У нас были куплены билеты на Останкинскую башню на 17 часов, но рекомендуется прибыть за час. Кроме того, мы хотели зайти на башню пораньше, чтобы спокойно потом добраться до вокзала. Поэтому после окончания экскурсии мы побежали к метро.
Вид на Новодевичий монастырь во время нашего отхода к метро.
Когда вышли из метро «ВДНХ», начался сильный дождь. Бежали на остановку автобуса под ливнем. Но пока ждали автобус, дождь закончился и разъяснилось, поэтому видимость с башни ожидалась хорошая.
Где-то через час после отхода от Новодевичьего монастыря мы были у Останкинской башни. Для захода внутрь надо было сдать рюкзаки. Камера хранения находилась до досмотра. Несмотря на это, нас заставили проверить багаж на досмотре, потом выйти с ним на улицу и сдать в камеру хранения. Думаю, что в действительности можно было не проверять рюкзаки на досмотре и сразу сказать охраннику камеры хранения, что рюкзаки уже проверены. Не похоже, чтобы он как-то мог это проверить.
Дальше прошли досмотр. На выходе с досмотра были двойные двери. Между дверями было небольшое пространство, где мог поместиться человек. Двери автоматические, открываются и закрываются медленно и с большими задержками. По-видимому, вторая дверь открывается после того, как закроется предыдущая. Но я об этом не знал. Поэтому попытался открыть вторую дверь. Она немного поддалась, и образовалась щель между дверью и косяком. Но когда закрылась первая дверь, вторая дверь тоже резко закрылась, чуть не отрубив мне пальцы правой руки, которыми я пытался расширить щель между дверью и косяком, чтобы открыть вторую дверь. Только после этого вторая дверь открылась, и я попал на территорию Останкинской телебашни.
Для того чтобы попасть в башню, необходимо было пройти по стеклянной трубе к очередному досмотру.
Вход в трубу досмотра перед Останкинской телебашней.
Внутри трубы досмотра перед Останкинской телебашней.
Входы, за которыми проводился досмотр. За этими дверьми сначала проводился досмотр личных вещей, а затем специальный охранник проверял паспорт. После этого, наконец-то, можно было пройти непосредственно в башню.
Интерьер после досмотра.
На первом этаже башни расположен музей еë строительства, а также можно попасть в туалет. Перед туалетом стоит кулер с питьевой водой, из которого можно бесплатно пить воду.
Кулер с питьевой водой перед туалетом в Останкинской телебашне.
На верх башни поднимаются на лифте. В башне несколько лифтов. Когда какой-то из них приходит, дежурные дают команду загружаться. В лифте могут поместиться человек 10. Подъëм происходит очень быстро, буквально за минуту, несмотря на то, что лифт проезжает больше трëхсот этажей, как написано на дисплее на стене. После подъëма мы сразу вышли на обзорную круговую площадку.
Вид с Останкинской телебашни на ВДНХ.
Вид с Останкинской телебашни на Москва-Сити.
В одном месте есть стеклянный пол, по которому можно ходить и смотреть вниз.
Вид через стеклянный пол с моей ногой.
Затем по лестнице поднялись на верхнюю площадку, где нет стекла и можно смотреть на окрестности через решётку.
Открытая смотровая площадка на Останкинской телебашне.
Вид с открытой смотровой площадки на здание «Телерадиосеть России».
Вид с открытой смотровой площадки ВДНХ.
Лучи света, пробивающиеся через тучи. Вид с открытой площадки Останкинской телебашни.
Затем спустились в ресторан, который находится ниже крытой смотровой площадки и крутится вокруг башни. Сели за столик, но ничего не купили, потому что очень дорого.
Из ресторана прошли к лифтам и уехали вниз. Вышли из Останкинской телебашни и направились на Ленинградский вокзал. Отойдя от башни, прошли мимо здания «Телерадиосеть России», которое я фотографировал сверху.
Фотография здания «Телерадиосеть России» с тротуара.
Где-то в 18:30 прибыли на Ленинградский вокзал. Ужинали в ресторане «Бургер кинг». После ужина сразу была объявлена посадка на наш поезд, отбывающий в Петербург в 19:40.
Наши места в вагоне поезда, следующего из Москвы в Санкт-Петербург.
Мы ехали не на Сапсане, а в поезде «Невский экспресс». Он тоже сидячий, но места расположены в купе: три по ходу движения и три против.
Сидячие места напротив наших мест в купе вагона поезда, следующего из Москвы в Санкт-Петербург.
Проход в вагоне между купе.
Каждому пассажиру полагались одноразовые тапки, нечто, похожее на зубной набор, шоколадка и маленькая бутылка воды. После того, как мы отъехали, проводница ещë раз проверила билеты, а затем понесла пищу. Пища состояла из шести сэндвичей, по одному на каждого пассажира купе. Два сэндвича были с курой, два с говядиной и два с лососем. Те, кто хотел определëнный вкус, должны были как можно быстрее сообразить и схватить нужный сэндвич. Остальные довольствовались тем, что осталось.
Я съел свой сэндвич и шоколад ближе к концу поездки. Где-то в 23:40 прибыли в Петербург. Хотели ехать домой на автобусе, но некоторые перехотели и взяли такси.