Мой День Ангела начался в Москве, в родном храме, а завершился в Зарайске. В Зарайском Кремле. Я пришла в Собор моего любимого святого - праведного Иоанна Предтечи.
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Основан он в 1904 год купцами Бахрушиными. Архитектор Быковский К.М.
Сейчас я вам буду все показывать.
Вот мы идем к Зарайскому Кремлю. Его возвели в 1528—1531 годы по указу Василия III в селении Новогородок-на-Осетре.
Знакомьтесь,это Александр. СИдел неподалеку от Кремля, играл послевоенное танго. Музыка плыла по тихим улочкам солнечного города
Любезно дал мне интервью. Рассказал о яркой шапке из Индии. Смотрите, на его голове: красота - узор напоминает крест. Поделился, что "Один человек его любит, вот, привез, подарил.
"Носом не верчу! Хоть с помойки,хоть вот из такой поездки. Что Бог послал, тому и рад! Люди дарят!"
А о произведении своем, которое он играл на баяне, рассказал , мол, это "танго, его "передрали",наверное, откуда-то из Франции, а может, из Германии, или под влиянием той музыки наши создали такую мелодию."
Мне очень понравилось.
А вот и стены Кремля
Начинаем листать
Необычная икона - голова праведного Иоанна Предтечи. Листайте галерею. Иконы Собора.
Ребенок меня спрашивает, что это за гроб перед иконой Спасителя? Оказалось, это мама Достоевского здесь покоится. Останки. Мария Федоровна Достоевская (1800-1837). Листайте галерею. там подробно
Идем дальше по Собору, любуемся. Вот, икона свщмч. Иоанна Смирнова. Протоиерей Иоанн Смирнов служил здесь с 1904 по 1928 год .
Батюшку расстреляли в сентябре 1937. А в 2000 году определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя включили в Собор Новомучеников и исповедников
Идём дальше. Никольский собор. XVII век. Дух захватывает от его красоты.
Никольский собор на реставрации.Но он был открыт. Мы зашли внутрь. Листайте. Здесь потрясающе.Благодатно.
А вот милейшее, ласковое пушистое рыжее хвостатое чудо.
Выходим и сейчас обойдем Кремль.Листайте. Здесь и памятник Дмитрию Пожарскому, и башня Спасская (1531)
P.s.
На что я обратила внимание в первый день. Здесь мне попались, пока я шла к Зарайскому кремлю, много женщин элегантного возраста в платках. По-православному платки на голове повязаны. МИлейшие, лица светлые, аккуратные такие, "воробушки" ,скачут быстро по своим делам. Любо-дорого смотреть.
Что еще? Попробовали мы местную коврижку. Зарайскую Очень понравилось. И названия понравились. Русские такие. Хорошие . "Тришкин кафтан", - это для знакомства, чтобы оценить местные коврижечки.
А еще коврижечка "Честное слово" - купеческая с орехами. Еще попробовали сало - очень понравилось. А вот медовуха зарайская "Братская" на мой вкус излишне сладкая. Но просто я сладкое не люблю.
а так, на любителя, вполне может быть. Правда, цена за пол-литра 500 рублей. Дорого, на мой взгляд. Для этой конкретной медовухи. Моё мнение.
Елки красивые, как в советских мультиках.
А вот позабавил мягкий знак )
Здесь очень хорошо. Вот и всё,что мы успели посмотреть за пару часов. Сейчас пойдем гулять дальше