Практически каждому знаком страх публичного выступления. Психологи говорят, что сцены и микрофона люди бояться больше, чем змей. Да тревога есть, она связана с репутационными рисками, ведь нам очень важно, что о нас думают другие. Нам кажется, что происходящее на сцене реально может повлиять на социальный опыт...
А нужна ли эта тревога?
Первое правило выступления - будьте собой! Чтобы ваше выступление запомнилось , не обязательно быть Черчиллем, правда, если вы художник - не стоит изображать физика! Презентационная грамотность не является знанием, которое доступно избранным, это ключевой навык XXI века. Наберитесь смелости и попробуйте!
Основная задача оратора - взять что то , что вам дорого и донести до слушателей. Речь идет об идее. Любой человек имеющий идею, которой стоит поделиться с окружающими, способен произнести великую речь. Запомните, главное в "публичке" - иметь ЧТО сказать.
Способов выступать публично много, но есть НЕПРИЕМЛИМЫЕ, с точки зрения классики, и их стоит избегать. Два с лишним месяца слушала экспертов и спикеров Новосибирского бомонда, из всей массы, реально полезными оказались всего двое и еще двое -интересными, остальные "прошли мимо", я бы даже сказала "в обратном направлении".
Почему? Потому что шла беззастенчивая, навязчивая реклама из раздела "О себе, чтобы вы понимали", своем вкладе в бизнес других, реалиях, дипломах и прочем великом. Это называется "Жадность" оратора и она идет вовсе не на пользу.
Есть масса методов рассказать о себе , используя при этом видеоряд, слайды, раздатку.. все что можно реально применить. Делиться ПОЛЕЗНОЙ информацией! Если люди придут к эксперту или наставнику, они придут независимо от его статуса, они придут потому, что им будет интересно.
Репутация - это все! Многие хотели бы пользоваться репутацией щедрого человека, способного дать что то важное. Самореклама конечно нужна, но она может быть ТОНКОЙ, очень ТОНКОЙ. Слайд с обложкой книги, или фото с сессий на дальнем плане и т.д. Не стоит именовать себя преподавателем ораторского мастерства, если нет учеников, которые выступают самостоятельно, без листочка с текстом тренера. Оратор прежде всего ДАЕТ, а не ПОЛУЧАЕТ от слушателей.
Щедрость всегда вызывает ответную реакцию, как и бахвальство, но это две , совершенно разные реакции! 🤣🤣
#урокириторики#право#оратор#тренинг#силаслова#идемвыступать#тед#саморазвитие#правилавыступления#самореклама#щедрыйоратор#наставник