История Македонского царства является олицетворением мифа об Икаре.
В VI веке до н.э. Македонией правили цари из династии Аргеадов. Царь Александр I Филэллин, правивший с 498 г. до н.э., был вынужден признать власть Ахеменидов, но уже в 479 году, после разгрома персов греческими силами, Македония снова обрела свою независимость и начала активную политику сближения с греческими полисами.
Преемники Филэллина, Пердикка II и Архелай I постоянно лавировали между Афинами и Спартой, регулярно меняя вектор своей политики.
Архелай активно занимался внутренней политикой, проводил реформы армии и возродил македонский монетный двор. Будучи приверженцем эллинизма он активно приглашал в Пеллу философов, скульпторов и поэтов.
Архелай умер в 399 году до н.э. в ходе заговора. С этого момента начинается долгий период борьбы за власть, которая чуть не погубила Македонское царство.
Настоящий расцвет наступил после восшествия на престол царя Филиппа II Македонского в 359 г. до н.э.
Филипп создал знаменитую македонскую фалангу и увеличил значимость тяжёлой конницы, набираемой из македонской знати. Расширение государства он начал с Фракии, а конкретно с Пангейских рудников, золото которых сразу пошло на чеканку большого объёма монет.
В 348 г. до н.э. был разгромлен Халкидский союз греческих полисов. Филипп считал его угрозой и воспользовавшись формальным поводом объявил войну. Македонская армия сравняла с землёй главный город союза Олинф, а все его жители были проданы в рабство. Также было уничтожено ещё порядка 35 городов, такие как Мефона и Аполлония. Остальные города были присоединены к Македонии.
Филипп закончил 3-ю священную войну против Фокиды, длившуюся с 355 по 346 г. до н.э., что привело к укреплению македонского влияния в балканской Греции. Полисы пытались вернуть свою независимость, но были разбиты в битве при Херонее.
При Филиппе был организован Коринфский союз в 337 г., включающий в себя греческие полисы под контролем царя. Тогда же он начал планировать кампанию в Малой Азии против персов, но был убит спустя год на свадьбе собственной дочери.
Александр занял престол сразу после смерти отца. Эта ситуация позволила ему быстро избавится от всех своих внутренних противников, включая последнюю жену Филиппа, Клеопатру. Олимпиада, мать царя, заставила её совершить самоубийство, а их дочь было приказано убить.
Александр использовал мощь армии, оставленной отцом, чтобы продолжить его планы. Перед вторжением в Персию он усилил свои войска, покорив фракийские и иллирийские племена. Греческие города, уверенные в том, что они подчинялись не Македонии, а конкретно Филиппу, дважды пытались восстать. После первой попытки Александр попытался оставить всё как есть, снова возглавив Коринфский союз. Однако, в 335 г., во время иллирийской кампании, греки поверили в слухи о смерти царя и снова подняли мятеж. Спустя 13 дней Александр уже вернулся в Грецию. Афины и полисы Пелопоннеса сразу отказались от всех враждебных действий. Непокорные Фивы Александр разрушил до основания, земли поделил между соседями, а 30 тыс. жителей отдал в рабство.
Всё было готово к походу в Азию и весной 334 г. Александр переправил своё войско в Персию, оставив наместником своего полководца Антипатра. В 333 умер единственный генерал, способный дать отпор царю, наёмник Мемнон, а македонская кавалерия оказалась сильнее персидской. К 332 г. под контролем Александра было уже всё побережье Передней Азии
В 331 г., в битве при Гавгамелах, Ахемениды были окончательно разбиты, Сузы открыли ворота и Египет полностью подчинился своему новому царю. Дальнейшие завоевания были направлены на восток. Дойдя до реки Инд в Индии в 325 г. Александр дал отдых своим воинам, а сам отбыл в Вавилон, который планировал сделать новой столицей.
В 324 г. Александр начал строительство нового флота, желая покорить Аравию и после двинуться на запад, в Италию. Этому было не суждено случится. 10 июня 323 г. до н.э. царь Александр III Великий умер из-за болезни после 10 дней лихорадки. Он так и не оставил распоряжений о наследнике, а потому каждый из его диадохов (полководцев и наместников в регионах) решил самостоятельно править на подконтрольных землях. В ходе войны диадохов, продлившейся вплоть до 281 г. все представители династии Аргеад были убиты.