Представьте себе ситуацию, когда вы набираете номер телефона, ждете несколько мгновений, и вас соединяют с самым отдалённым уголком нашей галактики. Так может произойти, если осуществится невероятная идея ученых из Эдинбургского университета. Исследователи предложили использовать квантовые свойства света для передачи сообщений. В этом случае точки и тире двоичного кода будут обозначаться квантовым состоянием фотонов, а не амплитудой или частотой. Когда люди смогут выйти в эфир, они надеются наладить связь с инопланетными цивилизациями. По мнению ученых из Ноттингемского университета, около 30 инопланетных цивилизаций активно общаются между собой. Мы, как космические путешественники, конечно, с удовольствием присоединились бы к этой дружной галактической компании. Мы бы летали в гости к новым друзьям. Однако до сих пор ни одна цивилизация не попыталась вступить с нами в контакт. Вселенная хранит молчание, и, возможно, не потому что она пуста. Ученые выдвинули ошеломляющую гипотезу о том, что мы находимся внутри специально огороженного пространства, как в зоопарке. Кто и зачем, по мнению авторов гипотезы, закрыл нам путь в свободный космос? Может быть, нас спасают от неких агрессоров? Или просто не хотят видеть нас на чьем-то празднике жизни? Как космическим путешественникам вырваться на волю, чтобы летать по всей Вселенной и заводить удивительных друзей?
Люди издавна мечтали встретиться с инопланетянами или послать им весть о себе. В 1819 году астроном Джозеф Литроу решил выкопать в Сахаре гигантские траншеи шириной в несколько сотен ярдов. Он задумал залить ямы водой, а поверх неё керосином, достаточным для горения в течение шести часов. Таким образом, ученый хотел каждую ночь отправлять в небо огненный сигнал. Спустя всего год немецкий физик и математик Карл Фридрих Гаусс загорелся идеей передать в космос знаменитую теорему Пифагора. Для этого он предложил соорудить гигантский треугольник и три квадрата в сибирской тундре. Очертание фигур ученый планировал сделать из полос соснового леса шириной в 16 километров, а внутренние части засеять рожью или пшеницей. Оба этих странных плана не были осуществлены. Между тем поиск инопланетных цивилизаций продолжает привлекать ученых. В НАСА убеждены, что в какой-то из 500 миллиардов галактик обязательно возникла разумная жизнь.
И она, скорее всего, отправляет о себе вести в космос. Такие сигналы пытаются найти участники проекта "Поиск внеземного разума" или "СЕТИ". Эта научная программа появилась в НАСА в 1992 году, но уже через год её финансирование было прекращено. Тогда сотрудники космического агентства создали некоммерческий институт «СЕТИ». В организации ищут послания от инопланетян по всему космосу среди неисчислимого количества шума горячего газа, квазаров, пульсаров. Астрофизики охотятся за сигналами, не похожими на другие, или регулярно поступающими с одного места. Это, по словам исследователей, сходно с поиском любимой радиостанции на шкале радиоприемника. Вы крутите ручки, пока среди шипения и треска эфира не появится речь или музыка. Сигналы из космоса также должны отличаться от радиошумов пространства.
Крупнейшим охотником за ними считается массив радиотелескопов Аллена в Северной Калифорнии. Сейчас он состоит из 42 антенн, но со временем их число надеются довести до 350. Тогда всего за несколько месяцев работы ученые сумеют проанализировать такой же отрезок Вселенной, какой смогли бы охватить за 45 лет. Специалисты также пытаются расшифровать странные сигналы, которые уже найдены. Самый известный был получен в 1977 году из созвездия Стрельца радиотелескопом "Большое Ухо" Университета штата Огайо. Профессор Джерри Эхман во время дежурства был очень удивлен загадочной компьютерной транскрипцией одного из радиосигналов. Он длился 72 секунды и был в 30 раз интенсивнее обычных. Это поразило ученого, и он воскликнул «Вау!», а затем так назвали сигнал. Самые мощные компьютеры снова и снова обрабатывают данные в поисках ключа к Вау. Однако до сих пор это не удалось. То же самое с таинственным радиосигналом из Проксима Центавра в 2019 году. Звезда очень интересна астрономам тем, что в её системе обнаружена экзопланета, похожая на Землю. Тем временем мы тоже отправляем сообщения о нашей цивилизации инопланетянам. Самое подробное послание уже вынесли за пределы Солнечной системы космические аппараты Voyager 1 и Voyager 2. Каждый из них снабжён золотой пластинкой.
На этих пластинках записаны приветствия на 55 языках, музыка со всего мира, математические формулы, сведения об эволюции на Земле и нашей культуре. Информация тщательно отобрана НАСА совместно с астрономом и писателем Карлом Саганом. Но все попытки пока ни к чему не привели. Ещё в 1950 году физик Энрико Ферми обозначил этот парадокс. Разговор о молчании инопланетян зашёл во время обеда ученого с коллегами в Лос-Аламосской национальной лаборатории, где он работал пятью годами ранее в Манхэттенском проекте. Тогда мир захлестнула очередная волна слухов о замеченных в небе неопознанных летающих объектах. Если это действительно НЛО, то, по мнению Ферми, они должны вступить с нами в контакт. Какой смысл преодолевать огромное расстояние и просто так летать по небу? С течением времени всё больше удивляет, что пришельцы до сих пор не нанесли нам визит. На сегодняшний день подсчитано, что поперечник Млечного Пути составляет около 100 тысяч световых лет. Допустим, в нём существует не 30, как мы говорили ранее, а всего одна цивилизация.
И она способна передвигаться со скоростью даже в тысячу раз медленнее света. Всё равно, по расчётам учёных, за 100 миллионов лет она распространилась бы по всей галактике. Но мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни. Ни зондов, ни космических кораблей, ни радиопередач. В то же время сообщения о пришельцах и летающих тарелках постоянно взрывают соцсети. Вот одно из самых свежих свидетельств очевидцев. Стюардесса заявила, что заметила в небе ярко-розовые летающие объекты при полете над Европой. Четыре причудливых шара на огромной скорости промчались мимо самолета. Однако стюардесса успела снять всё на видео, и странные шары хорошо видны в тёмном ночном небе.
Многие пользователи соцсетей уверены, что это летательные аппараты инопланетян. А в Бразилии, как утверждается, представители чужих миров побывали лично. Видео, ставшее вирусным в соцсетях, снял один из путешественников в регионе Илья Думелл. На нём видны две неестественно высокие фигуры, идущие по пересечённой холмистой местности. Причём передвигаются они с аномально высокой скоростью. Однако экспертных подтверждений чего-то внеземного на этих снимках нет. А мы знаем, что природные явления способны вызвать очень странные эффекты. Тем временем энтузиасты регулярно находят следы инопланетян даже на официальных изображениях НАСА. Этот снимок марсохода «Настойчивость», по их мнению, запечатлел инопланетянина на каменистой поверхности Красной планеты. Но эксперты пояснили, что это просто скальное образование, имеющее сходство с каким-то странным существом. Энтузиасты нашли другие фото, якобы свидетельствующие о инопланетянах на Красной планете. На снимке марсохода «Любопытство» они рассмотрели нечто похожее на удивительный летающий объект. Причём он появляется только на третьем из четырёх изображений, сделанных одно за другим.
Так что это не просто отражение пылинки на объективе камеры. Похоже, в небе на самом деле находится что-то непонятное. Охотники за инопланетянами сразу же предположили, что это корабль внеземных цивилизаций. Зелёные человечки, разумные слизни или кто-то другой, по их мнению, постоянно следят за нашими передвижениями по космосу. И вот, наконец-то, марсоходу удалось засечь их летательный аппарат. Но никаких доказательств, кроме странных точек в небе, этому пока нет. А поклонники инопланетян находят новые свидетельства о пришельцах вновь и вновь. Специалисты объясняют подобные заявления психологическим эффектом, называемым парейдолией. Люди воспринимают расплывчатые объекты как знакомые и значимые.
Это связано с когнитивной предвзятостью мозга, который распознаёт знакомые закономерности в нечётких изображениях, особенно при идентификации лиц. В то же время растёт число свидетельств о НЛО от военных, особенно лётчиков. А они считаются психологически устойчивыми к различным стрессам и непонятным событиям. Тем не менее, самолеты и корабли США всё чаще видят неопознанные объекты и снимают их на камеру. Информацию о чужаках в нашем небе уже дважды рассматривали и в Конгрессе США. По итогам обоих заседаний конгрессмены решили, что нет оснований признать инопланетное происхождение представленных свидетельств о НЛО. Правда, отмахиваться от них и объяснять всё природными явлениями или галлюцинациями тоже не стали. А если НЛО уже не отрицают в Пентагоне и Конгрессе, это может быть серьёзно. Но способны ли какие-то виды запросто передвигаться по Вселенной и кружить у нас над головами? Какими бы бесшумными и лёгкими ни казались нам их аппараты, такие полёты всё равно требуют огромное количество энергии.
В 1963 году советский учёный Николай Кардашёв предложил теорию, которая разделяет все цивилизации на три типа. Гипотеза основывается на том, что любой цивилизации, вне зависимости от вида её представителей, их внешнего облика, способов питания и образа жизни, необходима энергия. По мере роста и развития цивилизации её потребность в энергии стремительно увеличивается. Это связано с увеличением численности населения, улучшением уровня жизни и возрастанием энергетического потребления технологий. Цивилизация нулевого типа использует для получения энергии все природные ресурсы своей планеты. Её представители не могут путешествовать в космос или используют ракеты на химическом топливе. Вам это ничего не напоминает? Да, именно на этом этапе развития находимся мы с вами. Цивилизация первого типа производит минимум 10 в 16-й степени ватт энергии в секунду. В настоящее время, по оценкам экспертов, человечество потребляет 10 в 12-й степени ватт энергии в секунду.
Таким образом, мы прошли лишь 0,73 от пути к цивилизации первого типа. Однако, чтобы преодолеть оставшийся путь, потребуется меньше времени, так как использование энергии нами быстро растет. Американский физик Митио Каку утверждает, что при нынешних темпах люди достигнут уровня цивилизации первого типа через 100-200 лет. Чтобы преодолеть этот рубеж, возможно, нам предстоит пройти через великую фильтрацию. Подобную теорию в 1998 году выдвинул американский учёный Робин Ханссон. Он предположил, что мы не можем обнаружить инопланетян, так как неизвестные науке факторы препятствуют эволюции форм жизни до уровня межгалактической расы. Эти преграды он назвал великой фильтрацией. Чтобы их преодолеть, нам нужно быть внимательными к самим себе. Необходимо не уничтожить свой вид разрушительными войнами, пагубным воздействием на экологию и истощением природных ресурсов. В результате мы сможем получить огромный приз — цивилизацию первого типа, называемую «планетарной».
На этом уровне развития сообщества способны контролировать все энергетические ресурсы, доступные на планете. Прежде всего, они могут полностью использовать излучение своей звезды. Эта энергия является мощным источником развития жизни для большинства обитаемых планет. Например, Земля каждую секунду получает от Солнца энергию, эквивалентную сотням атомных бомб, и поглощает около 71% её. Это примерно 140 Ватт на квадратный сантиметр. Можно покрыть поверхность Земли 140-ваттными лампочками и осветить планету, как на Рождество. Но особые возможности откроет ядерный синтез. Такой процесс происходит на звездах и даёт безопасную почти неограниченную энергию. Создав двигатели на термоядерном топливе, можно отправить пилотируемые космические аппараты на любую планету своей звёздной системы. Однако возможности следующего уровня развития неизмеримо шире. Цивилизация второго типа или звёздная потребляет 10 в 26-й степени ватт в секунду. Она способна черпать энергию непосредственно от своей звезды. Существует множество предположений, как это можно сделать.
Самым популярным из них является гипотетическая огромная сфера, разработанная физиком Фриманом Дайсоном. Эта мегаструктура площадью в 600 миллионов раз больше Земли способна захватить всю энергию звезды и передать её на свою планету. Вместо сложной сферы Дайсона звезду можно окружить кольцами или роем спутников и звёздных жилых комплексов. На данном этапе космические корабли цивилизации летают на антигравитационных двигателях, что позволяет колонизировать всю свою звёздную систему. Цивилизацию третьего типа называют «галактической». Источники энергии здесь остаются прежними, но сообщество уже использует все звезды в галактике, а не только в своей системе. Оно также может собирать фотоны и аккреционные диски чёрных дыр. Получая 10 в 36-й степени киловатт энергии в секунду, такие виды существ мгновенно перемещаются по своей галактике с помощью червоточин. Это, по мнению Кардашёва, является пределом развития любой цивилизации.
Мы можем сделать вывод, что развитые космические сообщества способны спокойно добраться до Земли, однако не делают этого. Или же они присутствуют в нашем небе, но наблюдают за нами втайне. Если бы пришельцы не прятались, всё могло быть гораздо интереснее. Торжественная встреча, обмен дружескими жестами и подарками, а затем сотрудничество в сфере науки, технологий и освоения вселенной. Кто из космических путешественников отказался бы отправиться с новыми друзьями в совместный полёт? Но логика инопланетян может оказаться совершенно иной. Учёные уже выдвинули множество удивительных версий на этот счёт. Зоопарк. Одной из них легко найти аналог на Земле. Все мы любили ходить туда в детстве, а став взрослыми, водим туда своих детей. В зоопарк, где полно милых зверюшек.
Даже львы, тигры и другие грозные хищники кажутся довольно безобидными, поскольку заперты в клетках. Мы можем спокойно наблюдать за повадками животных через решётку, любуясь их грациозными и ловкими движениями, играми, конфликтами, питанием и отдыхом. Иногда кто-то из волков, пантер, зебр или косуль останавливается и смотрит на нас, подходит почти вплотную, чтобы попросить еду. Они не боятся людей, значит, им живётся неплохо. Но всё же обитатели зоопарков не свободны, они ограничены в передвижениях клеткой или вольером. В лучшем случае они находятся в заповедниках, территория которых тоже ограждена. Понимают ли животные, что они в неволе? Возможно, и нет, особенно если живут в огромном природном парке, как мы с вами. В 1973 году подобную гипотезу выдвинул астрофизик из Гарварда Джон Болл. Он считает это единственным объяснением отсутствия контактов между инопланетянами и нами. Зоопарк для человечества включает не только Землю, но и близлежащий космос.
Это настолько гигантское пространство, что мы не замечаем его границ. Построить подобное заграждение вполне по силам цивилизации третьего типа, освоившей всю галактику. По мнению Джона Болла, во Вселенной существует много подобных сообществ, и все они не хотят с нами общаться. Но почему? Вряд ли из-за высокомерия или недобрых намерений, скорее наоборот. Эти высокоразвитые существа, наверное, оградили нас из опасения, что люди каким-то образом нанесут им вред. Например, нарушат тонкую настройку особой галактической связи, над которой инопланетяне трудились миллионы лет. Ещё сильнее их, наверняка, пугает то, что в нашем распоряжении находятся очень разрушительные виды оружия — атомное, вакуумное, лазерное и другое. В то же время у нас нет моральных запретов на его применение. Однако братья по разуму могли поместить нас в зоопарк не для своего, а для нашего блага. Например, из опасения, что некая агрессивная раса вмешается в жизнь людей и натворит зла. Примерно так, как европейцы уничтожили цивилизацию индейцев при освоении Америки. Хотя, если незнакомцы желают нам добра, не лучше ли поделиться своими знаниями и опытом? Тогда прогресс на Земле мог бы рвануть вперёд на космической скорости.
Скорее всего, высокоразвитые виды считают, что на нынешнем этапе развития это принесёт нам только вред. Мы не поймём их науку, однако какие-то силы на Земле способны обратить во зло даже малую толику новых знаний. Например, создать ещё более страшное оружие и попытаться с его помощью захватить власть. Причём не только над Землёй — это вполне в нашем стиле. Вечная борьба за территории, энергию, ресурсы. А тем высокоразвитым видам, которые оградили нас от опасной внешней среды, всё это не нужно. Они, как считает Джон Болл, находятся в так называемом «устойчивом состоянии». На данном этапе исключены агрессивная экспансия и колонизация космоса. Продвинутые сообщества, например, могут жить в неких ковчегах и свободно перемещаться в любую точку Вселенной. Энергию они черпают от огромных голубых звёзд, поэтому системы красных и жёлтых карликов, как Солнце, для них бесполезны. Гораздо более интересным для них является наблюдение за эволюцией других форм жизни, причём в первозданном виде, без вмешательства извне.
В этом случае всё обстоит особенно удачно. Солнечная система находится в тихом, относительно безопасном рукаве Ориона Млечного Пути, а условия на Земле благоприятны для развития жизни. Возможно, инопланетные расы видели, как эта жизнь зарождается на планете и поднимается от простейших организмов до уровня человека. Затем они с интересом наблюдали, как люди развиваются от первобытных охотников и рыболовов до современных инженеров и физиков. Нам тоже, конечно, хотелось бы увидеть своих смотрителей, но гипотеза предполагает, что мы никогда их не найдём. Они не хотят этого, и у них есть технологические возможности поддерживать своё инкогнито. Чтобы надёжнее оградить себя от человечества, высокоразвитые цивилизации даже способны создать для нас грандиозную виртуальную реальность. Например, развернуть мнимый планетарий, который не отличить от настоящего. Это современный сценарий гипотезы Зоопарка, который в 2001 году предложил математик и писатель-фантаст Стивен Бакстер. Автор предположил, что мы видим не реальную вселенную, а её симуляцию. Другими словами, когда мы смотрим в ночное небо, то перед нашими глазами предстает гигантский планетарий виртуальной реальности, созданный инопланетянами, чтобы держать нас в иллюзии пустой вселенной.
По мнению создателей планетария, это позволит избежать преждевременного развития человечества. Это нежелательно, так как наше вооружение уже сейчас превосходит наши моральные принципы. Чтобы сдержать экспансию такого опасного вида в космос, нас ограничили многими барьерами. Например, мы не можем преодолеть скорость света. Цивилизация третьего типа, по некоторым оценкам, вполне может использовать энергию, растянув виртуальные планетарии на 100 световых лет. Однако поддерживать их в течение миллиардов лет намного сложнее, хотя это не исключено. Возможно, такое развитое сообщество нашло совершенно неожиданный выход из этой ситуации. Почему бы не интерпретировать в подобном ключе один известный физический эксперимент? Если через щели в медной пластине обстрелять светочувствительный экран электронами, они ведут себя как волны, а при появлении наблюдателя — как частицы. Что, если подобный эффект связан с симуляцией планетария? Его создатели экономят свои ресурсы, отображая определённые вещи только тогда, когда на них смотрят. Согласитесь, это умное решение. Откроют ли когда-нибудь создатели планетария нам секрет своей технологии? Вероятно, для этого мы должны достичь более высокого уровня развития. Какого именно? Остаётся только гадать. В фантастическом сериале «Звёздный путь» в галактическое сообщество принимают только цивилизации, которые изобрели варп-двигатель.
Однако не все учёные согласны с этой гипотезой. Оппоненты утверждают, что построить невероятно огромные космические зоопарки или планетарии на квантовом уровне практически невозможно. Это может оказаться не по силам даже цивилизации третьего типа. Кроме того, все виды галактического сообщества, скорее всего, не смогут миллиарды лет сохранять молчание относительно Земли. Они вряд ли сумеют создать единый клуб Млечного Пути с общей повесткой дня и протоколами. Вероятнее всего, среди них возникнут группы с разными целями. Без крепкого единства невозможно скрываться от людей миллиарды лет. И это, согласитесь, обнадёживает. Никому не захочется находиться в зоопарке или наблюдать вместо космоса фикцию, пусть даже в комфорте и безопасности. Мы считаем себя продвинутым обществом и гордимся своими достижениями. Люди осваивают квантовую механику и всё дальше проникают в космос. Например, зонд Вояджер сейчас находится за пределами Солнечной системы, на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли.
В целом процесс просто стремительно развивается, и в настоящее время разрабатывается 1 миллион 350 тысяч технических стартапов. По прогнозам экспертов, к 2045 году научные открытия будут происходить каждую секунду. Мы надеемся, что скоро станем суперпродвинутым миром и начнём осваивать другие планеты. Но что, если мы вдруг узнаем, что заперты в гигантской клетке? В то время как на свободе кипит удивительная инопланетная жизнь. Если это правда, все наши амбиции будут разбиты, и желание развиваться у человеческой цивилизации во многом исчезнет. Однако полностью отвергать теории зоопарка и планетария пока рано. Всё может окончательно проясниться только после непосредственного контакта с инопланетянами, которые подтвердят или опровергнут наши предположения. Пока этого не произошло, тревога остаётся. Есть сведения, что двое миллиардеров из Кремниевой долины решили действовать превентивно.
Они тайно привлекли учёных к работе над тем, чтобы вырвать нас из виртуальной реальности, если мы в ней действительно находимся. Но, возможно, ничего делать не придётся, если правы авторы другой гипотезы - первенца. Она сходна с версией зоопарка, только перевёрнутой с ног на голову. Эта гипотеза отвергает мысль, что человечество заперто в зверинце у высокоразвитых инопланетян. Наоборот, в галактике мы находимся на вершине эволюции. Возможно, скоро мы будем создавать заповедники для менее развитых видов. В основе этой гипотезы лежит идея, что мы живём в особое время. Возраст вселенной после большого взрыва оценивается в 13,8 миллиардов лет. Первые галактики образовались 13 миллиардов лет назад, а вскоре после этого начали формироваться планеты. Солнечная система существует лишь 4,6 миллиардов лет.
Логично предположить, что многие формы жизни гораздо старше человечества и успели подняться на более высокую ступень развития. Но на самом деле это не так. Если верить гипотезе первенца, именно мы живём в космологическом окне, где возможно возникновение жизни. Условия в юной вселенной для этого были слишком суровы. К примеру, вполне возможно, что раньше взрывы сверхновых и гамма-всплески происходили гораздо чаще. Их мощные потоки излучения стерилизовали все небесные тела на расстоянии в тысячи световых лет вокруг. А когда число подобных катастроф уменьшилось, жизнь получила возможность развиваться. Астрофизик Брэндон Картер предположил, что из-за благоприятных условий человечество создало первую или одну из первых цивилизаций в галактике. Она показала, как один вид, способный использовать орудия и путешествовать, завоевал все территории на планете. Его распространение произошло быстрее, чем естественная эволюция живых существ. В будущем именно человечество заселит весь Млечный Путь. Мы, космические путешественники, будем этому особенно рады. Невероятные галактические приключения — это то, что нам нужно. Если верить авторам идеи, мы встретим другие формы жизни, стоящие на пути к технологическому развитию.
Нам, вероятно, придётся окружить эти сообщества некими карантинными зонами для их безопасности. Или мы создадим для них своеобразные космические заповедники, зоопарки, планетарии. Люди возьмут на себя ответственность за то, чтобы космическая катастрофа или какие-то агрессоры не уничтожили перспективный вид существ. Однако критики приводят доводы против этой версии. Картина будет верна только в случае, если для развития всем цивилизациям нужны одинаковые условия, а эволюция инопланетян должна происходить по одному сценарию с человеческой. Подобное, как считает большинство учёных, практически невозможно. Также пока нет убедительных доказательств того, что взрывы сверхновых и гамма-всплески сейчас происходят реже. Поэтому не факт, что человечество живёт в наиболее благоприятную эпоху. С инопланетянами же мы не сталкиваемся совсем по другой причине. Наверное, наиболее понятной для нас. Виноват страх, агрессия ради ресурсов и безжалостная охота на другие виды живых существ. Согласно теории темного леса, инопланетяне ни с кем не вступают в контакт в целях собственной безопасности. Гипотеза основана на научно-фантастическом романе знаменитого китайского писателя Лю Цысиня «Тёмный лес».
Суть в том, что сообщества живых существ во Вселенной не склонны рисковать. Они понимают, что наше мироздание – это огромное пространство, которое могут населять не только друзья, но и враги. Вселенная – это тёмный лес, а каждая цивилизация – это вооружённый охотник. Он как призрак блуждает между деревьями, тихо отодвигает ветки на своём пути, пытаясь передвигаться бесшумно. Даже дышать ему приходится осторожно, ведь лес полон потенциальных врагов. Если такой охотник встретит другого, он может сделать только одно – нанести удар. Но даже это не гарантирует победу. Учитывая расстояние между звёздами, бесполезно посылать военные корабли для нападения на другой вид. К тому времени, когда флот прибудет к цели, у противника будут столетия для прогресса. Он выйдет на новый технологический уровень и сможет отбить атаку. Поэтому поиск братьев по разуму в любом случае опасен. Даже простой выход в космический эфир может стать ориентиром для воинственного соседа. Именно это объясняет радиотишину, которую человечество воспринимает как отсутствие внеземной жизни. На самом деле, все действия в космосе инопланетяне предпочитают проводить скрытно, не выдавая себя.
Если допустить, что теория верна, и нас действительно окружает грозный галактический лес, то мы в нём худшие охотники. Мы сами рвёмся в капкан. Человечество уже почти век транслирует в глубины космоса свои координаты. Есть вероятность, что внеземные цивилизации приняли эти послания, но не захотели отвечать. Для них гораздо безопаснее дальше играть в молчанку. А мы, в своём желании найти братьев по разуму, открываем прямой путь на нашу планету возможным агрессорам. Но интересно ли для чужаков подобная экспансия? Какой смысл им тратить силы и ресурсы на уничтожение Земли? Возможно, они нападут не ради каких-то материальных благ, а просто в качестве превентивной защиты или во избежание конкуренции в будущем. Эту точку зрения поддерживал знаменитый английский астрофизик Стивен Хокинг. Он утверждал, что внеземные существа могут оказаться совсем не дружелюбными, а значит, их не стоит искать. Известный американский учёный Митио Каку также считает, что риск контактов с инопланетянами пока слишком велик.
Астроном Джо Герц призывает пресечь все подобные попытки и тех, кто попытается обойти запрет, привлечь к уголовной ответственности на национальном и международном уровнях. Однако принимать такие радикальные решения пока рано. Существует и менее мрачный взгляд на теорию темного леса. Развитым цивилизациям может просто не быть интересно тратить энергию на общение с нами. И вообще, у гипотезы темного леса много противников. Им, например, непонятно, что мешало более сильным агрессорам расправиться с слабыми соседями, которые способны передвигаться между звёздами. Почему они предпочитают прятаться в тёмном лесу? И чем вообще могут заниматься сверхразвитые цивилизации, навечно запершись каждая в своём уголке пространства? Почему бы им просто не превратить свою жизнь в большой праздник? Они способны проводить его с космическим размахом в течение миллиардов лет. Так считают учёные из Института будущего человечества Великобритании. Однако это не значит, что неизвестные существа устраивают в космосе шумные вечеринки с яркими фейерверками. Просто условия во Вселенной сейчас неблагоприятны для их развития, поэтому инопланетяне просто отдыхают в ожидании лучших времён. По сути, они вошли в длительное состояние оцепенения, как делают некоторые земные организмы в особенно жаркий, холодный или засушливый период.
Но чем их могут не устраивать нынешние условия Вселенной? Мы знаем, что на заре своего существования мироздание походило на горячий суп из материи и газа. Когда пространство начало остывать, по теории праздника возникли древние цивилизации. Они развивались до уровня второго-третьего типа по шкале Николая Кардашова и столкнулись с проблемой. Согласно последним исследованиям, стоимость определённого объёма вычислений и расчётов пропорциональна температуре, которую они создают. При достижении высокого уровня развития у инопланетян этот показатель стал зашкаливать. Поразмыслив, они нашли выход. Чтобы избежать лишних трат, продвинутые сообщества решили дождаться более прохладных условий, находясь в состоянии, сходном с анабиозом. Древние цивилизации просчитали, что могут спокойно отдохнуть в течение нескольких миллиардов лет. За это время новое сообщество вряд ли превысит наш технологический уровень. Земле исполнилось примерно 4,5 миллиарда лет. Именно столько понадобилось, чтобы на планете сложились нужные условия, появились низшие формы жизни, а затем люди.
И чтобы мы достигли современной ступени развития, тоже потребовались тысячелетия. А может, причина другая? За миллиарды лет инопланетяне исчерпали возможности своей эволюции. Они хотят как бы перенестись в будущее, чтобы получить новый импульс. Его могут дать сообщества, которые сумели развиться самостоятельно, без влияния извне. Тогда древние, завершив свой отдых, поделятся своей мудростью с молодыми и почерпнут у них свежие идеи и новый взгляд на мироздание. Но пока спящие для нас практически невидимы. Они не путешествуют между звездами и галактиками, не разрушают планеты для создания мегаструктур. Поэтому они почти не потребляют энергию, которую, скорее всего, черпают из звёзд или чёрных дыр. Это значит, что мы никогда не попадём на их невероятный космический праздник, если только не проявим инициативу и не разыщем их сами. Возможно, тогда старожилы примут нас как желанных гостей. Но куда космическим путешественникам лететь на такую встречу? У авторов гипотезы уже есть по этому поводу несколько идей.
Они говорят, что перед отдыхом высокоразвитые существа наверняка приняли определённые меры безопасности. Никакие космические катаклизмы не должны нарушить их покой. Поэтому нам стоит искать галактики, которые как бы лавируют в пространстве, умело избегая столкновений с соседками. Ещё нужно обратить внимание на регионы, где нет гигантских голубых или белых звёзд. Обычно такие светила живут очень мало – лишь 10-20 миллионов лет, а затем взрываются сверхновыми. Это потревожило бы инопланетян, поэтому они будут избегать подобных звёзд. Существует множество удивительных гипотез по поводу молчания братьев по разуму. Одна из них предполагает, что все цивилизации существуют слишком короткое время в масштабах Вселенной. Они просто не успевают освоить дальний космос, обнаружить инопланетян и вступить с ними в контакт. Или древние сообщества в связи с расширением пространства оказались слишком далеко от нас. Даже на их уровне развития невозможно долететь до Земли или отправить нам своё послание. Все эти гипотезы объединяет одно – их невозможно проверить, по крайней мере до тех пор, пока какая-нибудь цивилизация не вступит с нами в контакт.
Тогда мы сможем многое прояснить для себя, если, конечно, поймём друг друга, и это окажется следующей проблемой, которую будет трудно преодолеть. Допустим, что наше послание получит высокоразвитая цивилизация. Она, скорее всего, сумеет расшифровать земные языки, но чтобы их воспринять, инопланетяне должны быть во многом идентичны нам. Возьмём простую фразу «Бабушка умерла, похороны днём в среду». Перевод с одного земного языка на другой возможен только потому, что биологически и культурно все мы на Земле имеем одни ориентиры. Если же инопланетяне, например, размножаются делением, то у них нет бабушек, они не умирают и никого не хоронят, и, возможно, их планета постоянно повернута к звезде одной и той же стороной. Тогда они не сталкивались с тёмным и светлым периодом суток. Обращения к ним на всех языках Земли могут оказаться бесполезными. Но картинки, фото, видео, согласитесь, по ним легче что-то понять, чем из текста. Однако разница восприятия останется и здесь. Улыбки инопланетяне могут воспринять как проявление агрессии, а стрелки, которые у нас обычно обозначают направление, как оружие. Или вот предупреждение об опасности ядерного хранилища в Нью-Мексико. Оно разработано для наших потомков, потому что могильник останется радиоактивным в течение 10 тысяч лет.
Серия картинок показывает, как мужчина стоит возле разрытого хранилища, а после оказывается мёртвым. Однако инопланетяне могут просмотреть всё не слева направо, а справа налево, и увидят, как нечто в земле оживляет мёртвого человека. А что, если использовать для контакта математические формулы, геометрические фигуры? Учёные считают, что и с этим всё неоднозначно. Инопланетяне могут не воспринять наши обозначения, а мы их. Представим самое простое. Нам прислали шестиугольник. В нём можно увидеть химическую молекулу, пчелиные соты или здания. Эксперты говорят, что этой геометрической информации соответствует бесконечное количество объектов. Невозможно выйти за пределы математических абстракций в мир конкретики без использования языка. Да и в целом математика внеземных цивилизаций может сильно отличаться от нашей. Тем не менее, мы всё равно живём в одной вселенной, и что-то нас точно объединяет. Это физика.
В границах единого мироздания у нас одни и те же законы природы. Однако, по словам учёных, вряд ли чужие цивилизации используют аналогичные нашим правила и научные условности. Нет никакой гарантии, что они правильно поймут знаки и формулы людей. То же самое произойдёт, если мы получим доступ к физике инопланетян. Предположим, нам пришлют какой-то невероятный закон. Стоит его расшифровать, и наша жизнь кардинально изменится к лучшему. Наверняка над этим тут же начнут биться самые выдающиеся умы планеты. Однако даже наиболее талантливые и опытные учёные не имеют опыта работы с чужими физическими законами. Не обладая нужными знаниями, они могут что-то не понять или просто ошибиться при расшифровке, пусть самую малость. И изменить суть закона. Такое уже случалось в нашей истории. Бенжамин Франклин в 1750 году определил заряд электрона как положительный. Спустя столетие выяснилось, что электроны несут отрицательный заряд. К счастью, это существенно не повлияло на суть физических законов электромагнетизма, выраженную в уравнении Максвелла. В нём описано, как частицы с электрическим зарядом реагируют друг на друга.
Частицам всё равно, как мы их называем. Если бы Максвелл определил заряд наоборот, уравнение бы не изменилось. Но это показывает, что мы можем ещё легче ошибиться при определении инопланетного знака для электрического заряда. А здесь неточность может привести к катастрофе. Возьмём материю и антиматерию. Они не имеют существенных различий, за исключением зарядов. Поменяете материю на антиматерию, и Вселенная, скорее всего, будет функционировать почти так же. Хотя... не совсем. Материя занимает значительную часть космоса, а антиматерия — совсем маленькую. Это значит, что где-то в законах физики скрыто тонкое нарушение симметрии заряда. Если вмешаться в столь сложный процесс мироздания и при этом перепутать знаки, последствия могут быть ужасны. Гигантский взрыв разнесёт Землю на куски, или наша планета мгновенно превратится в чёрную дыру. Это только предположение учёных, но... лучше, наверное, вступить с инопланетянами в непосредственный контакт. Лицом к лицу, кажется, трудно не понять друг друга. Но и здесь всё очень сложно.
Люди общаются в основном при помощи языка, используя очень узкий диапазон звуковых частот — 85-255 Гц и диапазон световых частот 430-770 ТГц. Однако этот способ не является универсальным даже на нашей планете. Каракатицы и кальмары разговаривают, меняя цвет и текстуру кожи, а также позу и движение. Дельфины применяют эхолокацию, щелчки и свист. У инопланетян, которые эволюционировали в других мирах, тем более вряд ли окажутся сходные с нашими языки или жесты. У них может не быть рта, глаз, ушей. Представьте, что вы стоите рядом с каким-то желеобразным сгустком или колючим шаром. Согласитесь, совершенно непонятно, как с ним вступить в контакт. Впрочем, учёные утверждают, что это больше техническая проблема. Разумные существа всё равно как-то общаются. Возможно, на других волнах с помощью недоступных нам излучений. Современные технологии, скорее всего, помогут их понять. Например, звуки китов на низкой частоте, не слышные людям, можно относительно легко преобразовать в доступные нам формы. А вдруг перед нами окажется нечто невообразимое? Форма жизни, отличная от людей по химическому составу. На Земле основой любых биологических молекул является углерод. Из него состоят все живые организмы, от бактерий до человека, и мы думаем, что так везде.
Астробиологи называют это углеродным шовинизмом. На самом деле, жизнь может развиваться на основе любого элемента. Например, бора или серы. Хотя самым вероятным вариантом является кремний, которого много в космосе. И, скажем, нам нужно найти общий язык с какими-то разумными кристаллами или камнями. Как вступить в контакт с подобными созданиями, пока трудно предположить. Но несмотря на различия, даже с такими неожиданными формами жизни у нас наверняка будет много общего. Во Вселенной триллионы звёзд, и все они представляют собой разреженные газообразные небесные тела. Светила содержат те же элементы, что и на Земле. Планеты же состоят из материи протопланетного звёздного диска, а значит, тоже схожи по составу с нашим миром. Все небесные тела отличаются друг от друга скорее количественными, а не качественными показателями. Это касается их размера, силы гравитации, температуры, состава атмосферы, продолжительности суток, года. Иными словами, все мы во Вселенной слеплены из одного и того же материала. Живём по одинаковым физическим законам, и при встрече рано или поздно найдём общий язык. Человечество уже готовится к такому событию. На мировом уровне выработаны различные протоколы, описывающие порядок действий во время внеземного контакта.
К таким документам относится декларация принципов деятельности после обнаружения внеземного разума. Протокол определяет общие принципы действий после получения сигнала от инопланетян, решение о вступлении в коммуникацию или отказ от неё. Также в документе обозначена необходимость быстро просчитать долгосрочные последствия полученного сообщения. Правда, ни один подобный протокол не является обязательным согласно национальному или международному праву. Исследователи полагают, что при реальном контакте документ, скорее всего, будет во многом проигнорирован. Однако он не даст людям растеряться в первые часы. Подскажет общие принципы действий, а нюансы будут определяться, исходя из конкретной ситуации. Астрофизик Митио Каку подсчитал, что это событие может наступить достаточно скоро. Но есть одно уточнение — скоро в космическом масштабе.
Новое исследование учёного предполагает, что ближайшие 400 тысяч лет не стоит рассчитывать на контакты с инопланетянами. Всё это время мы не будем точно знать, где находится человечество — в космическом зоопарке или на вольных просторах Вселенной. Ждать, конечно, очень долго. Но учёные полагают, что мы можем рассчитывать на бонус. Огромная цифра в 400 тысяч лет — это при нынешних темпах развития науки. Однако прогресс всё время ускоряется. Порой учёные совершают настоящие прорывы, которые никто не может заранее предсказать. Не исключено, что вскоре нам удастся связаться с братьями по разуму, хотя бы с помощью той же квантовой связи, над которой сейчас работают учёные. А затем придёт время отправиться в гости к новым знакомым. Это, наверное, станет самым удивительным из всех наших путешествий по Вселенной. Что думаете?