Часть 3. Политические переговоры.
2 июня в Москве начались официальные англо-франко-советские переговоры. Согласившись на них, Лондон рассчитывал использовать их для давления на Берлин, рассчитывал ЗАСТАВИТЬ Гитлера отказаться от претензий к Польше. Переговоры проводились открыто, с их освещением в СМИ.
В первый день обсуждался новый проект договора на основе англо-французского проекта соглашения от 27 мая, который по инициативе СССР, предусматривал обязательства для всех сторон - в случае германской агрессии незамедлительно оказать помощь, в том числе и военную всем участникам договора (СССР, Англия и Франция), а также ряду стран, граничащих с Германией, и восточноевропейским странам, граничащим с СССР.
Данный проект договора был взят сторонами за основу для дальнейших переговоров.
Действие союзного договора должно было вступить в силу немедленно в случаях: нападения Германии на одну из договаривающихся сторон; германской агрессии против Бельгии, Голландии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии или Финляндии; когда одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления ею помощи. Перечисленным выше странам договаривающиеся стороны должны предоставить гарантии защиты от Германии.
Однако, когда эти предложения были доведены до руководства стран, которые могли бы стать объектами нападения Гитлера, Финляндия, Литва, Эстония и Латвия отказались от англо-франко-советских гарантий, а Польша отказалась от советских. Польша вообще отказалась от любого взаимодействия с СССР, даже от самых ничтожных зондирований, обсуждений и консультаций.
Что касается Литвы, то этот лимитроф подписал с Германией договор о ненападении в марте 1939 года сразу же после выполнения немецких требований о передаче Мемеля и Мемельской области.
А как могли эти, так называемые союзники согласиться с англо-франко-советскими гарантиями, если совсем недавно заявили, что никакой угрозы от Германии не видят? Никак не могли, обидели бы этим Гитлера, которого уже боялись смертельно.
А как мог Ю. Бек согласиться на советские гарантии, если он уверен, что главная цель СССР – оккупация Польши?
И уже 7 июня Эстония и Латвия заключили с Германией договоры о ненападении. А попросту послали Англию и Францию, куда подальше. Идите, дескать, лесом с вашими гарантиями. А Финляндия, Венгрия, Словакия и Румыния, те вообще стали союзниками Германии во 2-й мировой войне. Всё правильно. Слабые, чтобы выжить, должны найти защиту у сильного. Что-то никто из либералов по этому поводу не возмущается, всё нормально. Это же цивилизованные страны, им можно.
СССР, несмотря на перечисленные отказы от гарантий Польши, Прибалтики и Финляндии, предложил включить в союзный договор положения о гарантиях защиты этим государствам. Или заключить этот трехсторонний договор без предоставления гарантий третьим странам, которым стороны их предоставили, и которые от них отказались, но перечислить эти третьи страны в секретном протоколе к договору. В данный список были включены все страны Прибалтики, Польша и Финляндия.
Советской делегацией было также предложено: запрет на заключение сепаратного мира и одновременное вступление в силу политического и военного соглашения.
Англия никаких ответов на эти предложения НЕ ДАЕТ. Весь июнь на переговорах явно тянет время в надежде договориться с Германией. При этом усиливается британское давление на Рузвельта: прикрикни на Германию, напугай! А в ответ от Рузвельта все тоже: ребята, давайте жить дружно! Жалкие просьбы кота Леопольда!
Но никакие франко-британские угрозы, никакие просьбы Президента США Рузвельта о мире на Гитлера НЕ ДЕЙСТВУЮТ. Скорее даже наоборот, он все больше уверен, что вредных последствий для Германии, в случае ее военного нападения на Польшу НЕ БУДЕТ. Уверенности в этом ему прибавляют и продолжающиеся советско-германские «тайные» переговоры, в ходе которых позиции сторон сближаются.
Весь июнь английское правительство ожидало, судя по всему, изменений германской позиции по Польше. В надежде, что Гитлера удастся переубедить или напугать, в том числе и переговорами с СССР. Но, НЕ ДОЖДАЛОСЬ!
А товарищ Сталин убедился: западные союзники используют переговоры с ним не для того, чтобы договориться, а для давления на Гитлера, для того, чтобы Гитлер отказался от намерения воевать с Польшей из-за Данцигского коридора. Это их основная цель. Соглашение с этими «партнерами» возможно лишь в случае, если Гитлера убедить или заставить отказаться от Данцига и нападения на Польшу им не удастся. А пока они не убедятся в бесполезности давления на Гитлера, вся эта тягомотина с переговорами будет продолжаться до бесконечности.
Поэтому, товарищ Сталин делает совершенно обоснованный исключительно на фактах вывод: даже, если западные союзники и СССР придут к какому-то взаимоприемлемому соглашению, для Великобритании и Франции оно будет ВЫНУЖДЕННЫМ. Рожденным с потом и кровью, в муках. Следовательно, в любой момент при малейшем изменении позиции Германии в лучшую для них сторону, Лондон и Париж от этого вынужденного соглашения с Москвой, не задумываясь, ОТКАЖУТСЯ.
И наоборот, позиция Германии, ее стремление в среднесрочной перспективе, обезопасить себя с Востока, вселяли в товарища Сталина уверенность, что Гитлер, взятые на себя обязательства перед СССР, ВЫПОЛНИТ! И мудрый товарищ Сталин принимает решение – ситуацию ОБОСТРИТЬ, нужен МОМЕНТ ИСТИНЫ, чтобы не ошибиться в выборе одного попутчика из двух противоборствующих сторон.
И 29 июня в «Правде» появилась статья секретаря политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданова под названием «Английское и французское правительства не хотят равного договора с СССР». В ней говорилось о том, что политические трехсторонние переговоры зашли в тупик. Несмотря на все усилия советского правительства существенного прогресса не видно. Советское правительство подготовило ответ на все английские предложения всего за 16 дней, а остальные 2 месяца ушли на задержки и проволочки со стороны западных партнеров. Поэтому, за медленное продвижение переговоров несут ответственность Англия и Франция.
Эта статья – последнее предупреждение западным союзникам: не хотите договариваться – идите, и еще раз идите. Без вас обойдемся. А вся вина за срыв переговоров будет лежать на ваших безголовых политиках.
А в это время Гитлер плюет на усиление давления со стороны Лондона и Парижа, на их угрозы, на плач заокеанского Президента, и утверждает план военного нападения на Польшу!
По этому плану немецкие и словацкие войска вторгались на территорию Польши по трем сходящимся направлениям на Варшаву. Впервые на практике планировалось осуществить теорию блицкрига, когда танковые группы через слабо-укрепленные позиции в обороне противника, прорываются в тылы польской армии.
В конце июня - начале июля британскому руководству стало очевидно, что тайные переговоры с Гитлером заходят в тупик, заставить Гитлера отказаться от своих требований, Англия НЕ МОЖЕТ.
Предупреждение Жданова, явное нежелание США влезать в европейский конфликт и несговорчивость Гитлера на фоне информации о советско-германских контактах, заставили лордов шевелиться побыстрее обычного. Переговоры с Советским Союзом они решили продолжить, но в ходе их товарища Сталина ОБМАНУТЬ. Скажу честнее, даже не обмануть, а развести товарища Сталина, как последнего Лоха! Каким образом? Рассказываю.
4 июля министр иностранных дел Англии Э. Галифакс на заседании внешнеполитического комитета британского парламента, на котором рассматривался ход переговоров с Советским Союзом, заявил: «Наша главная цель в переговорах с СССР заключается в том, чтобы предотвратить установление Россией каких-либо связей с Германией».
То есть не договориться с СССР, а не дать договориться СССР с Германией!!! Как вам позиция? Можно доверять таким партнёрам? Горбатый поверил - и вот до сих пор хлебаем его тупую доверчивость чайным ситечком!
Хорошо, а каким образом эту цель - не дать договориться Москве и Берлину, можно достичь? Есть несколько способов. Во-первых, поссорить Германию с СССР. Во-вторых, заключить с СССР более выгодное соглашение, чем соглашение Германии с СССР. В-третьих, заключить более выгодное соглашение с Германией, чем она может заключить с Советским Союзом.
Из этих вариантов наиболее рабочий – второй. Но с большевистским, коммунистическим, варварским Советским Союзом Чемберлен договариваться очень НЕ ХОЧЕТ. Гораздо больше он хочет договориться с продуктом западной, в том числе и британской цивилизации – Гитлером. А с Гитлером тайные переговоры зашли в тупик, договориться НЕВОЗМОЖНО!!!
Остается продолжить переговоры с СССР, в ходе которых русским ничего не обещать. Хватит с этих русских, что мы, британцы, вообще с ними разговариваем. Эти переговоры нужны британцам и французам только лишь для одного: ЗАСТАВИТЬ Гитлера отказаться от нападения на Польшу.
И, пока хитромудрые бритты раскладывали свои политические пасьянсы, в детской надежде переиграть Гитлера и мудрого товарища Сталина,
8 июля советской стороной было выдвинуто НОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ - принять расширенную формулировку понятия «косвенная агрессия».
Такой агрессий было предложено считать любое действие, на которое страны, пограничные с СССР, соглашаются под угрозой силы со стороны другой державы или без такой угрозы и, которое влечёт за собой использование территории и сил данного государства для агрессии против него или против одной из договаривающихся сторон.
Со своей стороны, британские и французские участники переговоров предлагали считать косвенной агрессией только действия, на которые соответствующее государство дало своё согласие только под угрозой применения силы со стороны другой державы и которые связаны с отказом этого государства от своей независимости или своего нейтралитета. Действие признается косвенной агрессией только после общих консультаций.
Интересно то, что в англо-французской формулировке были учтены советские предложениях от 17 апреля о предоставлении гарантий всем восточноевропейским странам, подвергшихся АГРЕССИИ!!!
Советская сторона отказалась идти на какие-либо уступки Англии и Франции в изменении формулировки. Этот отказ был расценен представителями Великобритании и Франции, как требование СССР предоставить ему возможность по желанию и под любым предлогом вводить свои войска в соседние страны (подразумевалась Польша, Румыния, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония).
По факту – Восточная Европа была платой Москве за союз с Англией и Францией против Гитлера, только озвученная на дипломатическом, а не на нормальном человеческом языке!!!
От ответа Англии и Франции зависит ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, которое примет Вождь. Могли западные союзники на это пойти? Не знаю, ситуация, которую они же сами и СОЗДАЛИ, для них действительно была критическая. И соглашаться нельзя, и отказываться тоже нельзя.
А для товарища Сталина наступал МОМЕНТ ИСТИНЫ. Если положительный ответ на это требование дан не будет, значит Великобритания и Франция решили продолжить политическую игру, которая называется «затяни время, чтобы обмануть ближнего своего и возрадоваться».
Есть риск, что переговоры после этого советского ультиматума могут быть сорваны? Конечно есть, и изощренный политик мудрый товарищ Сталин НЕ МОЖЕТ этого НЕ ПОНИМАТЬ!!! Но, если переговоры будут СОРВАНЫ, то в их срыве должны быть виновны Англия и Франция, а не СССР.
Не вызывает сомнения, что, выдвигая Англии и Франции этот УЛЬТИМАТУМ, товарищ Сталин знал о намерениях Великобритании, озвученные Галифаксом 4 июля. И сделал совершенно правильный вывод – тайные переговоры Германии с западными союзниками зашли в тупик, США склонить на свою сторону Англии НЕ УДАЛОСЬ, а Советский Союз хотят использовать, как пешку! Хотят продолжить переговоры с СССР с целью срыва соглашения Москвы и Берлина без всяких обязательств перед Советским Союзом.
Что ещё могло повлиять на то, что Москва выдвинула западным союзникам такой жёсткий УЛЬТИМАТУМ? А вот что.
Уверен, что тайные переговоры Москвы и Берлина продвигались успешно. Возможно, что с Гитлером уже была достигнута предварительная договорённость о дележе Восточной Европы. Поэтому, мудрый товарищ Сталин и потребовал от союзников более весомый кусок. Но это лишь только мои предположения. Уверенные предположения.
За два переговорных дня к соглашению по формулировке после длительной дискуссии советской и англо-французской делегациям прийти не удалось, после чего западным союзникам было предложено параллельно с политическими переговорами, начать военные.
10 июля состоялось очередное заседание внешнеполитического комитета британского парламента, на котором Галифакс заявил, что переговоры с СССР зашли в тупик. Камнем преткновения является требование СССР признать свою формулировку «косвенной агрессии». Если западные союзники данную формулировку признают, то у Советского Союза появятся законные основания по своему усмотрению оккупировать все восточноевропейские страны. Принять советскую формулировку для Англии НЕВОЗМОЖНО. Но и переговоры с СССР прекращать нельзя, ибо Сталин сможет договориться с Гитлером.
Для того чтобы предотвратить срыв переговоров с СССР, Галифакс рекомендовал Чемберлену начать переговоры о содержании военного соглашения, предложенные Советским Союзом, и затянуть их на очень длительный период.
Видя, что их угрозы на Гитлера не действуют, Чемберлен и Даладье выбрасывают последний козырь - открыто предупреждают Гитлера о том, что если он начнет против Польши военные действия, то Англия и Франция объявят ему войну.
13 июля, как бы отвечая на это грозное предупреждение, Риббентроп пишет письмо в МИД Франции. Суть: на конструктивные предложения Германии по Данцигу Польша ответила угрозами начать войну. На любую провокацию, несовместимую с престижем Германии ответом будет уничтожение Польши.
15 июля Рузвельт встретился в Белом Доме с лидерами республиканской и демократической партий Конгресса и сказал им, что обуздать Гитлера у него не получается, надо что-то предпринять, чтобы помочь Англии. За такую позицию товарищ Сталин бы отправил любого подчиненного подумать, что именно предпринять, в прохладное место лет на 10. Как так НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? А что ты сделал, чтобы ПОЛУЧИЛОСЬ? И что конкретно надо предпринять? Эта позиция кота Леопольда - Президента США ничего, кроме смеха, действительно, не вызывает.
17 июля Англия и Франция дали согласие на советское предложение перечислить в секретном протоколе к договору третьи страны, которые от предложенных гарантий защиты отказались.
Кроме того, западные союзники согласились с нашим предложением о запрете на заключение сепаратного мира.
Я полагаю, что этими уступками они хотели склонить советскую делегацию к смягчению позиции по «косвенной агрессии».
18 июля прошел очередной тур тайных англо-германских переговоров. Об уровне переговорщиков со стороны Англии свидетельствует записка сэра Гораса Вильсона Чемберлену по результатам этого тура, в которой было отмечено, что переговоры зашли в безвозвратный тупик. А, чтобы их из этого тупика вывести, необходимо, цитирую: «к англо-германскому сотрудничеству привлечь Россию, если политика Сталина будет развиваться соответствующим образом».
Странное предложение сэра Вильсона. У меня не хватает воображения, чтобы представить участие товарища Сталина в этих тайных переговорах.
19 июля британское руководство, обсудив еще раз проблемы на германо-британских переговорах, формулировки «косвенная агрессия», решило не идти ни на какие уступки в отношении советской формулировки, но согласиться на военные переговоры для того, чтобы затруднить советско-германские контакты и усилить свои позиции в отношении Германии. По убеждению Чемберлена, военные переговоры, вкупе с политическими, позволят не допустить советско-германского сближения.
И английский лидер не нашел ничего лучше, как избрать следующую тактику: на военных переговорах действовать крайне осторожно, не подписывать никаких документов и затянуть переговоры, как минимум, до осени, когда Германия в силу погодных условий не решится начать войну. А дальше, не исключено, что появится возможность склонить Гитлера к миру на более выгодных для Британии и Франции условиях.
Первое, что придумал премудрый Пескарь Чемберлен для затягивания переговоров, направить в Москву переговорную миссию без соответствующих полномочий от Правительства Его Величества!
Но мудрый товарищ Сталин своевременно узнал об этом «шедевре» английской дипломатии и поступил, как и положено Вождю Великого народа – с непревзойденным юмором! Сейчас бы сказали примерно так: Сталин затроллил Чемберлена по полной. Об этом я расскажу попозже.
23 июля (запомните этот день!) западные союзники дали официальное согласие на советское предложение об одновременном вступлении в силу политического и военного соглашения. В этот же день, Великобритания и Франция, обсудив решение Великобритании, согласились на предложенные советской стороной военные переговоры.
Для товарища Сталина наступил МОМЕНТ ИСТИНЫ. Западные союзники заключать равноправное соглашение с Советским Союзом не желают. Платить за союз с Москвой не хотят. Свой отказ они прикрыли ширмой прийти к согласию на военных переговорах, чтобы их затянуть на неопределенно долгое время. Переговоры с СССР им нужны исключительно для давления на Гитлера, чтобы понудить того отказаться от нападения на Польшу.
Во всех отношениях договор с Германией для Советского Союза значительно выгоднее. Гитлер согласен разделить между сторонами всю Восточную Европу, отдавая Советскому Союзу значительные территории. Следовательно, договариваться надо с Гитлером, а не с западными союзниками. Но договариваться с ним нужно так, чтобы, на всякий пожарный случай, юридически позиция Советского Союза была НЕЙТРАЛЬНОЙ, не направленной против третьих стран.
С этого момента переговорный процесс представителей МИД Германии и временного поверенного в делах СССР Г.И. Астахова не просто резко активизировался, а резко форсировался.
Наступил момент, хорошо известный каждому политику, а, тем более товарищу Сталину. Особенно, когда на подходе ситуация, которую этот политик многотрудно и ювелирно создавал САМ. О таких моментах говорил Великий революционер и политтехнолог В.И. Ленин – промедление смерти подобно, вчера было ЕЩЕ РАНО, а завтра будет УЖЕ ПОЗДНО. В данный момент должно быть принято САМОЕ ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ЖИЗНИ! Решение нужно принимать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО и реализовывать его нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.
Величие, либо ничтожество политика определяется по результатам его политической борьбы. Если он упустил Победу, проиграл, то каким бы он не был умным и талантливым, его ждет политическая (и, не исключено, что и физическая) смерть. Если он победил, то к его фамилии потомки, а, иногда и современники, обязательно приставят прилагательное: Великий, Мудрый, Темнейший, Грозный…
И товарищ Сталин сделал самый главный выбор в своей жизни – заключить пакт с Гитлером. Не из корыстных побуждений, не ради политической карьеры, не из других меркантильных соображений, а исключительно во благо Родины и народа.
Сейчас можно очень много рассуждать: правильный это был выбор или нет, но мы не знаем, какие могли быть последствия при другом выборе Вождя. Не исключено, что они могли быть гораздо хуже.
Итак, принято окончательное решение – заключить пакт с Гитлером. Но и с западными союзниками переговоры надо продолжить, чтобы Гитлер не расслаблялся и шел на уступки.
2 августа Риббентроп сделал официальное заявление на тему германо-советского сближения. Такие важные заявления без одобрения партнера никогда НЕ ДЕЛАЮТСЯ! А это означает, что в целом договор УЖЕ СОГЛАСОВАН. Никаких опровержений этому заявлению Риббентропа с советской стороны не было.
5 августа 1939 года Шуленбург зачитал Молотову послание министра иностранных дел Германии Риббентропа, в котором тот выражал готовность лично приехать в Москву для урегулирования советско-германских отношений.
А ведь прошло всего-то меньше года после Мюнхена, где общением со Сталиным брезговали и Чемберлен, и Даладье, и Гитлер. А сейчас все они бегают за русским Вождем на задних лапках!
Это заявление Риббентропа свидетельствует о том, что практически ВСЕ вопросы советско-германского сотрудничества были урегулированы. Но товарищ Сталин с ответом не торопится. Надо еще военные переговоры провести таким образом, чтобы западные союзники сами, по собственной воле, выбрали путь в политическое небытие. Да еще попытаться от Гитлера больших уступок получить.
Часть 4. Военные переговоры.
7 августа на московских переговорах с Великобританией и Францией СССР вновь подтвердил неизменность своей позиции по формулировке «косвенная агрессия» и политические переговоры были прерваны. Причина - отказ оплачивать счет, предложенный товарищем Сталиным. На меньшую оплату товарищ Сталин НЕ СОГЛАСЕН.
С Германией же, наоборот, отношения заметно улучшаются, но для достижения окончательных договоренностей необходимо время. Товарищ Сталин уверен, что времени нужно немного, до сентября выгодный Сталину вариант советско-германского пакта будет подписан.
О чем же мы разговариваем с немцами на протяжении трех месяцев? По моему глубочайшему убеждению обсуждаемые вопросы необходимо рассматривать в разрезе конечных договоренностей, а именно: пакта Молотова-Риббентропа и, что самое главное - секретных протоколов к нему о разделе Восточной Европы и совместной военной операции против Польши!
После отказа Запада отдать нам Восточную Европу, начиная с 23 июля, Сталину нужен договор с Гитлером – это основной план Сталина, план «А». Только так СССР получает наиболее выгодные условия для вступления в войну.
А с западными союзниками мудрый товарищ Сталин не рвет окончательно, на случай, если с Гитлером договориться не получится. Это план «Б».
Кроме того, угрожая Гитлеру возможным союзом с Западом, Сталин требует больше преимуществ для СССР на советско-германских переговорах.
5 августа, в тот же день, когда Шуленбург зачитал Молотову послание Риббентропа, военные делегации Британии и Франции отправились в Москву для проведения военных переговоров с СССР и прибыли... 11 августа. Затяжка переговоров началась, вместо нескольких часов добирались почти неделю!
О стремлении Англии как можно дольше затянуть переговоры, свидетельствует еще и факт направления в Москву руководителем миссии адмирала Дракса, имевшего незначительный вес в военном руководстве.
10 августа советское руководство получило от Астахова информацию о том, что немцы готовы были бы объявить свою незаинтересованность в Прибалтике (кроме Литвы), Бессарабии, русской Польше (с изменениями в пользу немцев) и отмежеваться от проникновения Германии на Украину.
За это они желали бы иметь от СССР подтверждение его незаинтересованности к судьбе Данцига, а также бывшей германской Польши (быть может, с прибавкой до линии Варты или даже Вислы) и (в порядке дискуссии) Галиции. Такая договорённость подразумевала отказ СССР от заключения военно-политического союза между СССР, Великобританией и Францией.
Интересно, что германская сторона предлагала заключить соответствующий пакт сроком на 25 лет и ограничится только разделом Польши, предоставив Румынии, Прибалтике и Финляндии совместные гарантии безопасности. Аналогичные гарантиям безопасности, которые Англия и Франция предложили дать Польше, а, затем уже СССР предложил 17 апреля 1939 года дать всем странам, которые могут подвергнуться агрессии со стороны Германии.
Но товарища Сталина эти предложения не устроили. От дачи этих гарантий Советский Союз отказался. Решили Восточную Европу делить. Этот делёж завернули в вуаль: разграничение сфер влияния. Не после ли этих предварительных договорённостей о дележе Европы товарищ Сталин выдвинул ультиматум по косвенной агрессии? Не знаю.
11 августа английская и французская делегация прибыли в Москву. Следует на этом моменте остановиться подробнее. Перед руководителем английской делегации – адмиралом Р. Драксом была поставлена главная задача – затянуть переговоры на неопределенный срок. В инструкции, которую Дракс получил на заседании комитета имперской обороны 2 августа 1939 года указывалось, что британское правительство не желает принимать на себя какие-либо обязательства. Чемберлен рассматривал переговоры, как средство давления на Германию. Он наивно полагал, что, если процесс обсуждения военного соглашения затянуть, то этим можно сорвать и советско-германские переговоры, что в дальнейшем позволит влиять на Гитлера и направить его действия в более выгодное западным союзникам русло.
Военные планы Драксу предписывалось обсуждать на чисто гипотетической основе, без всякой конкретики (как это можно осуществить я не представляю, видно, что Дракс был тот еще налим – не ухватишь!), и ни в коем случае не давать однозначные ответы на конкретные вопросы. У нас во дворе в дни моей ранней юности такое поведение называли «молотить под дурака».
Драксу также предписывалось, цитирую: «с твердостью отвергать любое предложение об участии Англии и Франции в согласовании с Польшей и Румынией необходимых мер по защите от германской агрессии".
На что предлагаю обратить внимание. На то, что переговорная позиция «Великой» Британии ничего кроме смеха и презрения не заслуживает! Судите сами, по пунктам:
- прибыть на международные переговоры, может быть самые важные для Великобритании в 20 веке без соответствующих полномочий!!!;
- ничего не предлагать;
- ни с одним предложением СССР не соглашаться;
- ничего не подписывать;
- обсуждение исключительно ВСЕХ предложений затянуть (чем больше – тем лучше);
Позиция Дракса на переговорах – это позиция не представителя великой страны, а деревенского дурачка, который ничего не знает и не понимает.
С таким человеком можно договориться? Если ему договариваться запретили? Если он просто придуряется?
Эта инструкция – свидетельство огромного провала британского руководства, дипломатии и разведки, когда важнейшее государственное решение принимается не на основе тщательного анализа реальной обстановки, достоверных фактов, а на основе детских фантазий, благих пожеланий и радужных мечтаний малокомпетентных лидеров государств, которые не в состоянии разглядеть за дырявыми ширмами истинную картину происходящего.
Почему-то «правдоруб» Резун об этой позорной позиции матери-Британии не вспоминает. А вот французскую позицию он выдаёт, как за совместную, англо-французскую.
Да, свои позиции Чемберлен и Даладье, конечно, согласовали, но различия были существенные. Поэтому Резуну, чтобы Британию не опозорить и не разрешают обозначить перед читателями позицию главы британской делегации адмирала Дракса, которую тот официально должен был отстаивать на переговорах. Снова шавке гавкать запрещают!
А вот руководителю французской делегации генералу Думенку поручалось предложить следующие планы. В случае нападения Германии на Францию, активной совместной англо-французской обороной по фронту вдоль всей линии Мажино, измотать противника оборонительными боями, сконцентрировать резервы в ударные кулаки, нанести контрудары и разгромить немецкие войска. При этом, СССР и Польша должны были выступить против Германии на Востоке вторым фронтом и перейти в наступление.
В случае нападения Германии на Польшу, Красная Армия и польские войска должны были встать в оборону, а англо-французские войска на Западе перейти в наступление.
Думенку также поручалось обсудить вопросы поставок советских военных материалов и сырья Польше и Румынии, поддержания морских и воздушных коммуникаций между СССР и западными странами.
Особо указывалось что Польше и Румынии даны заверения в невозможности изменения их границ в пользу СССР.
Отсюда следует: англичане и французы знали, что Советским Союзом будет им предложено согласовать какие-то вопросы с Бухарестом и Варшавой, связанные с выработкой мер по их защите от германского вторжения.
Откуда им об этом стало известно, я не знаю.
Однако, как только до западных союзников довели (это случилось 14 августа 1939 года на очередном туре военных переговоров) советские требования, относительно Польши и Румынии, когда откровенно, по-военному предупредили, что, если эти требования выполнены не будут, то переговоры будут ПРЕКРАЩЕНЫ (!), гордые галлы, забыв о своих обещаниях румынам и полякам, с молчаливого согласия «великих» бриттов, ринулись эти требования клятых коммуняк выполнять. Только лысины от усердия сверкали!
О ходе выполнения этих наших требований я расскажу немного позже, очень весело будет!
Последующий ход военных переговоров подтвердил, что Англия и Франция свои позиции согласовали. А иначе и быть не могло. Ведь это именно они создали в Европе такую ситуацию, когда мир подошел к новой мировой войне. Они, будучи союзниками, победили в 1-й мировой, они унизили и обобрали до нитки Германию, они выступили гарантами европейской безопасности, они создали Лигу Наций, они вместе проводили политику «умиротворения» Гитлера. Они выступили фактически с единой позицией и на политических переговорах. На военные переговоры они отправились с близкими позициями относительно Польши и Румынии. Так что трудно представить, что и по другим вопросам они не согласовали свои позиции.
Глядя на ход военных переговоров, на детские потуги западных политиков и военных, могу заявить, что эти недалекие люди не просто согласовали свои позиции, они решили в очередной раз развести товарища Сталина, как Лоха, для чего сыграть с ним в игру: плохой-хороший переговорщик (по общеизвестной аналогии с игрой – добрый-злой следователь).
Роли они распределили следующим образом. Франция (хороший переговорщик) всеми силами старается договориться, выполняет все условия, не дает ни малейшего повода Советскому Союзу эти переговоры прекратить. Англия (соответственно, плохой) не дает ни малейшего повода прийти к какому-либо соглашению с Советским Союзом, сидим и чешем языками до бесконечности.
Теперь СССР. Очень интересна рукописная инструкция Сталина Ворошилову от 7 августа, которая разбивает вдребезги все эти хитромудрые игры западных союзнитков:
1. Секретность переговоров с согласия сторон.
2. Прежде всего, выложить свои полномочия о ведении переговоров, а потом спросить у руководителей английской и французской делегаций, есть ли у них также полномочия от своих правительств на подписание военной конвенции с СССР.
3. Если у английской и французской делегаций не окажется полномочий на подписание конвенции, выразить удивление, развести руками и «почтительно» спросить, для каких целей направило их правительство в СССР.
4. Если они ответят, что они направлены для переговоров и для подготовки дела подписания военной конвенции, то спросить их, есть ли у них какой-либо план обороны будущих союзников, то есть Франции, Англии, СССР и т. д. против агрессии со стороны блока агрессоров в Европе.
5. Если у них не окажется конкретного плана обороны против агрессии в тех или иных вариантах, что маловероятно, то спросить их, на базе каких вопросов, какого плана обороны думают англичане и французы вести переговоры с военной делегацией СССР.
6. Если французы и англичане все-же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию (это в Польше), а также через Румынию.
7. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территории Польши и Румынии является исключенным, то заявить, что без этих условий заключить соглашение невозможно, так как без свободного пропуска советских войск через указанные территории, оборона против агрессии в любом ее варианте обречена на провал, что мы не считаем возможность участвовать в предприятии, заранее обреченным на провал.
Судя по всему, товарищ Сталин осведомлен, что английская делегация приедет в Москву, не имея необходимых полномочий для ведения переговоров.
О чем говорит эта и ВСЕ предыдущие осведомленности? О том, что в высшем военном или политическом руководстве Великобритании у товарища Сталина имеется надежный источник оперативной информации, который НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ставит СССР в известность о всех происходящих там событиях.
Для этого утверждения у меня есть все основания. Так, в начале 1945 года один из руководителей британской разведки МИ-5 Энтони Блант по поручению короля Георга 6 захватил в Германии ряд архивных документов, в том числе и о связях королевской династии с фашистами. Но раньше короля с этими документами ознакомился Л.П. Берия.
Лишь в 60-х годах 20 века британская контрразведка разоблачила агента СССР Бланта (агентурный псевдоним Джонсон, он же Тони, он же Янг) – советника королевы Елизаветы 2, к тому же троюродного брата королевы. Поэтому его судить не посмели, лишь УГОВОРИЛИ уйти в отставку. И Блант в Англии был у товарища Сталина НЕ ОДИН!!!
Инструкция Ворошилову – самое яркое свидетельство того, что у товарища Сталина было время для подготовки достойного и высокопрофессионального ответа на все хитромудрые уловки английской делегации.
Нет полномочий? Значит понятно, что английская делегация хочет затянуть переговоры на неопределенный срок. Но нам встречу военных делегаций затягивать нельзя, так как с Германией переговорный процесс протекал очень успешно и все спорные вопросы в течении 7-10 дней должны были быть полностью урегулированы.
Этот же срок был отпущен товарищу Ворошилову на спектакль с Англией и Францией. Стало быть, товарищу Сталину совсем не важно – есть у Дракса полномочия, или нет.
Нет полномочий? Ну ладно, запроси Лондон, пусть пришлют. И все. Будем разговаривать без полномочий. И на все оставшееся время, в течение которых шли переговоры об этих полномочиях ЗАБЫЛИ и не вспоминали.