1,1K подписчиков

Сомелье: маг и волшебник

Сегодня поздравляем с профессиональным праздником истинных послов винной культуры — сомелье! Благодаря им за один вечер можно прикоснуться к терруарам дымящейся Этны и предгорья Анд, почувствовать вкус древнего моря, возродившегося в вине и различить сложноуловимые ароматы кремния и цветущего миндаля. Но несмотря на романтический флер, окружающий профессию, эта работа не только про красивую жизнь: сомелье должен быть и профессионалом винной сферы, и психологом, и оратором, и менеджером в одном лице. А ведь когда-то все начиналось с сопровождения повозок. Потрясающая и очень красивая трансформация.

Сегодня поздравляем с профессиональным праздником истинных послов винной культуры — сомелье!

История

Работа в зале — тяжелый труд, который требует самоотдачи и бесконечной любви к своему делу. Есть, конечно, и обратная сторона в виде поездок на винодельни, дегустаций редких вин, знакомств с интересными людьми и т.д., но так было не всегда. В Средние века сомелье сопровождали обозы знатных господ с провизией и вином, обеспечивая их сохранность. В рестораны и винные погреба они перебрались значительно позже, примерно к середине XIX века. Непременный атрибут винных профи тех времен тастевен — неглубокая серебряная чаша, с помощью которой оценивали качества вина. В наше время вживую тастевен можно увидеть разве что у коллекционеров и винных гиков, но его изображение до сих пор наносят как логотип различные объединения, винной отрасли.

Современность

Винная культура в нашей стране переживает если не бум, то точно перерождение: открываются многочисленные винотеки и винные бары, проводятся тематические салоны и ярмарки, да и количество желающих получить новую профессию в винной сфере только растет. С либерализацией отрасли связано и размытие деятельности сомелье, но мы будем придерживаться классического представления: сомелье — специалист по вину и другим алкогольным напиткам, предоставляющий услуги сервиса в ресторане.

Обязанности:

  • Консультирование гостей

Подбор и презентация вин. Казалось бы, простая, но при этом ювелирная работа, требующая точности, тонкости и отличных навыков продаж. Подобрать вино, которое будет сочетаться с гастрономией, подойдет под бюджет гостя и оставит положительные впечатления — особое мастерство.

  • Составление винной карты заведения

Тут требуется не только знание регионов и сортов, но и понимание специфики рынка, и умение выстраивать отношения с поставщиками. Соответствие концепту заведения и сочетание с блюдами ресторана — естественное негласное требование.

  • Обучение персонала

Да, официанты тоже должны уметь работать с винной картой. Финансовые показатели никто не отменял, сомелье за них тоже отвечает.

Как видите, все не так романтично, как представлялось. Но возможность стать частью красивого винного мира, точно того стоит.

Еще раз с праздником, дорогие коллеги!