Найти тему

Мнение о фильме «Майор Гром: Игра»

Гром с нова в деле

Глава 1

То, что было раньше

В 2021 году вышел полнометражный российский кинокомикс «Майор Гром: Чумной доктор». Это была экранизация серии комиксов от российского издательства комиксов Bubble Comics. В качестве режиссера тогда выступил Олег Трофим, а за сценарий и продюссирование отвечали непосредственно создатели «Майора Грома». Фильм повествовал о нелегкой судьбе Майора полиции города Санкт-Петербурга Игоря Грома. Фильм вышел достаточно самобытным и интересным. Приключения не подкупного и жесткого по отношению к преступникам Игоря Грома пришлись по вкусу зрителям и фильм снискал определенный успех. Надо сказать, что ранее в 2017 году выходила короткометражка про Грома, как «проба пера» авторов комиксов. Тогда Игоря Грома сыграл Александр Горбатов, а в режиссерское кресло сел Владимир Беседин. Короткометражка рассказывала об одном дне Игоря Грома, который решил снять деньги с карты в местном банке, и по удивительному стечению обстоятельств именно этот банк решили ограбить трое бандитов в масках из советского мультфильма про хоккей. В полнометражном фильме Майора Грома уже сыграл другой актер: Тихон Жизневский. Так же в фильм были введены персонажи из одноименного комикса: Юлия Пчёлкина (её сыграла Любовь Аксёнова), «новичок» отдела напарник Грома Дмитрий Дубин (роль исполнил Александр Сетейкин), антагонист Майора Сергей Разумовский (сыгранный Сергеем Горошко) и другие персонажи комикса. После выхода полнометражного фильма про Грома создатели комикса выпустили приквел про отца Грома под названием «Гром: Трудное детство».

Недавно вышел сиквел приключений Майора Грома под названием «Майор Гром: Игра». Об этом фильме и пойдет речь в этом отзыве.

Глава II

«Майор Гром: Игра»

Режиссером сиквела выступил вновь Олег Трофимов. На главных ролях всё те же актёры, что были в первом фильме: Тихон Жизневский – Игорь Гром, Любовь Аксёнова – Юлия Пчёлкина, Дмитрий Дубин - Александр Сетейкин, Сергей Разумовский – Сергей Горошко, а также Ольга Сутулова исполнившая роль Марии Архиповой - генерал-лейтенанта полиции из Москвы. Здесь хотелось бы отметить, что Алексей Маклаков вернулся к своей роли генерал-полковника, начальника Главного управления полиции Санкт-Петербурга Фёдора Ивановича Прокопенко. Массовому зрителю он может быть знаком по своей роли прапорщика Шматко в сериале «Солдаты» на телеканале РЕН-тв или по роли Семёна из фильма «Ночной Дозор». В Рамках камео появляется один из создателей комиксов об Игоре Громе Роман Катков. Оператором выступил Максим Жуков, а за сценарий в этот раз отвечали: Артём Габрилянов, Николай Шишкин, Екатерина Краснер. Композитором выступил Роман Селивёрстов, который уже работал над первым фильмом о Громе. По жанровой принадлежности фильм трудно отнести к какому-то одному жанру кинематографа, поскольку в нём есть элементы приключения, боевика, драмы, детектива и комедии, что немаловажно в экранизации комикса. Стоит также учитывать, что данный проект разрабатывался не только для фанатов комиксов, но и для привлечения новой аудитории не знакомой с другими проектами Bubble comics. Все ныне вышедшие экранизации по Майору Грому доступны на онлайн-кинотеатре КИНО-ПОИСК. Кстати, эта стримминговая платформа от компании Яндекс помогала продвигать все фильмы о Громе. Хотя, у фильма даже есть официальный сайт, на котором показывали короткометражку 2017 года.

Глава III

Немного о сюжете

Как и в предыдущих экранизациях о приключениях о бравом и не подкупном майоре полиции Игоре Громе действие в фильме происходит в культурной столице Российской федерации городе Санкт-Петербурге. После событий первого фильма Игорь Гром стал народным любимцем. Героем без плаща и маски, но в кепке и куртке. На улицах Питера его узнают фанаты, на работе всё как обычно: преступники его боятся, коллеги поддерживают, а руководство в целом довольно им, а также на личном фронте всё ещё лучше. Чего ещё желать честному полицейскому в жизни? Оказалось, что этой идеальной жизни может прийти конец. В городе появляется новый злодей по имени «Призрак», который по какой-то неизвестной причине очень жаждет расправиться с Громом, а тут ещё и вышестоящее руководство из Москвы нагрянуло в отдел, да и старый знакомый не забыл нашего героя. Как со всем этим будет разбираться гроза преступности и любитель шавермы можно узнать с недавних пор в кинотеатрах города.

Глава IV

После просмотра

С первых минут фильма возникают разные ассоциации с другими фильмами. Например, в некоторых моментах фильма вспоминается франшиза «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Наш бравый полицейский врывается в кадр и происходит экшен – сцена, где всё взрывается и летят пули туда – сюда. Иногда в процессе просмотра кажется, что некоторые сцены были сняты одним дублем, а другие с минимум монтажных склеек. Экшен бодрый. Заставляет наблюдать за происходящим на экране не отвлекаясь ни на что. Музыкальное сопровождение подобрано хорошо, как и должно быть подчёркивает происходящие события чётко. Кстати, в этот раз в саундтреках к фильму засветилась питерская группа The Hatters. В какой –то момент фильма в диалоге персонажей проскакивает фразы из известного сериала про российскую милицию ставшие мемом в интернете. Во многом в течении просмотра можно вспомнить фильмы и комиксы, а также, мульты про Бэтмена. На мой взгляд в какой-то степени Питер - это аналог Готэма, а один из антагонистов чем-то напоминает Джокера. Касаемо способностей Игоря Грома. Присчитывание, представление и действие в уме вариантов того, что может предпринять Гром в разных ситуациях напоминают о старом американском мультфильме под названием «Action man». В России его показывали по телеканалу ОРТ, который ныне носит название «Первый». Там главный герой также представлял, просчитывал действия в уме и всё это визуализировалось зрителю. Думаю, это интересный стилистический ход. Конечно можно вспомнить «Чертоги разума» из сериала «Шерлок» с Бенедиктом Камбэрбэтчем. Ещё хотелось бы отметить, что создателям «Майора Грома: игра» не чужда самоирония над своими проектами. Юмора, что называется «завезли» с полна.

Многие супергеройские клеше кинокомиксов были намеренно вставлены создателями. Как бы, для придания комичности многих ситуаций. Думаю, многие зрители оценят. Конечно, не стоит от этого кинокомикса ожидать многого. Это вам не «Дэдпул» с Районом Рэйнальдсом и не «Пипец» от Мэтью Вона. Да, тут нет ультронасилия, но у фильма есть своё обаяние фильмов из 80-х – 90-х, про крутых полицейских. Конечно, не могу не отметить что в некоторых сценах видна кревоватая графика и странные спецэффекты. Возвращаясь к диалогам в фильме, стоит сказать, что они сделаны интересно, конечно это не Тарантино, но в целом позабавят многих. За детективную часть фильма больше отвечали два персонажа. Это Юлия Пчёлкина - журналистка - девушка Игоря Грома и его напарник Дмитрий Дубин.

Глава V

В заключении хочется ответить на вопрос: стоит ли внимания российский кинокомикс «Майор Гром: Игра» внимания? На мой взгляд «да, стоит». Поскольку это добротный, яркий, захватывающий и интересный проект. Без излишних элементов «российской современной комедии». Посмотрев этот проект каждый сможет найти в нём что –то своё. Как по мне, так этот фильм рассказывает о дружбе, о единстве. О желании помочь всем, но в одиночку без помощи друзей и товарищей очень сложно что –то сделать. Это прослеживается как со стороны протагониста, так и со стороны антагониста.