Многие привыкли к тому, что время от времени сталкиваются с ощущением внутреннего голоса. Однако в действительности не так давно ученые пришли к выводу, что оно есть далеко не у каждого человека. Последнее исследование проводилось в Копенгагенском университете, расположенным в Дании. В этой статье я расскажу вам об исследовании, а также о том, как появляется внутренний голос и для чего. Интересно? Ну что ж, тогда начнем.
Эксперимент
В исследовании приняли участие 93 добровольца. Примерно половина из них сообщила, что внутренняя речь у них развита достаточно слабо, а у остальных – постоянный внутренний монолог, отличающийся своей разговорчивостью. Всем участникам эксперимента необходимо было выполнить несколько простых заданий. К примеру, они должны были запомнить порядок слов или составить рифмующиеся пары слов.
Исследователи утверждали, что эти задачи могут показаться особенно трудными в том случае, если у человека нет внутреннего голоса или он мало активен. В результате этих небольших опытов они подтвердили эту гипотезу. Как оказалось, добровольцы, которые постоянно слышали внутренний голос, гораздо быстрее справились с поставленным заданием. После этого ученые пришли к выводу, что основная задача внутреннего голоса – помочь человеку воспринимать окружающий мир.
Однако при использовании собственного голоса во время выполнения задач, различия в производительности полностью исчезали. Исследователи считают, что использование обычного голоса в таких ситуациях позволяет добиться той же эффективности, что и внутренний голос. У людей, которые редко или практически никогда не слышат внутренний голос, есть другие стратегии. Эксперимент показал, что одни люди используют постукивания пальцами по столу, а другие решают задачи с помощью своей мимики.
Формирование внутреннего голоса
Как оказалось, внутренний голос формируется в голове человека за счет предсказывающего сигнала мозга. С его помощью люди могут лучше различать процессы восприятия. Эти импульсы возникают в случае появления реальных звуковых раздражителей.
По мнению многих специалистов, внутренний голос является неким напоминанием того, что человеку необходимо использовать свой мозг, чтобы избежать бессмысленного существования. Именно из-за него люди сталкиваются с бесконечным потоком мыслей и звуков, что особенно часто происходит перед сном. С помощью внимания человек отсеивает ненужную информацию.
Исследователи убеждены, что человек крайне редко задумывается о пользе внутреннего голоса. Но на самом деле он крайне важен. Дело в том, что внутренний диалог позволяет лучше запомнить информацию, обдумать какие-то проблемы, найти их решение, контролировать эмоции и даже предсказывать возможное продолжение той или иной ситуации. Но довольно часто происходит такое, что без должной концентрации из-за внутреннего голоса крайне сложно воспринимать реальность. Часто этому способствуют переживания и тревожные мысли.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.