Злоба, возможно, одна из древнейших эмоций в мире. Например, в «Илиаде» Гомера греческий царь Агамемнон вынудил Ахилла, своего самого способного воина, отдать ему пленную наложницу по имени Брисеида.
Это настолько разозлило Ахилла, что он не только отказался сражаться, но и попросил свою мать, морскую нимфу Фетиду, убедить Зевса позволить троянцам на время выиграть войну.
Но даже после того, как униженный царь предложил вернуть Брисеиду, Ахилл остался равнодушен, возможно, потому, что слишком наслаждался страданиями Агамемнона. Именно тогда злоба Ахилла аукнулась ему, ведь его друг Патрокл был убит в бою троянским воином Гектором. В конечном итоге это привело к тому, что Ахиллес отомстил Гектору, но брат Гектора, Парис, убил его стрелой.
Это одна из проблем злости. Возможно, нам будет очень приятно наказать того, кто, по нашему мнению, обидел нас. Но это желание может стать настолько сильным, что, если его не остановить разумом, оно может привести к разрушительным последствиям.
Но все равно трудно не восхититься изобретательностью и решительностью злопыхателей. И некоторые из их целей, вероятно, этого заслуживают. Вот 7 примечательных примеров того, что делается совершенно назло.
7. Бунт монахинь
В английском языке есть высказывание «Отрежь свой нос, чтобы досадить лицу» — версия нашей поговорки «Назло маме отморожу уши». К сожалению, эта идиома могла быть основана на реальном историческом событии.
Согласно книге 1904 года «Словарь святых женщин», в 867 году нашей эры налетчики-викинги двинулись на юг и вторглись на Британские острова. Опустошая страну огнем и мечом, они приобрели устрашающую репутацию людей, отличающихся крайней жестокостью и жадностью.
Когда они напали на монастырь Колдингем в Шотландии, женщина-глава этого учреждения, святая Эби Младшая, собрала монахинь и призвала их во избежание изнасилования добровольно изуродования себя. Например, говорят, что святая Эбба отрезала себе нос и верхнюю губу. Остальные сестры сделали то же самое. Когда викинги наконец ворвались в монастырь, их похоть сменилась отвращением, когда они увидели монахинь, нанесших себе увечья.
Но, к сожалению, этот акт неповиновения не побудил рейдеров пощадить их жизни. Вместо этого они просто подожгли это место и сожгли монахинь заживо.
6. Противостояние Генри Клея Фрика и Эндрю Карнеги.
В конце 1800-х годов магнаты позолоченного века Эндрю Карнеги и Генри Клэй Фрик объединились, чтобы сколотить огромные состояния в сталелитейной промышленности. Но их отношения в конечном итоге испортились, и Карнеги вытеснил своего партнера из бизнеса. Даже выиграв судебный процесс против Карнеги и получив компенсацию за жестокое обращение, Фрик не был удовлетворен и провел остаток своей жизни, придумывая способы отомстить Карнеги. Например, после того, как Карнеги построил особняк в Нью-Йорке, Фрик построил поблизости более крупный и величественный особняк, чтобы отодвинуть его на второй план.
Наконец, в 1919 году, когда пожилой Карнеги был болен, он отправил своего давнего личного секретаря Джеймса Бриджа навестить Фрика, который был таким же пожилым и немощным, и передать примирительное письмо, в котором он просил о встрече, на которой два старика могли уладить свои разногласия перед смертью.
Прочитав письмо, Фрик ответил способом, который вошёл в историю как одно из самых холодных оскорблений всех времён. «Да, ты можешь передать Карнеги, что я встречусь с ним», — сказал Фрик Бридже, скомкав письмо в комок и бросив его ему. «Скажи ему, что я увижу его в аду, куда мы оба идем»
5. Мозаика с глубоким смыслом.
После поражения от США и их союзников в первой войне в Персидском заливе в 1991 году унижение Саддама, иракского диктатора, переросло в личную ненависть к президенту США Джорджу Бушу-старшему.
Одним из способов выразить это было укладка огромного мозаичного пола у входа в пятизвездочный багдадский отель «Ар-Рашид», из плиток которого был выложен портрет Буша. Идея заключалась в том, что люди, входящие в отель, будут вынуждены наступать Бушу на лицо.
После этого сын Буша, президент Джордж Буш-младший, возглавил другую коалицию под руководством США, которая вторглась в Ирак и свергла режим Саддама в 2003 году. Затем американские солдаты пришли в отель с молотками и раскрошили мозаику с бывшим президентом США. На его месте положили портрет самого Саддама.
4. Сотрудничать нельзя соперничать.
В начале 1960-х годов Генри Форд II, генеральный директор американского автопроизводителя Ford, решил заняться автогонками, чтобы способствовать развитию бренда Ford. Он попытался сократить путь к созданию репутации в гонках, купив итальянского автопроизводителя Ferrari, который уже был известен своими успехами в гонках. Основатель Ferrari Энцо Феррари предложил сделку, по которой Форд заплатит 18 миллионов долларов за 90 процентов акций.
Но как только представители Ford прибыли в Италию, чтобы подписать сделку, Феррари решил, что «удушающая бюрократия» американской компании не подходит для его гения, и отступил. Когда Генри Форду II сообщили об отказе, он решил, что лучшим ответом будет создание собственного гоночного автомобиля, достаточно хорошего, чтобы победить Ferrari в «24 часах Ле-Мана» — гонке на выносливость, которая, возможно, была самым престижным соревнованием в автоспорте.
Это была непростая задача, поскольку Ferrari доминировала на соревнованиях в течение многих лет. Форд объединился с британским автопроизводителем Лолой для создания автомобиля Ford GT40, который в конечном итоге превзошел Ferrari в Ле-Мане 1966 года, полностью опередив итальянцев, заняв первое, второе и третье место в гонке. GT40 также побеждал в 1967, 1968 и 1969 годах.
3. Злобная дорога
В 2012 году китаец по имени Ло Баоген и его жена отказались позволить правительству приобрести и снести их дом, потому что он находился на пути запланированного шоссе. Пожилая пара посчитала, что компенсация, которую правительство предложило им за дом, была слишком низкой.
Но это не остановило дорожников, которые купили и снесли другие дома в районе, где проживала пара. Вместо этого они просто проложили дорогу вокруг единственного оставшегося дома и оставили его окруженным асфальтом.
Как, возможно, и подозревали власти провинции, жители быстро устали от машин, проносившихся у их входной двери и под окнами. Несколько недель спустя они приняли от правительства компенсацию в размере 260 000 юаней (3 миллиона рублей). Их дом был снесен бульдозером, а созданный им остров заасфальтирован.
2. Принс сменил свое имя на непроизносимый символ.
В 1993 году Принс начал вражду со своим тогдашним лейблом Warner Bros., отчасти потому, что компания не хотела выпускать его альбом «The Gold Experience» так скоро, как он этого хотел. Хотя, как сообщается, у Принса был выгодный контракт, однако он решил, что хочет уйти.
Принс придумал причудливый способ привлечь внимание, чтобы донести свою точку зрения и при этом поставить лейбл в неловкое положение. Он резко изменил свое имя с Принса на непроизносимый символ, которого не было в контракте. Чтобы заявить, как он рассматривает свои рабочие отношения со своим лейблом, он начал выступать со словом «раб», написанным на его щеке.
Но хотя эта тактика и укрепила репутацию Принса как эксцентрика, она не лишила его контракта. Вместо этого ему пришлось ждать, пока срок его действия истечет в 2000 году, после чего он снова стал называть себя Принсом.
1. Розовый дом.
На протяжении многих лет многие люди использовали «дома злобы» — жилища, которые странно спроектированы или оформлены или расположены в чертовски неудобных местах — как способ отомстить всем, от городских чиновников и соседей до бывших супругов после резкого разрыва отношений.
Одним из самых ярких примеров “дома злобы” является знаменитый Розовый дом на Плам-Айленде в Массачусетсе.
В 1925 году женщина согласилась дать мужу развод при условии, что он построит для нее точную копию дома, в котором они жили в городе. Не желая доставлять ей удовольствие от победы над ним, он так и сделал, но разместил дом в наименее подходящем месте, которое смог найти: на острове без каких-либо других жителей или пресной воды. Удивительно, но в доме жили до 2011 года.
Несмотря на свою злобную историю, у местных художников возникла любопытная привязанность к Розовому дому, который был продан его последними частными владельцами Национальному заповеднику дикой природы Паркер-Ривер в 2012 году и теперь закрыт для публики.