Найти тему
Любопытная пташка

Трудно быть женой барона Мюнхгаузена

(фантастический рассказ) автор Kris Ptica

Она сидела за чашечкой кофе в кофейне невдалеке от Невского проспекта, на улице Малая Морская и усиленно размышляла, да так, что на её светлом лбе, без единой морщинки вдруг образовались те самые мимические, от которых стонут все женщины после тридцати. Но она не обращала на это внимание, потому, что у неё была проблема в качестве её мужа, мужчины тридцати двух лет, трудящегося в зоопарке Санкт- Петербурга, в должности зоотехника. Проблема состояла в том, что вот уже три месяца, как он рассказывал ей небылицы и ладно бы в шуточной манере. Нет! В стиле ни кого- нибудь, а пресловутого барона Мюнхгаузена и на полном серьёзе!

Что только она не делала: сначала смеялась, но он обижался и говорил, что это не шутка, затем уговорила его сходить к врачу, анализы показали, что с её мужем всё в порядке, потом сходили к психологу, но и тут все показатели были в норме, и наконец она решила, что сама займётся этой проблемой взявшейся из ниоткуда. Она очень его любила!

- Так, так, так…- в который раз произнесла вслух она сама себе и постучала чайной ложечкой по краю блюдца.

Кофе был давно выпит, чизкейк давно съеден, а в её умную голову ничего так и не приходило.

Недавно он совсем сбил её с толку. Рассказал о том, что в их вольере живёт олень, у которого на лбу растёт вишнёвое дерево.

- Ну, уж! Знаешь! Это, ни в какие ворота не лезет!- разозлилась она на его рассказ.

- Дорогая, но разве я тебе врал когда- нибудь?- обиделся он.

- Максим! Ты последние три месяца мне рассказываешь сказки! Это разве не враньё?!

- Людочка! Но я такие подробности тебе обрисовал, что ты мне должна поверить! А то все надо мной смеются в зоопарке!- он сел на стул и обхватил голову руками, наклонился и стал покачиваться,- мне больше не к кому обратиться,- тихо сказал он,- только к тебе, потому, что ты самый близкий мне человек.

Она медленно присела на пол возле стула, пододвинулась к его коленям, обхватила их своими руками и прижалась.

- И ты для меня самый близкий человек. И что же мне с тобою делать, мой барон Мюнхгаузен?

Так они долго сидели, пока не наступил вечер, а ночью она не сомкнула глаз, всё думала и думала. И когда её Максим снова ушёл в зоопарк, она поехала в свою любимую кофейню на Малой Морской и за тремя чашечками кофе решила осилить эту странную способность её мужа подражать барону Мюнхгаузену.

- Может, твой, свихнулся?- как- то спросила её лучшая подруга Олечка,- такое ведь бывает сплошь и рядом.

- У кого это бывает сплошь и рядом?- недовольно и грубо спросила она Олечку.

- Ты только не обижайся, но это «клиника»,- ответила та.

- Сама ты клиника!- вспыхнула Люда,- я тебе как подруге, а ты!

Поэтому сейчас Люда знала, что сама, только сама решит эту задачу. Она взглянула на соседний столик. За ним только что сидела парочка молодых девушек, шушукующихся и хихикующих. Вот они расплатились и покинули кофейню, а на их столике осталась потрёпанная, маленькая, бульварная книжица Донцовой «Любительница частного сыска».

- Эврика!- вдруг в голос закричала Люда,- вот, что мне надо!

И тут же зажала себе рот ладошкой, потому, как посетители кофейни странно на неё посмотрели, а бариста, аж, подпрыгнул от неожиданности, разлив кофе из чашечки, которую он собирался подать ожидавшему посетителю.

- Извините,- пролепетала Люда и, схватив сумочку, выскочила на улицу.

Бегом мчалась она по Невскому проспекту, забыв, что можно и на метро вернуться домой.

- Ну, что, же! Я буду следить за Максимом и узнаю, что с ним происходит и тогда… Ох! А если это…? Нет! Всё по порядку!- бежала она домой и бубнила себе под нос.

Она неслась не разбирая дороги, но это, конечно, громко сказано, Люда знала куда бежала. А бежала она в магазинчик париков. Влетев в оный, она сходу выпалила.

- Дайте мне парик, чтобы я была сама на себя не похожа!

- Блондинкой хотите стать или брюнеткой?- медлительность продавца забавляла, но только не Люду.

- Вон тот!- она ткнула пальцем в первый попавшийся ей на глаза. Люда спешила, а потому ей недосуг было разглагольствовать со скучающем продавцом.

Тот, медленно подал ей какой- то взлохмаченный клок «шерсти» именуемый париком.

- Пожалуйста.

Люда быстро расплатилась и почти уже выскочила из магазина, но задержалась, вспомнив.

- А очки тёмные у вас есть?

- Где то были. Сейчас посмотрю.

- А клюка или палка? Ну, такая, какими слепые люди пользуются, есть?

- Неет…- ошарашенно и заикаясь, ответил ей продавец.

- Тогда давайте очки!

Выбрав очки и заплатив за покупку, она снова оказалась на улице. Пошарив в своей сумке, нашла мобильный.

- Алло! Олечка, мне нужен твой тренчкот!

- Хорошо,- услышала в ответ Люда и сразу же сбросила, не удосужась услышать, что хотела ещё спросить её подруга.

- Но на улице лето и двадцать пять градусов!- удивилась Олечка, когда впустила взъерошенную Люду к себе в квартиру,- не жарко будет в тренчкоте? И зачем оно тебе понадобилось?- любопытство разгоралось в Олечке пуще костра.

- Потом,- отмахнулась та,- я сейчас не могу говорить! Потом всё расскажу.

- Обещаешь?

Люда мотнула головой, и буквально вырвав пальто из рук подруги, выбежала из квартиры, сбегая вниз по ступеньками и из парадной на улицу.

Прилетев домой, она быстро разработала план слежки за своим мужем. Пока его не было дома, примерила тренчкот, парик, очки, а палку нашла на своём балконе. Её роль будет играть лыжная палка, всё равно она в единственном экземпляре, вторая куда- то запропастилась, а эта так и болталась без дела. Теперь Люда приспособила её для дела.

Следующим утром слежка началась. Действительно, Люду было не узнать. Её преображение было полным: взлохмаченные волосы, клоками торчали в разные стороны из- под платка, туго повязанного вокруг головы, тренчкот, старые стоптанные кеды, палка, на которую она облокачивалсь, как будто без неё не может шагу ступить и образ завершали чёрные непроницаемые очки. Слепая женщина готова!

Следила Люда за своим мужем исправно, целых две недели и уже было отчаялась, что ничего такого не происходит. Как вдруг в один из дней коллеги Максима, двое студентов, которые подрабатывали летом в зоопарке в качестве работников кормления животных, не замечая Люду, сидящую на скамье и делающую вид, что она слепая и что ей ничего не видно, подозрительно стали себя вести. Они осмотрелись по сторонам, когда вошли в вольер с обезьянами и с вёдрами полными яблок, и других фруктов, и недоверчиво посмотрели на Люду.

- Она ничего не заподозрит?- шёпотом спросил один другого.

- Нет. Она же слепая,- ответил второй,- уже две недели приходит и сидит на скамье, как мёртвая. Я её ещё видел возле нашего Максима Петровича, когда он медведицу из вольера выгонял, свет чинил. Сидит и смотрит в одну точку. Так до самого вечера и сидела, не шелохнулась. Точно, слепая и глухая, наверное.

- Если глухая, то чего ей здесь надо то?- спросил шёпотом первый студент.

- А ну, её!- махнул второй,- ты лучше скажи, у тебя ещё эта жидкость осталась?

- Конечно,- довольно ответил первый,- я, как только Максим Петрович отвернулся, отлил из банки ещё чуток.

- Это успокоительное для медведицы такое классное средство! Видел, как Максима Петровича после него торкает? И самое главное оно безвкусное!

- Если бы вкус был, то медведица отказывалась бы от него, так врач сказал,- добавил первый.

- Не перебощи!- предостерег один другого.

- Только каплю.

Люде потребовалась невероятная выдержка, чтобы эти двое ничего не заметили. Оказывается, они добавляли в напиток её мужу это успокоительное для медведицы и от этого, скорее всего, у Максима были глюки.

- Ну, вы, у меня попляшите!- сжимая кулаки, шла домой Люда,- я вам отомщу! Недаром я из рода колдуний! Вот и пришёл мой звёздный час!

Люда действительно была из старинного рода колдуний. Её пра- пра- пра- бабка была колдуньей, пра- бабка, бабка и её мама тоже, хотя и являлась научным сотрудником заполярного круга.

Квартира Люды и Максима находилась на последнем этаже, под крышей старинного доходного дома. А выход на чердак был из их зала, который Люда не дала Максиму заколотить. Потому, что именно на чердаке лежала старинная тетрадь в кожаном переплёте, наследство пра- пра- бабок колдуний, доставшееся Люде.

Вот её- то Люда и взяла, нашла страницу с заговорами и следующим утром напросилась вместе с мужем пойти в зоопарк. По дороге, так невзначай, она всё ему рассказала.

- Не может этого быть!?- удивлённо сказал он,- ребята хорошие парни.

- Притворись, что видишь оленя с вишнёвым деревом на голове и тогда сам поймёшь, что будет,- предложила Люда.

- Я разве смогу? Тогда я не врал, а теперь придётся,- засомневался он.

- Ты уж постарайся,- подмигнула она ему.

Когда Максим по указке своей жены стал притворяться, показывая пальцем на оленя в вольере и нести чушь, удивление и растерянность появились на лице двух шутников, ведь сегодня они ещё ничего ему не подливали. Люда стояла в сторонке и грозно смотрела на них. Затем, выждав положенное, она вдруг шагнула на «сцену».

- Так вот, голубчики!- громко произнесла она,- я не позволю издеваться над моим любимым! Я всё знаю!- безапелляционно сказала она.

- Что такое?!- засмеялись студенты, потешаясь над уже приунывшем, Максимом, враз замолчавшим.

- Вот доказательство!- и Люда вынув мобильный, включила запись, которую она сделала, когда следила за студентами. На ней все «козыри были на лицо».

Враз образовалась тишина.

- А теперь, моя «потеха» будет!- и с этими словами, следом, она вынула тетрадь в кожаном переплёте и, открыв место с закладкой, начала размеренно читать.

Через минуту откуда ни возьмись, появилась метла, такая, какой метут дворники и, пританцовывая в воздухе, давай шпынять двоих парней по задницам, по головам, по ногам и по лицу.

- Ой! Ойёёй!- вдруг заорали они оба,- не нужно! Убери её!- кричали они.

- Ну, уж нет!- возразила Люда, помахивая руками, на манер дирижёра оркестра,- раз любите шутить, так вот вам ещё одна шуточка!

И метла резко метнула двоих студентов под потолок, да так, что брюки у обоих слетели, упав на пол, а тела парней повисли на двух крюках, приколоченных под потолком для крепления сеток животным. А повисли они, зацепившись за резинки трусов, дрыгая ногами и руками в воздухе, вопя и ругаясь матом.

- Дорогой,- обратилась Люда к ошарашенному мужу,- чтобы тебе поверили, что это действительно произошло, вот фотоаппарат. Давай сфотографируем на добрую память и поставим в рамку.

Тут она ему подмигнула и поцеловала.

- Мой любимый, барон Мюнхгаузен!...

(другие произведения автора: «Я Порноактёр»; «Звук тишины»; «Беллим»; «Истинное сердце»; «Крылья»; «Любовь для тебя»; «Лара продолжение истории Любовь для тебя»; «Небо твоего цвета»; «Проект Север»; «Приговорённая»; «Нить судьбы»; «Нетизен»; «Прикоснуться к воздуху»; «Человеческие судьбы» сборник рассказов.