542,1K подписчиков

Паулюс - выпускник харьковского танкового училища. Зачем в СССР обучали немецких военных лидеров

25K прочитали

Многие лидеры нацистов закончили советские военные образовательные учреждения.

"Знаменитый немецкий военачальник Фридрих Паулюс - закончил Харьковское танковое училище. Нацистский военный теоретик и главный инспектор бронетанковых войск Вермахта Хайнц Гудериан тоже выпускник Харьковского танкового", - рассказывает историк и ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ВШЭ Александр Марей.

А ведь именно он Гудериан стал родоначальником немецкого танкостроения

«Русские танкисты учились лучше нас!» - признал Гудериан после поражения вермахта на Курской дуге.

Идеолог нацизма Альфред Розенберг вообще лидер по образованию в СССР. Сперва закончил Рижский политех, затем Бауманку и после этого учился в Высшей комсомольской школе.

Розенберг закончил три наших высших учебных заведения. И это не помогло ему преодолеть расовые предрассудки
Розенберг закончил три наших высших учебных заведения. И это не помогло ему преодолеть расовые предрассудки

На базе советских военных учебных заведений немцы создавали и свои. Начальник штаба Верховного главнокомандования фельдмаршал Вильгельм Кейтель приезжал в СССР для инспекции работы секретных учебных лагерей рейхсвера (вооруженные силы Германии до 1935 года).

Авиаконструктор Хуго Юнкерс в конце 20-х годов жил в Москве и стажировался в конструкторском бюро Андрея Туполева. Впрочем, в этом случае стажировка была взаимно полезной - Юнкерс предложил много интересных идей, которые в дальнейшем заимствовали советские авиаконструкторы.

Я привел только самые яркие примеры, но их - тысячи.

Еще Ленин предполагал, что условия поражения Германии неизбежно приведут ко Второй мировой. Зачем же СССР оказался столь щедрым к потенциальному врагу? Да еще и в вопросах военного образования!

Причина - в итогах Первой мировой.

После окончания Первой мировой войны Германия стала страной-изгоем. Победители раздробили Германию, для которой единство государство всегда было больной темой. Все немцы мечтали об объединенной Германии, в конце XIX века они ее получили и победившие соседи сразу похоронили эту мечту. Плюс огромные репарации и потеря территорий.

Паулюс постигал военное ремесло в советских учреждениях. Однако учеба не помогла от окружения и сдачи под Сталинградом
Паулюс постигал военное ремесло в советских учреждениях. Однако учеба не помогла от окружения и сдачи под Сталинградом

Причина немецко-советского взаимодействия проста - Германия была единственным нашим партнером в Европе.

Советский союз также был государством-изгоем - после революции никто на Западе не признавал власть большевиков. Плюс бывшие союзники по Антанте возненавидели Россию за сепаратные переговоры в Первой мировой.

Так что два государства-изгоя сошлись на почве ненависти окружающих. И начали обмениваться друг с другом товарами и услугами первой необходимости.

Многие лидеры нацистов закончили советские военные образовательные учреждения. "Знаменитый немецкий военачальник Фридрих Паулюс - закончил Харьковское танковое училище.-4

По итогам Первой мировой немцам было запрещено иметь военные академии. Поэтому СССР и стал единственной площадкой для обучения немецких военных, включая нацистских лидеров.

В 1922 году немцы заключили с нами Рапалльский договор. Этот документ снимал все взаимные претензии. Немцы признавали национализацию своих активов и обнуление царских долгов советским правительством. Также устанавливались максимально благоприятные условия по торговле и обмену опытом. И немцы получили возможность испытывать свое оружие на наших полигонах.

Курская битва - закономерный итог военной кампании немцев. Они были разгромлены в танковом бою
Курская битва - закономерный итог военной кампании немцев. Они были разгромлены в танковом бою

Немцы делились с СССР продукцией и технологиями тяжелой промышленности. СССР же отправлял в Германию зерно.

В середине 30-х годов Гитлер свернул все активности, включая секретные учебные лагеря. Все понимали, что дело идет к войне между двумя странами и уже ни о каком обмене речи быть не могло.

Парадокс, но после этого немцы относились к военному руководству СССР свысока, рассчитывая на быструю и легкую победу. Недооценка Красной армии привела немцев к закономерному поражению.

Многие лидеры нацистов закончили советские военные образовательные учреждения. "Знаменитый немецкий военачальник Фридрих Паулюс - закончил Харьковское танковое училище.-6

Итоги Первой мировой, действительно, получились весьма противоречивыми. Во-первых, чрезмерное унижение Германии, которое создало базу для радикализации общества. Гитлер быстро завоевал влияние своими лозунгами - общество уже было подготовлено и настроено на реванш.

Во-вторых, Америка получила огромную заинтересованность в новой войне. Ведь по итогам Первой мировой США не получили ни колоний, ни новых территорий, ни репараций. Да, разбогатели на помощи (небезвозмездной) европейским странам. Но затаили обиду на итоги войны. И именно США стали активно вкладывать в экономику Германии, стимулируя ее развитие. Гитлер же стал удачным вариантом, чтобы взбаламутить ситуацию.