В чём опасность биометрии данных
Что такое биометрические данные?
Если говорить кратко, то будем называть биометрия. Биометрия — это информация о человеке, которая содержит его индивидуальные признаки (отпечатки пальцев, лицо или голос). По словам директора департамента финансовых технологий Банк России к февралю 2024 года было собрано рекордное количество биометрических данных, а именно более 50 млн. образцов. Это даже больше 1/3 населения нашей страны, причём эта цифра постоянно растёт.
Кто собирает биометрию?
В случае обычных граждан это делают банки. По информации Центрального банка биометрию представляют более 200 российских банков.
Зачем банку биометрия? Основная цель — это подтверждение личности без каких-либо документов и подписей. Благодаря биометрии банк может установить личность клиента. По сути это дополнительная защита для банка и она считается более надёжной, чем обычные документы, электронная подпись и пароли.
В чём опасность Единой Биометрической Системы (ЕБС)?
Предполагается, что биометрию сложно подделать. Вроде на первый взгляд всё это выглядит как защита, но в чём заключается опасность? Главная опасность заключается в сохранности этих сведений (биометрии). Всем мы с вами знаем случаи, когда различные банки допускали утечку персональных данных своих клиентов и эти данные могли попасть в руки мошенников. И никто на 100% не застрахован, что биометрия будет под надёжной защитой. Если преступники получат доступ к биометрии, то перед ними открываются новые возможности. Они смогут войти в портал Госуслуг, использовать электронную подпись, обращаться в банки за кредитами (даже получая эти кредиты) и даже в перспективе могут переоформить имущество владельца биометрии.
В России был принят закон, на основании которого была создана Единая Биометрическая система, сокращённо ЕБС. И благодаря этой системе предполагается, что биометрию можно будет использовать вместо пароля, документов и электронной подписи. При этом закон обязал банки передавать в эту систему информацию о том, какие биометрические данные у них содержатся. Однако банк не имеет права просто так взять и передать биометрию своих клиентов. Для этого должно быть соответствующее согласие клиента (владельца) биометрии.
Все мы с вами знаем случаи, когда при обращении в банк, при подписании документов, при изучении этих документов, возможно в электронном виде в личном кабинете, мелким шрифтом можно встретить ту или иную информацию, в которой говорится о том, что вы даёте право (разрешение) на использование данных либо принимаете какое-то обязательство. Так вот где-то может быть поставлена галочка, где-то вы поставили подпись, ознакомились с документом и дали согласие. И в итоге ваша биометрия может уйти в Единую Биометрическую Систему, поскольку банки обязаны её предоставлять.
А если в будущем эти данные попадут к мошенникам? Вы представляете какие последствия могут наступить? Потом попробуйте доказать, что вы это не вы, что вы не согласны были предоставлять биометрию. Да, теоретически, конечно, всё это можно будет оспорить. Но, согласитесь, что это новая сфера, тема и направление и не каждый юрист сможет справиться с спариванием таких разрешений, в частности с тем, что вы на самом деле не давали таких разрешений. И, как правило, такая профессиональная юридическая помощь стоит дорого.
Как проверить биометрию в банке?
Заходите в личный кабинет банка или мобильное приложение. В строке поиск набираете «Биометрия» или «Распознавание». В предложенном списке вы найдёте где содержится эта информация. И в разделе «Согласие на распознавание» вы находите информацию о том, давали ли вы банку разрешение или нет. В разных банках и мобильных приложениях может отличаться последовательность поиска этой информации, но суть остаётся одна.
Как проверить и как удалить биометрии в Госуслугах?
Через Госуслуги можно получить более развёрнутую информацию об использовании биометрических данных. Что для этого нужно сделать?
1. Зайти в свой аккаунт на Госуслугах.
2. Перейти в раздел «Профиль» — вкладка «Биометрия».
3. Если вы не сдавали свою биометрию, вы увидите надпись «Биометрия не зарегистрирована».
4. Если биометрия была сдана, она отразится в личном кабинете. Также будет виден срок её действия и место регистрации. И в этом же разделе биометрию можно удалить в один клик.
На первый взгляд биометрия достаточно удобный инструмент. Возможности удивляют, впечатляют и поражают, но одновременно и пугают, если биометрия попадёт в руки мошенников и преступников. Поэтому будьте осторожны, бдительны и не станьте жертвой мошенников.