В 2024 году рынок образовательных центров предлагает множество вариантов для обучения. Опытные специалисты уже определились с выбором: они сотрудничают с проверенными партнёрами, с которыми работали в течение 10 лет. А вот новичкам есть над чем подумать: предложения «Сотрудничайте с нами!» и «АКЦИЯ!» поступают со всех сторон — от рекламы в браузере до спама в почтовом ящике. Да и подходит ли правило: "С кем работал - с тем и продолжу" ?)
В этой статье мы поговорим о том, как выбрать учебный центр для обучения технике безопасности на производстве или в подрядных организациях, а также для повышения квалификации и профессиональной переподготовки офисных сотрудников, таких как бухгалтеры, закупщики, специалисты по подбору персонала и другие.
1. Наличие разрешающих документов.
Право обучать других есть только у тех, кто сам имеет разрешение на эту деятельность. Этот документ называется лицензией на образовательную деятельность. Получить её можно в любом регионе. Главное, чтобы лицензия была внесена в реестр лицензий, который ведёт Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Всего 2 реестра:
1. ФИС ФРДО - в него обязательно вносятся документ проф. переподготовки (диплом) или удостоверение о повышении квалификации.
2. Реестр Минтруда - как мы и говорили ранее, в него вносится любой документ, связанный с охраной труда. Срок действия документа от 1 ло 3 лет.
Чтобы проверить лицензию, достаточно знать ИНН и КПП организации, в которой вы собираетесь обучаться. Раньше выдавался красивый бланк, сейчас, видимо, правительство на всем экономит и достаточно лишь Выписки из реестра Лицензий. Образец ниже.
2. Соответствие программ НПА и ФЗ
Учебные центры должны соответствовать нормативно-правовым актам (НПА) и Федеральным Законам (ФЗ), которые регулируют их деятельность, чтобы обеспечить качество образования и защиту прав обучаемых сотрудников. Учебные планы должны соответствовать законам и подзаконным актам, таким как:
- Квалификация преподавательского состава
- Учебные планы и программы
- Материально-техническое обеспечение
Например, обучение по Пожарной безопасности осуществляется только по Приказу МЧС №806, действующий с 1 марта 2022 года.
Исследовав и проанализировав рынок, мы увидели несоответствие многим требования НПА, многие учебные центры предлагают документы и учебные планы, отклоняющиеся от стандартов. Обучение, которое проходите Вы или Ваш сотрудник должны удовлетворять критерии НПА и ФЗ.
Несоответствие данным требованиям – нарушение, гласит КоАП РФ Статья 19.30. Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса. За это предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
3. Скорость выпуска документов.
Обязательными сроками по выдаче готовых документов считается 7-10 рабочих дней, но в современных реалиях, когда компания ведет целый ряд процессов и работ, скорость получения готовых документов в разы сокращается. Если Ваша компания связана с выполнением подрядных или генподрядных работ и зачастую сроки по объектам поджимают - рекомендуем выбирать партнера со сроками выпуска не более 2-х рабочих дней. Случаи бывают разные, мы уж точно знаем. Согласитесь, лучше иметь за спиной уверенного поставщика, который не подведет Вас в трудную минуту.
4. Подход к обучению. Инновации.
Касаясь дистанционного обучения, очень важен индивидуальный подход. Сотрудник не должен оставить без поддержки, на авось высылая логины и пароли на почту. Важно чтобы учитывалась конкретная ситуация в Вашей организации. У некоторых существует ряд нюансов и проблем со входом на учебную площадку, отсутствие почты и другим факторам и чтобы оптимизировать процесс у Вашего учебного цента должны быть альтернативы рассылки, например, помимо почты, рассылка в СМС, мессенджерах индивидуально каждому сотруднику, чтобы Вы не тратили на это время.
В нашем случае, дополнительно к вышеперечисленному на платформе Вас будет встречать видеоинструкция пользователя учебной платформы.
5. Удобство для Вас, как специалиста.
Дополнением к пункту 5, хотим добавить, что для Вас, как лица, участвующего в выборе поставщика должна играть роль собственной комфортности. Например, чтобы выгрузка по процессу обучения происходила Вам на почту раз в неделю, две или месяц о том, кто из Ваших сотрудников на каком этапе.
Какие ещё могут быть варианты?
1. Автоматическая выгрузка документов по готовности через облачный диск (Яндекс.Диск, Облако Mail и другие) - позволяет не запрашивать у Вашего менеджера документы, а скачать их в один клик автоматически.
2. За каждым обучающимся на платформе закрепляется эксперт, который будет курировать процесс обучения и отвечать на возникающие вопросы по материалу или самой платформе.
6. Множество форматов обучения
Дистанционное обучение удобный вариант, но лучше, когда помимо него Ваш учебный центр может предложить очное обучение в учебных классах у себя в офисе или даже приехать к Вам на предприятие.
Еще одно замечательное решение, совмещающие в себе очный и дистанционный формат - это видеоконференции. Часто практикуем его в последнее время и вот что заметили:
- преподаватель занимается индивидуально с вашими сотрудниками, заранее знакомясь и понимая какой объем работы по донесению знаний предстоит
- комфортно как сотрудникам, так и вам - вы можете присутствовать, запоминать и подмечать необходимые вещи
- онлайн-формат позволяет моментально задавать возникающие вопросы, чего, например, не хватает видеолекциям, записанным заранее
- всегда свежий материал. т.к. преподаватель всегда готовится к занятию с вами
Со своей стороны мы стараемся соблюдать все критерии, прописанные в этой статье. Чуть больше узнать о нас вы можете через наш сайт - https://uoccc.ru/
Или сразу обратиться к нам по контактам - 8 495 023 43 53 моб. 8 926 132 74 49 или по почте uoccc@yandex.ru
Также по кодовому слову «ДЗЕН» Вам будет доступна персональная скидка 20% на любую нашу услугу.
Как Вам данные критерии? Что бы могли добавить или что показалось лишним? Делитесь стоим опытом в сотрудничестве с учебными центрами.