Практика студентов 2 курса кафедры экономической и социальной географии России проходила в период с 1 июня по 22 июля в разнообразных и интереснейших регионах постсоветского пространства. В камеральных и полевых этапах приняли участие 17 студентов под руководством ведущих доцентов, научных сотрудников и ассистентов кафедры.
Ближняя практика проходила с 1 по 15 июня в Собинском районе Владимирской области под руководством доц., к. г. н. Д.В. Богачёва,
вед. н. с., к. г. н. П.Л. Кириллова, мл. н. с., к. г. н. Н.А. Колдобской, а также К.В. Демидовой. Мы посетили более десятка предприятий, несколько аутентичных усадеб, объектов культурного значения регионального уровня.
Посетив крупнейшие производства и ознакомившись с сельскохозяйственными организациями района, мы составили полноценное экономико‑географическое описание, выявив его ключевые тенденции развития и функционирования. Значительная часть практики была посвящена изучению системы местного самоуправления, развитию сельских территорий и воздействию на них крупных предприятий и ближайших городов. Среди посещенных предприятий были крупные автомобильные заводы, резиденты индустриальных парков, лидеры животноводческой отрасли региона. Большое разнообразие видов работ сказалось на результате: мы ознакомились с креативным научным мышлением, разрабатывали собственные методики оценки и влияния социально‑ экономических явлений.
Дальняя (маршрутная) часть практики прошла по регионам Урало‑Поволжья, Западного Казахстана и Европейского Юга России с 22 июня по 25 июля. Руководителями практики являлись доценты к. г. н. М.Д. Горячко, С.Г. Сафронов, Д.В. Богачев, мл. н. с., к. г. н. Е.В. Антонов и Н.А. Колдобская. Кроме того, в проведении практики помогали студенты кафедры экономической и социальной географии России в качестве ассистентов: Л. Имангулов, М. Кулаков, М. Лукьяненко и А. Мизинова.
Маршрут по классике являлся субмеридиональным, в ходе маршрута можно было отследить изменение значимости реки Волги, поскольку были посещены регионы и в Среднем, и в Нижнем Поволжье. Условно маршрут можно разделить на 3 участка, учитывая 5 городов‑стационаров, вокруг которых развивалась основная ось исследований, — отрезок «Москва — пограничный переход Теплое (Оренбургская область)», отрезок «Теплое — Кара‑озек (казахстанский участок)» и отрезок «Кара‑озек — Москва». Пересечение границы с Казахстаном также воплотилось в научный интерес благодаря изучению приграничного сотрудничества как регионов‑соседей, так и государств на макроуровне. За месяц студенты посетили более 15 городов и более 20 предприятий, охватив разные отрасли промышленности: от пищевой до нефтегазовой. Большая часть практики проходила на стационарах - в крупных городах РФ и Казахстана: Чебоксары, Уфа, Уральск, Атырау, Астрахань.
Также 12 ночей было проведено в полевых условиях в разных природных зонах — от смешанных лесов Подмосковной Мещеры до полупустынь Северного Прикаспия. По ходу нашего маршрута, который составил более 10 тыс. км, мы делали наблюдения за изменениями хозяйственной специализации территории, определяли интенсивность ее освоенности и закономерности размещения основных функций. Студенты освоили методы сравнения и анализа населенных пунктов, научились четко определять зависимость современных хозяйственных объектов от их исторического развития. 1 августа прошла защита отчета по дальней практике. Все студенты успешно завершили 2 курс и активно продолжили свое обучение в новом учебном году!
Никита КОВАЛЕВ, 3 курс, кафедра экономической и социальной географии России
Дальняя практика стала для меня самым главным этапом обучения. Приезжая в новые для себя места или побывав в некоторых городах повторно, начинаешь чувствовать территорию совершенно иначе, поражаешься разнообразию ее функций и мозаичности! Больше всего запомнились крупные промышленные предприятия, различные сельскохозяйственные объекты, культурные и административные центры. Практика показалась очень насыщенной и интересной, за 35 дней мы сплотились в настоящий дружный коллектив студентов и руководителей, где чувствовалась теплая атмосфера поддержки и совместных научных интересов. За весь маршрут мы увидели массу креативных моментов, что стало украшением нашего отчета, а проанализировав полный спектр социально-экономических явлений, мы смогли определиться с дальнейшей научной специализацией исследовательских работ. Погрузившись в особенности отраслей хозяйства, ты можешь наглядно прослеживать применение полученных теоретических знаний на практической основе, видеть закономерности и модели развития территории, учитывать ее региональные особенности.
Георгий КОНДРАТИН, 3 курс, кафедра экономической и социальной географии России
Для меня практика стала своеобразным длительным и насыщенным логичным завершением программы второго курса. Полученные ранее знания дополнились красочными примерами из существующих в стране социальных и экономических тенденций, отдельных уникальных предприятий, разнообразных по сложности и масштабу производственных цепочек из различных отраслей народного хозяйства. Наиболее важной чертой практики явилось то, что помимо своей непосредственной цели — показать студентам настоящее лицо хозяйственных процессов в России — она воспитывает также умение работать в коллективе, переступать через себя ради общего дела, переносить физические нагрузки, жить и работать в полевых условиях. Особенно важна была полученная возможность определиться со сферой своих научных интересов, в чем помогли написанные главы отчета. Очень надеюсь, что в будущем смогу снова посетить города и регионы, через которые проходил маршрут дальней практики, и увидеть результат эволюции общественных процессов.
Иван КУЗНЕЦОВ, 3 курс, кафедра экономической и социальной географии России
Отодвигая на задний план весь спектр непередаваемой эмоциональной окраски впечатлений, полученных как в ходе целостного движения по маршруту практики через различные физико‑географические объекты, так и во время посещения и изучения населенных пунктов и мест, определяющих полимасштабное социально‑экономическое развитие, для себя я бы выделил взаимодействие с людьми разных профессий, компетенций и полномочий на основе общих целей по достижению устойчивого развития нашей любимой страны. Практика помогла каждому из нас приблизиться в навыках полевых исследований к классикам социально‑экономической географии, и теперь мы можем логически формулировать выводы о картине и эволюции городов, факторах размещения и связях предприятий, предпосылках к специализации регионов и о многом другом, уделив объекту изучения совсем небольшое количество времени. Поэтому можно сказать, что практика не только закрепляет и демонстрирует в действительности весь теоретический блок знаний, полученных во время обучения на 2 курсе, но и предоставляет возможность получения гибких навыков исследований, которые будут полезны в дальнейшем.
Учебная практика в очередной раз подтвердила верный выбор кафедры для каждого из нас: в ходе нее мы сплотились, наладили отношения со многими людьми и посетили такие предприятия и управленческие структуры, которые недоступны рядовому гражданину. Полевые стоянки оставили в нашем сознании представления о природной составляющей пространства, поэтому возникает желание посетить эти пункты еще раз. Мы увидели, насколько дифференцировано пространство нашей страны в социально‑экономических аспектах. И хочется повторить маршрут практики, останавливаясь в тех же местах, и уже осознанно и самостоятельно делать новые выводы.
Материал подготовили Никита КОВАЛЕВ, Георгий КОНДРАТИН, Иван КУЗНЕЦОВ, 3 курс, кафедра экономической и социальной географии России