За свою продолжительную карьеру в торговле, продавщица тетя Нина пережила эпоху отсутствия колбасы и пустых прилавков и благополучно вступила в эпоху обилия колбасных изделий и сдачи металлосодержащих витрин в металлолом. Магазин был сельским во всех его проявлениях, поэтому понятие «товарное соседство» было под запретом. Рядом с домашним халатом был выставлен на продажу похоронный венок, а в одном холодильнике с ванильным мороженым размещался мороженый лещ. Магазин можно было по праву называть универсальным. В разные годы помимо прямого назначения ему приходилось выполнять функции сельского клуба, медпункта или зимнего гаража для автомобиля председателя.
Многое менялось, но одно было неизменным – это тетя Нина и книга Ниная. Эту книгу нельзя читать. За ней охотились все должники Зеленой Гривы на протяжении нескольких поколений. В ней было информации о жителях села больше, чем у местных сплетниц или на госуслугах. Кто? Когда? Сколько? За что? Четыре незамысловатые, расчерченные синей пастой колонки, отвечали на большинство вопросов о жизни человека.
- Тетя Нина, давайте листочек вырвем и забудем про мой долг?
- Я тебе глаз вырву, - злостно отвечала тетя Нина.
И вырвала... Стеклянный глаз кузнеца Петровича был изъят под залог до момента уплаты долга.
Все изменилось в один день, когда на книгу Ниная пролились слезы. Точнее сначала на нее пролилась краска, а уже потом слезы. Книга была безвозвратно уничтожена, а многолетний труд Тети Нины оказался напрасным. Изображенный на обложке символ Олимпиады-80 медвежонок, утопал в красной эмали, и покидая многолетний пост злостного ростовщика, возвращался в свой сказочный лес.
Новость о кредитных каникулах распространилась по селу буквально за мгновенье до падения банки с краской. А спустя несколько минут об этой сенсации знали все.
- Тетя Нина, верните глаз! – требовал кузнец Петрович, - Считаю его удержание незаконным. У Вас на меня больше ничего нет.
Глаз пришлось вернуть.
После выявленной недостачи тетю Нину попросили оставить должность. Печальный силуэт в ондатровой шапке безмолвно покидал стены магазина с тяжелым, доверху набитым сливочным маслом пакетом в руках…
Подпольная ячейка собралась в сельском клубе и разрабатывала план действий. В целях полной конспирации и из-за неуплаченного счета за электричество, собрание приходило при свечах. Главной задачей являлось свержение нового, городского продавца и вернуть тетю Нину на прежнее место. Лидер переворота тракторист Василий Яровой выступал с трибуны.
- Односельчане, стало ли нам лучше жить? – шепотом спрашивал тракторист.
- Нет! – также шепотом отвечала толпа.
- Разве мы довольны происходящим?
- Нет!
- Нужен ли нам этот новый продавец?
- Нет… Леша, не здесь!
- Алексей оставьте девушку в покое!
- Неужели мы этого заслужили?
В сельском клубе возникла тишина.
- Вообще то да, - робко ответил пахарь Лешка.
- Да! – согласился Яровой.
- Это не человек, а настоящая сволочь! - жаловался на нового продавца сторож Прохор, - Никакого внимания к покупателям! Вчера подсунул мне просроченную колбасу. Приношу домой, а Зинка, жена моя, как разорется. Неси, говорит, назад или я тебя самого на сковороде поджарю и собакам отдам. Я понес. Прихожу, говорю: «Товарищ, колбаса то просроченная! Будь добр поменять». А он мне: «А ты чек покажи, что ты у меня эту колбасу купил. У меня как раз одной палки не хватает. Украл кто-то». Берется за телефон и 02 набирает… Пришлось еще раз за колбасу заплатить.
- Я вот, что думаю, - начал тракторист Яровой, - Каждый из нас прекрасно знает, сколько он должен в магазин? Эта цифра у нас на пустых страницах паспорта записана. Поэтому предлагаю вернуть долг и написать коллективное письмо, чтобы вернули тетю Нину!
Демократический протест и хронический алкоголизм нового продавца принесли пользу. Тетя Нина вернулась на прежнее место и завела новую тетрадь для должников.
Через неделю во второй части книги Ниная была написано уже несколько страниц.
(ц) Никодим Быковский
Рубрика – Хроники Зеленой Гривы Э5